Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2488 ]  На страницу Пред.  1 ... 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158 ... 166  След.

Лучшая катушка для ультралайта
Daiwa Luvias 10%  10%  [ 66 ]
Daiwa Gekkabijin 0%  0%  [ 2 ]
Daiwa Aegis 1%  1%  [ 6 ]
Daiwa Presso 1%  1%  [ 5 ]
Daiwa Ignis 1%  1%  [ 6 ]
Daiwa Exist 5%  5%  [ 33 ]
Mitchell Mag Pro Extreme 2%  2%  [ 11 ]
Mitchell Mag Pro Lite 1%  1%  [ 5 ]
Shimano Twin Power 6%  6%  [ 41 ]
Shimano Rarenium Ci4 (Ci4+) 16%  16%  [ 109 ]
Shimano Nasci 4%  4%  [ 30 ]
Shimano Soare (Mg, CI4+) 8%  8%  [ 53 ]
Shimano Cardiff Cl4+ 2%  2%  [ 13 ]
Shimano Vanquish 17%  17%  [ 117 ]
Shimano Stella 5%  5%  [ 37 ]
Abu Garcia Revo Neos 0%  0%  [ 1 ]
Abu Garcia Revo Premier 0%  0%  [ 1 ]
Salmo Elite X-Twitch 0%  0%  [ 1 ]
Salmo Team Vantage 0%  0%  [ 0 ]
Select Galaxy 0%  0%  [ 1 ]
Daiwa Revros 2%  2%  [ 11 ]
Daiwa Legalis 1%  1%  [ 4 ]
Okuma Helios Gold 1%  1%  [ 7 ]
Abu Garcia Revo MGX Spinning REVO2MGX20 0%  0%  [ 1 ]
Daiwa Theory 17 1%  1%  [ 8 ]
Ryobi Zauber CR (L) 1%  1%  [ 10 ]
Shimano Ultegra 12 2500S 2%  2%  [ 12 ]
Shimano Exsence 14 BB C3000M 0%  0%  [ 0 ]
Salmo Elite X-Twitch 8210FD 0%  0%  [ 1 ]
DAM Quick Contrast 408FD 0%  0%  [ 0 ]
Balzer Alegra Neo 6200 0%  0%  [ 1 ]
Abu Garcia Cardinal S 10 FD 0%  0%  [ 0 ]
Favorite Hurricane 1000S 0%  0%  [ 2 ]
SELECT Galaxy 2000S 0%  0%  [ 1 ]
Daiwa ’17 Presso LTD 1025 0%  0%  [ 1 ]
Daiwa ’17 Presso LTD 2025C 0%  0%  [ 2 ]
Daiwa ’17 Steez Type-I 1%  1%  [ 4 ]
Daiwa ’17 Steez Type-II 0%  0%  [ 0 ]
Shimano '13 Complex Ci4+ 2%  2%  [ 12 ]
Abu Garcia Revo2 STX spin 0%  0%  [ 1 ]
Daiwa Ballistic LT 0%  0%  [ 0 ]
Daiwa Caldia Z 0%  0%  [ 0 ]
Daiwa Fuego LT 2%  2%  [ 15 ]
Shimano '16 Stradic Ci4+ 3%  3%  [ 24 ]
Daiwa Exist Steez 2004 1%  1%  [ 4 ]
Daiwa 19 Ballistic FW LT 2500S-C 0%  0%  [ 1 ]
Daiwa 19 Ballistic FW LT 1000S-P 0%  0%  [ 0 ]
Daiwa 19 Ballistic FW LT 2000SS-XH 0%  0%  [ 0 ]
Daiwa 19 Ballistic FW LT 2500S-CXH 0%  0%  [ 0 ]
Daiwa Tatula LT 2500S 0%  0%  [ 2 ]
Daiwa Caldia LT 2500S 0%  0%  [ 0 ]
Daiwa Prorex LT 1%  1%  [ 5 ]
Daiwa Ballistic LT 2019 0%  0%  [ 0 ]
Daiwa Legalis LT 1%  1%  [ 6 ]
Daiwa Silver Creek LT 0%  0%  [ 2 ]
Shimano Vanford С2000S 2%  2%  [ 11 ]
Abu Garcia ZENON 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 686
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Катушки для ультралайта
СообщениеДобавлено: 24 авг, 2022 Ср 20:07:20 
Site Admin

Благодарил (а): 5088 раз.
А вот проблемный ролик катушки Drennan, о котором я писал:

Изображение

Изображение

Изображение

Но сама катушка работает прекрасно - ход лёгкий, мягкий. И ролик крутится очень даже хорошо. Однако, с геометрией ролика явно что-то не так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 авг, 2022 Ср 20:10:20 

Благодарил (а): 578 раз.
Была та Сепия 06 2500S. С Япии пригнали новую в марте 2011 г( Фокусима, ещё радиацию мерил дозиметром ДП-5. Но Всё чисто. Они бы не пропустили( Японцы, однако). Петель никогда не бросала. А шнурок Смолл Гейм 0,3 до самого края(до 0,5 мм до борта, не смотря на рекомендации Ш). Но попался брак( я "фартовый"). Не однократно писал: за 1 оборот =5 стуков при не большой нагрузке. Три лучших ТО -шника наших устраняли, но не смогли, в итоге. А там была система подачи шпули-Слоу Осцилейшн Систем. Даже не как у 06 Твина легендарного в те годы : 2500, где система была СУПЕР слоу осцилейшн систем( ещё медленней подача, да и паразитки целых три). Но люди ловили,и были довольны тогда.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 авг, 2022 Ср 20:13:25 

Благодарил (а): 524 раз.
Дайва даже в самом дешёвом сигменте не петли у меня - Месия , Кросфир и ещё одна была , забыл, не хочу листать каталог . Так вот Месия была куплена на Али за 900 гривень , размер 2000, вес не помню , но с 0.4 шнуром я не помню что бы она петлю скинула. Ролик на ней такой же как и на Легалисе с Фуегой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 авг, 2022 Ср 20:19:00 
Site Admin

serge 70, самое интересное - что и бюджетные Шимы у меня со шнурами работали безотказно. Был Био, Симметрия, Рарик... А с Сефией - "повезло".

AlexJJJ писал(а):
Может не надо заморачиваться, а ловить тем что есть. Например Тсуриноя 800, за дёшево. Но на мормышинг.

Вот, кстати, ролик катушки Tsurinoya, которым отчасти пытаются копировать дайвовский Твист-Бастер:

Изображение Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 авг, 2022 Ср 20:56:34 
Site Admin

AlexJJJ писал(а):
Была та Сепия 06 2500S. С Япии пригнали новую в марте 2011 г...
Но попался брак( я "фартовый"). Не однократно писал: за 1 оборот =5 стуков при не большой нагрузке...

В 2011 - вряд-ли была новой. Мне моя досталась на пару-тройку лет раньше, вроде тоже новая, но на ведомой была еле заметная меточка :) Японцы в неё уже лазили.
Года 3-4 назад пытался найти Ванкиш 12-го года в нормальном состоянии - так и не смог.
Это к тому, что чем больше времени проходит с момента появления катушки - тем труднее найти нормальный экземпляр.

По поводу стуков - это всем Шимам с червяком присуще. Я, как впервые попробовал Дайву - '04 Luvias 2004, ещё с червяком, так потом долго успокоится не мог - настолько он меня впечатлил плавностью хода.
А Шимы продал после появления Дайвы в арсенале - тоже ход понравился. Дайва эта была уже с кулисой, с обрезиненным штырьком на паразитке - никаких стуков, ход плавный, а старт лёгкий. Помню - хаяли её, за то что ведомая снизу не упирается в подшипник. Но у меня проработала 10 лет, под нагрузкой туговато шла (если каким-нибудь спиннербейтом с двумя лепестками нагрузить), но я её сильно и не напрягал - ловил лайтовыми, не упористыми приманками. А с рыбой вообще никаких проблем не было - попадался и жерех на трёшку и щуки под двушку неоднократно. Да, что там - у того же Лувиаса 2004-го года, который меня покорил своим ходом, ведомая вообще в воздухе висела и никуда не упиралась в корпусе, зато ход какой плавный был. А сверху её только гайка фиксации ротора удерживала :)

Изображение

Изображение

Daiwa Emblem-Z выглядела аналогично (Помню тогда бытовали названия - Эмблемки, Тимки - как сейчас Лувики, Ваньки).

Изображение

И ничего - работают катушки до сих пор. Да несмотря на мелкое ведущее колесо с зубчиками небольшой ширины.

Так что, бывают удачные конструкции, а бывают - не очень. И от именитости производителя это не зависит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 авг, 2022 Ср 22:51:43 

Благодарил (а): 1577 раз.
Все зависит от того,что наш мозг/пипл,схавает.К ругаемой коллегой Сефией 06,могу сказать,что родной ей брат TP 06 mg,с одинаковой системой подачи шпули(OSS),с современной 8 ми жилкой,не было ни одной проблемы.По этому судить о проф.пригодности,той или иной модели тех годов- предвзято.Да,всем известно,что в 05-06 годах,естественно не было современных 8 ми жильных шнуров.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг, 2022 Чт 6:08:45 

Доброго утра всем. По логике на Дреннан ролик надо развернуть на 180 градусов. Но боюсь что будет хуже. По 06 Сепии ( мой экземпляр). Была взята новой в Японии( как убеждал посредник по пересылке, а я ему верю). Я уже после её продажи( дёшево) понял, что дело было в бесконечнике. И не было брака. Случайно поставили бесконечник другой, который не шёл для неё.
По Дайве. Лет 20 настроился купить для УЛ (тогда весА в 230 грамм, считались нормой, и даже счастьем для к-ки УЛ. И спин весом в 100 грамм). Поехал сначала в Золотой карась. Не помню точно какая из 2-х: Лувиас 2004, или Игнес 2004 чётко стучала при вращении. Которая была дороже( может такой экзепляр, последний, кстати). Что-то пропало желание. И ручки были складные( тогда я ещё не понимал, но мне они нравились для транспортировки при пешей рыбалке налегке). Позже нацелился на Аегис, поговорив с Яриком ( рано умершим, Царство Небесное ему). Со дня открытия м-на "Рыбалка" на Русановке шла хорошая акция. Приехал покрутил Аэгис( магневый с бесконечником). Появились сомнения: без стопора обратного хода?
Ручка не съёмная (вроде). Система автосброса дужки редкая и сомнительная. И она была заточена под монки (спортивный вариант). Но решил на следующий день всё таки купить в комплекте со спиннингом Велоче( самые первые модели). А в купе получалось ещё дешевле.
Вернувшись домой у меня произошёл форс-мажор с деньгами. Видать судьба. Потом конечно я купил катушку Эксию-1000( у Сер. Ручья на выставке). На следующий последний день выставки поменял её ( оказалось: шило на мыло. Ну такой фарт у меня. Не возможно было посадить шпулю глубже, даже когда убрал все шайбы: горб внизу, яма вверху). И спиннинг потом купил Велоче( в итоге 5 шт, по очереди, пока не оставил 1, нужный мне. И сейчас ловлю). Потом Ш и т. д. Так , стоп, хватит лирики.
По Дайве. Была Калдиа Кикс 3000 (R4). Плотно. Ушатал ГП на хэви. Заменил и продал.
Петли на Д-редкость. Понятна заслуга обратного конуса. НО:
Бытует мнение, что со временем появляется характерный Дайвовский рык.
Зазоры держать минимальными( это ж частое ТО).
с магсилом не хочется связываться.
запчастей не найдёшь. Или задорого.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг, 2022 Чт 7:43:41 
Site Admin

NIKkoz писал(а):
Да,всем известно,что в 05-06 годах,естественно не было современных 8 ми жильных шнуров.

Зато они появились через несколько лет. И когда бюджетная Дайва, не имеющая бесконечника, с ними прекрасно справляется, а предтоповая магниевая Шима, да ещё в красивой кальмаровой раскраске, петли пускает - это как-то не укладывалось в мои понятия качественной катушки.
AlexJJJ писал(а):
Доброго утра всем.

Приветствую!
AlexJJJ писал(а):
По логике на Дреннан ролик надо развернуть на 180 градусов. Но боюсь что будет хуже.

Может как-нибудь поэкспериментирую. Катушка мне очень нравится, но в последнее время на фидер я не ловлю совсем.
AlexJJJ писал(а):
По Дайве. Была Калдиа Кикс 3000 (R4). Плотно. Ушатал ГП на хэви. Заменил и продал.
...
запчастей не найдёшь. Или задорого.

Daiwa 11 Caldia 2500 потребовала ТО только спустя 8 лет! Ловить можно и сейчас, но ход кустарным способом так и не удалось поправить. Но за это время у меня столько катушек появилось, что о замене деталей я как-то и не задумывался. Попадётся экземпляр на разборку - можно будет похимичить. Хотя, особого смысла не вижу - как музейный экспонат катушка имеет ценность, а как снасть для рыбалки - за эти годы просто морально устарела. Сейчас в арсенале вместо неё работает современная катушка, которая легче на 50 грамм!
AlexJJJ писал(а):
Петли на Д-редкость. Понятна заслуга обратного конуса.

Обратный конус можно с помощью регулировочных шайб и бэкинга сформировать практически на любой катушке.
AlexJJJ писал(а):
Бытует мнение, что со временем появляется характерный Дайвовский рык.
Зазоры держать минимальными( это ж частое ТО).

Эти предрассудки укоренились в массовом сознании со времён старых Сертейтов нулевых годов с парой сталь по бронзе.
А у магниевого Лувиаса тех годов, фото которого я приводил выше, колесо с черным покрытием, в точности как у главного конкурента. Поэтому все катушки браковать под одну гребёнку - это явно происки конкурентов и недоброжелателей.
В большинстве моих катушек вообще стоит цинк-алюминиевое колесо, ход мягкий, бесшумный и ничего там регулировать не нужно - точно.
AlexJJJ писал(а):
...с магсилом не хочется связываться.

А что с ним связываться... Не нравится - вычистить, да и всё. Катушка от этого хуже работать не станет и вода внутрь заливаться ручьями тоже не будет. Магсилед, в наших условиях, - это скорее маркетинговая составляющая, своего рода фирменная фишка, которой больше ни кого из производителей катушек нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг, 2022 Чт 8:30:12 

Насчёт этого "Магсиледа",согласен с Серёгой на все 300%.Это чисто маркетинговый трюк от разработчиков.К стати новые дырявые Аир роторы,и придуманы для того,что бы ярче и красочнее показать эту надпись(MAGSEALED).На всех рекламных плакатах Daiwa это очень хорошо просматривается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг, 2022 Чт 8:35:08 
Site Admin

NIKkoz, да - дырки в роторе у Дайвы в нужном месте :) Хотя перфорация ротора имеет ещё и практическое значение - снизить массу. От массы ротора напрямую зависит лёгкость старта катушки, чем он легче - тем легче начинается вращение.
В погоне за уменьшением массы сейчас что только не перфорируют. Чего стоит только юбка шпули того Зенона от Абу.
Изображение

По этому поводу у меня даже возникает логичный вопрос - а зачем там вообще юбка? Как элемент защиты от грязи юбка утратила свою практическую ценность, с усилением герметизации ротора и корпуса. Остаётся - защита от случайного попадания лески под шпулю. Но я уверен - что для решения этой проблемы что-нибудь придумают. Возможно, в скором времени, юбочная шпуля станет без-юбочной.

Кроме того, думаю - можно вполне безболезненно отказаться от цельной дужки, вернувшись к прежней конструкции с "рогом". Такая конструкция избавит также от необходимости взведения дужки перед забросом, соответствующий механизм станет не нужен, как и ответный рожок ротора, потребуется только балансир. Облегчаться, так облегчаться!
Не знаю - на сколько это позволит снизить массу катушек от нынешних значений. Но, думаю - катушка менее 130 грамм весом может получиться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг, 2022 Чт 12:20:12 

Zerger. Обратный конус (ABS)- это конёк Д. Шпуля( лесопроём) изначально сделана с таким конусом. На современных Д он менее выражен( или мне так кажется по фото). Намотать то обратным конусом можно за счёт меньшего количества регулировочных шайб( в мануале Ш, и на практике, это допустимо). Но вот заявленное количество шнура определённой толщины, ужЕ не станет при намотке.
Магсил. Лучше сразу вычистить, или вовремя обновлять. А то 2 года прошло и он закис в ролике.
Были мучения убрать его оттуда.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг, 2022 Чт 13:00:11 
Site Admin

AlexJJJ, после перехода от концепции Real Four к концепции Lite&Tough шпули ABS и ABS II ушли в прошлое. Видимо, сейчас механизм возвратно-поступательного движения шпули, без использования бесконечника, достиг такого совершенства, что необходимость в обратном конусе, как в дополнительном средстве защиты от сброса петель и увеличения дальности заброса, отпала.
Многие, даже мелкие и лёгкие, модели катушек оснащены глубокой шпулей, поэтому экспериментировать там с бэкингом можно как угодно, после чего даже не ультралайтовые шнуры вмещаются с избытком.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг, 2022 Чт 14:55:02 

Zerger. Шпуля профиля ABS: петель меньше ( или нет вообще) и дальность меньше. Прямой конус, в частности Long Cast. Всё наоборот. Золотая середина- цилиндр. Можно подбором шайб выйти на ABS, не большой, если весь шнур войдёт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг, 2022 Чт 15:12:16 

Так вроде у теперешних всех Дайв ЛТ,с завода и идёт,не большой обратный конус,по крайней мере,я ни одной шайбы не добавлял и не убирал,что на Лексе,что на Сильвер Крик.У знакомого на Фримсе ЛТ,так же намотка идёт с небольшим обратным конусом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг, 2022 Чт 17:28:05 
Site Admin

NIKkoz писал(а):
Так вроде у теперешних всех Дайв ЛТ,с завода и идёт,не большой обратный конус...

Вообще ничего не трогал - и ни петельки!
Изображение

Не регулировал намотку, не делал предварительное ТО, никуда не лазил, просто намотал шнур и на рыбалку - так и должно быть!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2488 ]  На страницу Пред.  1 ... 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158 ... 166  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа