Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Владимир Этуш
СообщениеДобавлено: 09 мар, 2019 Сб 22:20:15 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25942
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5088 раз.
Поблагодарили: 10113 раз.
Сегодня ушел из жизни Владимир Этуш - известный актёр театра и кино, театральный педагог, Народный артист СССР, Участник Великой Отечественной войны, Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Художественный руководитель Театрального института им. Щукина.

Изображение

После смерти Владимира Зельдина в 2016 году, Владимир Этуш был старейшим действующим народным артистом СССР.

Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 в Москве.
Сразу после начала Великой Отечественной войны Владимир Этуш записался добровольцем на фронт. В 1943 году носил звание лейтенанта. В том же году в Запорожской области был ранен, после госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.

Театром Этуш увлёкся ещё в школе. В 1945 году Владимир Этуш окончил актёрский факультет Театрального училища имени Б. В. Щукина и был принят в труппу Театра имени Е. Б. Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров. В том же году начал преподавать в качестве ассистента педагога по мастерству актёра в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина. В 1976 году стал профессором. В 1987 году занял должность ректора этого училища, с 2003 года — художественного руководителя.

В кино актёр начал сниматься в 1953 году и первую роль (Сеид-Али, флотоводец) сыграл в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков».

Среди самых известных ролей Владимира Этуша:
- Карабас-Барабас в фильме "Буратино";
- товарищ Саахов в фильме "Кавказская пленница";
- Антон Семёнович Шпак в фильме "Иван Васильевич меняет профессию".
Последнюю свою роль в фильме сыграл в 2017 году.

В прошлом году Владимиру Этушу исполнилось 95 лет и по этому поводу я размещал сообщение о нём в этой теме: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?p=845608#p845608


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Факты и события
СообщениеДобавлено: 06 июн, 2019 Чт 17:22:21 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25942
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5088 раз.
Поблагодарили: 10113 раз.
Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения величайшего русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина.
Его репутация сложилась ещё при его жизни. Он считается основоположником современного русского литературного языка.
Гений, поэт, прозаик и драматург - Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве в Немецкой слободе 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года.

Изображение

Александр Сергеевич происходил из нетитулованного дворянского рода Пушкиных, род которых восходит к тиуну великого князя Всеволода Ольговича, в Киеве на Руси. Прадедом великого поэта по линии матери был Абрам Петрович Ганнибала - воспитанник Петра I.

В детстве летние месяцы будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери Марии Алексеевны Ганнибал в подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода.

Впечатления от пребывания в селе отразились в первых его поэмах "Монах" (1813) и "Бова" (1814).

Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском лицее, открытом 19 октября 1811 года. Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар.

В июле 1814 года Пушкин впервые выступил в печати в издававшемся в Москве журнале "Вестник Европы".
В мае 1820 года была опубликована знаменитая поэма "Руслан и Людмила", которая вызвала жаркие дискуссии в среде критиков из-за смешения в ней русско-французских приёмов словесного выражения с просторечием и фольклорной стилистикой.

Весной 1920 года Пушкин был сослан из столицы в Кишинёв. По дороге поэт заболевает воспалением лёгких, искупавшись в Днепре, и друзья увозят его для лечения на Кавказ и в Крым. Во время поездки был проездом в Павловске Воронежской области, в Таганроге, Керчи, а уже в Крыму - жил в Феодосии, Гурзуфе, Симферополе, Бахчисарае. Здесь он работал над поэмой "Кавказский пленник", здесь у поэта замысел поэмы "Бахчисарайский фонтан" и романа "Евгений Онегин".

После лечения, в сентябре 1920 года, Пушкин прибывает на работу в Кишинёв. Здесь он вступает в масонскую ложу "Овидий", о чём сам пишет в своём дневнике.
Если поэма "Руслан и Людмила" была итогом школы у лучших русских поэтов, то первая же "южная поэма" Пушкина "Кавказский пленник" (1822) поставила его во главе всей современной русской литературы, принесла заслуженную славу первого поэта. Позднее, в 1830-е годы поэт был награждён эпитетом "Русский Байрон".

В июле 1823 года Пушкин добивается перевода по службе в Одессу в канцелярию графа Воронцова. Именно в это время он сознаёт себя как профессиональный литератор, что предопределилось бурным читательским успехом его произведений. В это время Пушкин познакомился с творчеством Байрона и Шенье. Здесь же вырабатывается художественная форма стиха Пушкина, которую он разрабатывал, обращаясь к древнегреческой поэзии, изучая её в переводах. Переосмыслив образное мышление античных поэтов в романтическом ключе, взяв лучшее из творчества своих предшественников, преодолев штампы элегического стиля, он создал свой собственный поэтический язык. Основным свойством пушкинской поэзии стала её выразительная сила и в то же время необыкновенная сжатость и лаконизм. Поэтому поэзия Пушкина очень легко читается и запоминается.

В 1824 году полицией в Москве было вскрыто письмо Пушкина, где тот писал об увлечении "атеистическими учениями". Это послужило причиной отставки поэта 8 июля 1824 года от службы. Он был сослан в имение своей матери - село Михайловское, где провёл два года (до сентября 1826). Вопреки опасениям друзей, уединение в деревне не стало губительным для Пушкина. Несмотря на тяжёлые переживания, первая Михайловская осень была плодотворной для поэта, он много читал, размышлял, работал. Осенью 1824 года он возобновляет работу над автобиографическими записками, оставленную в самом начале в кишинёвскую пору, и обдумывает сюжет народной драмы "Борис Годунов", которая была окончена 7 ноября 1825, а опубликована только в 1831 году, также пишет шуточную поэму "Граф Нулин". Всего в Михайловском поэтом создано около ста произведений.

Через месяц после окончания ссылки Пушкин неоднократно возвращался в Михайловское, чтобы отдохнуть от городской жизни и писать на свободе. В Михайловском в 1827 году Пушкин начал роман "Арап Петра Великого". В Михайловском Пушкин часто навещал соседку по имению П. А. Осипову в Тригорском и пользовался её библиотекой, а её племяннице, как считается, он посвятил стихотворение "Я помню чудное мгновенье…".

В декабре 1828 года Пушкин знакомится с московской красавицей, 16-летней Натальей Гончаровой. В 1830 году повторное его сватовство к Наталье Николаевне Гончаровой было принято, и осенью он отправляется в нижегородское имение своего отца Болдино для вступления во владение близлежащей деревней Кистенево, подаренной отцом к свадьбе. Холерные карантины задержали поэта на три месяца, и этой поре было суждено стать знаменитой Болдинской осенью, наивысшей точкой пушкинского творчества, когда из-под его пера вылилась целая библиотека произведений: "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" (Повести Белкина), "Опыт драматических изучений" (Маленькие трагедии), последние главы "Евгения Онегина", "Домик в Коломне", "История села Горюхина", "Сказка о попе и о работнике его Балде", несколько набросков критических статей и около 30 стихотворений.

5 декабря 1830 года Пушкин возвращается из Болдина в Москву. 18 февраля 1831 года венчается с Натальей Гончаровой в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. При обмене кольцами кольцо Пушкина упало на пол. Потом у него погасла свеча. Он побледнел и сказал: "Всё — плохие предзнаменования!"
Сразу после свадьбы семья Пушкиных ненадолго поселилась в Москве на Арбате, дом 53. Там супруги прожили до середины мая 1831 года. На лето Пушкин снял дачу в Царском Селе. Здесь он пишет «Письмо Онегина», тем самым окончательно завершая работу над романом в стихах, который был его «спутником верным» на протяжении восьми лет жизни.
С начала 1830-х годов проза в творчестве Пушкина начинает превалировать над поэтическими жанрами. "Повести Белкина" (изданы в 1831) г. успеха не имели. Пушкин замышляет широкое эпическое полотно — роман из эпохи пугачёвщины с героем-дворянином, перешедшим на сторону бунтовщиков. Замысел этот на время оставляется из-за недостаточных знаний той эпохи, и начинается работа над романом «Дубровский» (1832—33), герой его, мстя за отца, у которого несправедливо отняли родовое имение, становится разбойником.
В это время его занимает замысел произведения о пугачёвском бунте, и, верный исторической точности, он прерывает на время занятия по изучению Петровской эпохи, штудирует печатные источники о Пугачёве, добивается ознакомления с документами о подавлении крестьянского восстания (само «Дело Пугачёва», строго засекреченное, оказывается недоступным), а в 1833 г. предпринимает поездку на Волгу и Урал, чтобы воочию увидеть места грозных событий, услышать живые предания о пугачёвщине. Пушкин едет через Нижний Новгород, Чебоксары, Казань и Симбирск на Оренбург, а оттуда на Уральск, вдоль древней реки Яик, переименованной после крестьянского восстания в Урал.

7 января 1833 года Пушкин был избран членом Российской академии.

Осенью 1833 года он возвращается в Болдино. Теперь Болдинская осень Пушкина вдвое короче, нежели три года назад, но по значению она соразмерна Болдинской осени 1830 года. За полтора месяца Пушкин завершает работу над "Историей Пугачёва" и "Песнями западных славян", начинает работу над повестью "Пиковая дама", создаёт поэмы "Анджело" и "Медный всадник", "Сказку о рыбаке и рыбке" и "Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях", стихотворение в октавах "Осень
".

В ноябре 1833 года Пушкин возвращается в Петербург, ощущая необходимость круто переменить жизнь и прежде всего выйти из-под опеки двора.
Накануне 1834 года Николай I присваивает своему историографу младшее придворное звание камер-юнкера. По словам друзей Пушкина, он был в ярости: это звание давалось обыкновенно молодым людям.
Тогда же была запрещена публикация "Медного всадника". В начале 1834 года Пушкин дописал другую, прозаическую петербургскую повесть — "Пиковая дама" и поместил её в журнале "Библиотека для чтения", который платил Пушкину незамедлительно и по высшим ставкам. Она была начата в Болдине и предназначалась тогда, по-видимому, для совместного с В. Ф. Одоевским и Н. В. Гоголем альманаха "Тройчатка".

В конце 1834 — начале 1835 года вышло несколько итоговых изданий произведений Пушкина: полный текст "Евгения Онегина" (в 1825—32 роман печатался отдельными главами), собрания стихотворений, повестей, поэм, однако все они расходились с трудом. Критика уже в полный голос говорила об измельчании таланта Пушкина, о конце его эпохи в русской литературе.
Широкой публике, сокрушающейся о падении пушкинского таланта, было неведомо, что лучшие его произведения не были пропущены в печать, что в те годы шёл постоянный, напряжённый труд над обширными замыслами: «Историей Петра», романом о пугачёвщине. В творчестве поэта назрели коренные изменения.
В третий раз поэт приезжал в Болдино осенью 1834 года по запутанным делам имения и прожил там месяц, написав лишь "Сказку о золотом петушке".

Весной 1836 года после тяжёлой болезни умерла Надежда Осиповна. Пушкин, сблизившийся с матерью в последние дни её жизни, тяжело переносил эту утрату. Обстоятельства сложились так, что он, единственный из всей семьи, сопровождал тело Надежды Осиповны к месту погребения в Святые горы. Это был его последний визит в Михайловское.

Летом 1836 года Пушкин создаёт свой последний поэтический цикл, названный по месту написания (дача на Каменном острове) "каменноостровским". Точный состав цикла стихотворений неизвестен.

Бесконечные переговоры с зятем о разделе имения после смерти матери, заботы по издательским делам, долги, и, главное, ставшее нарочито явным ухаживание кавалергарда Дантеса за его женой, повлёкшее за собой пересуды в светском обществе, были причиной угнетённого состояния Пушкина осенью 1836 года. 3 ноября его друзьям был разослан анонимный пасквиль с оскорбительными намёками в адрес Натальи Николаевны. Пушкин, узнавший о письмах на следующий день, был уверен, что они — дело рук Дантеса и его приёмного отца Геккерна. Вечером 4 ноября он послал вызов на дуэль Дантесу. Геккерн (после двух встреч с Пушкиным) добился отсрочки дуэли на две недели. Усилиями друзей поэта, и, прежде всего, Жуковского и тётки Натальи Николаевны Е. Загряжской, дуэль удалось предотвратить. 17 ноября Дантес сделал предложение сестре Натальи Николаевны Екатерине Гончаровой. В тот же день Пушкин послал своему секунданту В. А. Соллогубу письмо с отказом от дуэли. Брак не разрешил конфликта. Дантес, встречаясь с Натальей Николаевной в свете, преследовал её. Распускались слухи о том, что Дантес женился на сестре Пушкиной, чтобы спасти репутацию Натальи Николаевны. По свидетельству К. К. Данзаса, жена предлагала Пушкину оставить на время Петербург, но тот, «потеряв всякое терпение, решил кончить иначе». Пушкин послал 26 января 1837 года Луи Геккерну "в высшей степени оскорбительное письмо". Единственным ответом на него мог быть только вызов на дуэль, и Пушкин это знал. Формальный вызов на дуэль от Геккерна, одобренный Дантесом, был получен Пушкиным в тот же день через атташе французского посольства виконта д’Аршиака. Так как Геккерн был послом иностранного государства, он не мог драться на дуэли — это означало бы немедленный крах его карьеры.

Дуэль с Дантесом состоялась 27 января на Чёрной речке. Пушкин был ранен, для того времени ранение было смертельным.
Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I, который обещал позаботиться о его семье и выплатить все долги поэта. Обещание было исполнено.

Отпевание происходило в Конюшенной церкви при большом стечении народа. Гроб с телом Пушкина был отправлен для погребения на территории Святогорского монастыря Псковской губернии. По дороге в Псков сопровождал тело Пушкина А. И. Тургенев.
В августе 1841 года по распоряжению Н. Н. Пушкиной на могиле было установлено надгробие работы скульптора Александра Пермагорова.

Около пятидесяти потомков Пушкина проживают в настоящее время в России, в том числе Татьяна Ивановна Лукаш, прабабушка которой (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Гоголя. Сейчас Татьяна живёт в Клину.

Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию величайшего русского поэта, в частности, так его именуют "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона", "Русский биографический словарь", "Литературная энциклопедия", энциклопедия "Кругосвет", "Британская энциклопедия". В филологии Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка, а "Краткая литературная энциклопедия" говорит об эталонности его сочинений, подобно произведениям Данте в Италии или Гёте в Германии. Д. С. Лихачёв писал о Пушкине как о "нашем величайшем национальном достоянии".
Ещё при жизни поэта стали именовать гением, в том числе печатно. Со второй половины 1820-х годов он стал считаться "первым русским поэтом" (не только среди современников, но и русских поэтов всех времён), а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ.

Произведения Пушкина:

Поэмы
Руслан и Людмила (1817—1820)
Кавказский пленник (1820—1821)
Гавриилиада (1821)
Вадим (1821—1822)
Братья разбойники (1821—1822)
Бахчисарайский фонтан (1821—1823)
Цыганы (1824)
Граф Нулин (1825)
Полтава (1828—1829)
Тазит (1829—1830)
Домик в Коломне (1830)
Езерский (1832)
Анджело (1833)
Медный всадник (1833)

Роман в стихах
Евгений Онегин (1823—1832)

Драматические произведения
Борис Годунов (1825)
Скупой рыцарь (1830)
Моцарт и Сальери (1830)
Каменный гость (1830)
Пир во время чумы (1830)
Русалка (1829—1832)

Проза
Арап Петра Великого (1827)
Роман в письмах (1829)
Повести покойного Ивана Петровича Белкина (1830)
Выстрел
Метель
Гробовщик
Станционный смотритель
Барышня-крестьянка
История села Горюхина (1830)
Рославлев (1831)
Дубровский (1833)
Пиковая дама (1834)
История Пугачёва (1834)
Кирджали (1834)
Египетские ночи (1835)
Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года (1835)
Капитанская дочка (1836)

Сказки
Жених (1825)
Сказка о попе и о работнике его Балде (1830)
Сказка о медведихе (1830—1831)
Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди (1831)
Сказка о рыбаке и рыбке (1833)
Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях (1833)
Сказка о золотом петушке (1834)

Кроме этого, Пушкин написал огромное число стихотворений, среди которых "Песнь о вещем Олеге", "Демон", "Я помню чудное мгновенье".

По материалам Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Факты и события
СообщениеДобавлено: 05 дек, 2019 Чт 17:46:42 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25942
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5088 раз.
Поблагодарили: 10113 раз.
Сегодня исполняется 60 лет известному харьковскому бизнесмену и экс-президенту футбольного клуба "Металлист" - Александру Владиленовичу Ярославскому.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Факты и события
СообщениеДобавлено: 05 дек, 2019 Чт 19:48:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев, 2018 Пн 21:36:19
Сообщения: 1449
Откуда: Харьков - Копенгаген
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 1049 раз.
Вперёд металл!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Факты и события
СообщениеДобавлено: 26 фев, 2021 Пт 16:04:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май, 2014 Вс 18:28:00
Сообщения: 439
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Рыбалка-двигатель прогресса) :okokgood:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Факты и события
СообщениеДобавлено: 16 мар, 2022 Ср 23:30:48 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев, 2013 Пт 19:20:57
Сообщения: 1029
Откуда: Татьяновка-Киев-Мариуполь
Благодарил (а): 1142 раз.
Поблагодарили: 963 раз.
Здесь восемь лет опыта.
https://t.me/safelifewar


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Факты и события
СообщениеДобавлено: 26 мар, 2022 Сб 21:35:38 

Зарегистрирован: 28 дек, 2015 Пн 20:29:13
Сообщения: 148
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
RA писал(а):
Здесь восемь лет опыта.
https://t.me/safelifewar


Полнейшая чушь! Никакой восьми- или даже столетний опыт, никакие приготовления и подготовка не спасет, если отвернулась удача. Да и у каждого свой опыт. Отошел в сторону позвонить. Поехал не той дорогой, что всегда. Сел не в ту машину. Вышел на левую сторону, а не на правую... От этих мелочей зависит гораздо больше, чем от любого опыта.
Если хочешь гарантированно выжить на войне, то есть только один путь - беги от войны подальше!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Логин:   Пароль:   Автовход:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Харьковский спиннинг © 2004-2024.