Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3456 ]  На страницу Пред.  1 ... 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209 ... 231  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Безинерционные катушки Daiwa
СообщениеДобавлено: 01 фев, 2022 Вт 16:06:24 

Благодарил (а): 9 раз.
Zerger писал(а):
Фримс хорош тем, что у него в линейке есть полноценный трёхтысячный размер - это привилегия очень немногих моделей катушек Дайва.
Кроме того, стоит с Фримсом половить и сразу станет ясно - зачем переплата. Может сборка более качественная, может сами комплектующие, может и то и другое, но в работе он мне нравится гораздо больше тех же Фуег.

Спасибо за ответ :okokgood: Хотел услышать ваше мнение об этой катушке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев, 2022 Вт 17:29:44 

Благодарил (а): 279 раз.
Я ловлю год экселером 20 в 4000 размере, просто отличная катушка за свои деньги! Единственное поставил в ролик подшипник .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 фев, 2022 Пт 23:23:54 

Благодарил (а): 12 раз.
vadimich писал(а):
PamaXa писал(а):
Неожиданно) Дайва сделала самую совершенную катушку за всю свою историю. Надеюсь, что секта свидетелей 05-го экзиста перейдет на 2022-й)

Неужели переключатель хода вернули :mrgreen:

Да, как бы, на Экзисте он никуда и не девался, если что.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев, 2022 Сб 10:18:09 

Благодарил (а): 363 раз.
Mark_Vern
Уже девался, вот что.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев, 2022 Сб 11:13:19 
Site Admin

Благодарил (а): 5088 раз.
Не впечатляет пока новый Экзист:

1. Корпус теперь снова пластиковый, а не магниевый, как в модели 2018 года

2. Ротор не внушает уверенности, хотя явно прочнее моделей 15 года, но явно менее прочный, чем у моделей 2018 года. При этом, возможно, лучше сбалансированный, к тому же теперь круглый:
Изображение

3. Ещё и переключатель стопора обратного хода исчез. Зачем? Ведь было интересное, оригинальное и изящное решение!

4. По массе практически не отличается от катушек нижне-среднего бюджета. При этом уступает в размере своим шимановским коллегам из аналогичного материала, но тяжелее, хотя также весь пластиковый.

2018-ое поколение Экзистов, действительно, было революционным, учитывая монококовый корпус и другие конструктивные решения. 2022-ое - пока во многом мне кажется очень спорным и по сути экспериментальным. Поэтому я и спросил - почему именно 2022-ое поколение Экзиста PamaXa считает совершенством, которое способно затмить славу Экзистов 2005-го поколения: http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?p=984561#p984561

И ещё один момент - если теперь у конкурента шпули для катушек дорогого сегмента имеют конструкцию аналогичную достаточно бюджетным - от Ванфорда, то вопрос взаимозаменяемости шпуль у Дайвы остаётся открытым и будет одной из причин обратить внимание на катушки конкурента.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев, 2022 Сб 11:39:21 

Благодарил (а): 417 раз.
Zerger писал(а):
Ротор не внушает уверенности, хотя явно прочнее моделей 15 года, но явно менее прочный, чем у моделей 2018 года.

Друзья, а это хоть кто то на практике заметил? Хоть кого то подвёл пластиковый корпус на рыбалке ?))) :lol:

Может это повлияло как то на клев рыбы?))) :roll:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев, 2022 Сб 12:17:17 

Благодарил (а): 21 раз.
2018 экзист также был с пластиковым ротором, так что у дайвы, видимо, закончились идеи с фулл магниевым корпусом ещё в нулевых. :mol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев, 2022 Сб 12:22:57 
Site Admin

Daiwa0077, процитировав мои опасения по поводу формы ротора, ты говоришь о материале корпуса. Что-то явно напутал - форма ротора и материал корпуса - совершенно разные понятия.

Если цитата ошибочна и на самом деле собирался процитировать первый пункт из того, что меня смущает в новом Экзисте. То поясню - что пластик в катушках применяется из экономии, не только в массе, но и в себестоимости. То есть корпус Экзиста 2022 года создали из более дешевого материала, но цена его выросла на 48% по отношению к поколению 2018 года и теперь вплотную приближается к 1000$.

Вот, что смущает - за большие деньги, мы получаем более дешевые материалы.
Если говорить о практичности, то решения пластиковых корпусов давно опробованы и лично у меня нареканий не вызывают. Но ведь в случае Экзиста речь о топовой катушке, в которой практичность средне-бюджетного класса должна уступать место эксклюзивности. Иначе в чем привилегия топа?

Думаю - вся проблема в попытке усидеть на двух стульях. Дело в том, что концепция топовых катушек Шимано и Дайва разные. Если Стелла никогда не была ориентирована на облегченные решения, то в Экзисте пытались объединить мощность с лёгкостью, используя при этом дорогие эксклюзивные материалы, и теперь достигли некоего технологического предела, который не позволяет совершенствовать катушку в направлениях, суть которых противоположна.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев, 2022 Сб 12:28:30 
Site Admin

Ivanes писал(а):
2018 экзист также был с пластиковым ротором, так что у дайвы, видимо, закончились идеи с фулл магниевым корпусом ещё в нулевых. :mol:

Я же говорил про материал корпуса, а не ротора.
А ротор из углепластика вне конкуренции, учитывая его массу и то, как она влияет на лёгкость старта и плавность хода.
Что касается корпуса, то здесь вопрос открытый - какой из материалов будет больше передавать шумы от работы механики в лапку катушки, а затем и в руку рыболова. Сомневаюсь, что в этом отношении пластик хоть сколько-нибудь выиграет у магния, при прочих равных - конструктиве, уплотнителях, демпферах и других хитростях.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев, 2022 Сб 12:41:57 
Site Admin

Daiwa0077 писал(а):
Zerger писал(а):
Ротор не внушает уверенности, хотя явно прочнее моделей 15 года, но явно менее прочный, чем у моделей 2018 года.

Друзья, а это хоть кто то на практике заметил? Хоть кого то подвёл пластиковый корпус на рыбалке ?))) :lol:

Ещё один момент, если речь всё же о конструкции ротора - именно эта конструкция вызывала нарекания. И здесь были даже упоминания о случаях поломки отдельных элементов ротора на Теориях и Сертейтах 16-го года, у которых конструкция ротора была аналогична 15-му Экзисту.
К слову, в своей презентации 18-го Экзиста Шанин тоже упоминает случай с его знакомым, который сломал ротор своего Экзиста 15-го года, и при этом хвалит новую конструкцию ротора Экзиста 18-го года, как более надёжную. Что в принципе и так понятно, учитывая появление усиления.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев, 2022 Сб 12:54:41 

Благодарил (а): 12 раз.
vadimich писал(а):
Mark_Vern
Уже девался, вот что.

А, сорри, не понял сарказма. :poklon:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев, 2022 Сб 13:00:19 

Благодарил (а): 21 раз.
у меня были в пользовании и 18 и 05 экзист, так вот раньше эти катушки собирали и подгоняли намного точнее и качественней, зазоры и люфты практически отсутствовали, а на 18 они уже заметно больше, ход и старт да, стал немного мягче, НО в целом, те катушки работали намного чётче и безупречнее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев, 2022 Сб 13:19:04 
Site Admin

Ivanes, добавлю - что 05 Экзист в работе ощущался как действительно топовая модель, на фоне других моделей более низкого уровня. Да и по характеристикам заметно контрастировал.
Сейчас различия стали менее заметны. Подарит ли Экзист 2022 настолько же контрастные ощущения как и ноль-пятый, в сравнении с менее дорогими собратьями - у меня на этот счет большие сомнения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев, 2022 Сб 14:20:36 

Благодарил (а): 363 раз.
Zerger писал(а):
добавлю - что 05 Экзист в работе ощущался как действительно топовая модель, на фоне других моделей более низкого уровня. Да и по характеристикам заметно контрастировал.

Это как раз то чего ожидают от катушки по такой цене. Хочется кроме топовой цены топовости во всём прочем.
Zerger писал(а):
Не впечатляет пока новый Экзист

Думаю многих разочарует.
Да и предыдущий был не без изьянов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 фев, 2022 Сб 14:59:14 
Site Admin

vadimich, учитывая, что я приверженец Дайвы, всё это наблюдать не очень весело.
При этом я прекрасно понимаю, что технологически прыгнуть подальше от среднебюджетников в топовом сегменте получится вряд-ли - технологии исчерпали предел развития. (В свете этого я был удивлён появлению катушки Abu Garcia Zenon, масса которой даже меньше шимановского Ванкиша, например Зенон в размере 2500S весит всего 143 грамма! И появился ещё 2 года назад: http://www.spinning.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?p=937769#p937769 :shock: Настоящий щелчок по носу обоих ведущих фирм-катушкостроителей.)
Но тогда я не совсем понимаю значительного увеличения цены Экзиста и могу объяснить его только снижением производства. Меньше произведенное количество - дороже обходится каждый экземпляр. Учитывая, что и ранее топовый сегмент Дайвы не пользовался особой популярностью, всё это выглядит вполне логично.
Тем временем, в нижнем ценовом сегменте у Дайвы всё очень даже хорошо, да и в среднем вполне неплохо. Судя по всему, Экзист - это скорее статусная модель, призванная подчеркнуть конкурентоспособность, а значит цена должна быть соответствующая - статусная.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3456 ]  На страницу Пред.  1 ... 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209 ... 231  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа