Давно я не пиарил торговую марку Fishing ROI...
Вместо предисловияПеред началом нового спиннингового сезона подыскивал я себе спиннинг, который позволит мне комфортно охотиться за голавлём и жерехом на нашем Донце с берега.
Есть у меня удилища длиной 2,4-2,5 метра, но они меня не удовлетворяли в полной мере.
Одни излишне жесткие, настолько что даже #0.8 шнур можно отстрелить на забросе, если хорошо вложиться. Естественно с ними работа по низам, как при забросе, так и во время проводки получается не лучшим образом. Хотя сдерживающего ресурса хватает, да и вложиться в заброс можно от души.
Другие позволяют работать с тонкими шнурами и работают по низам, но как только дело доходит до трофея - сразу сдаются, даже в комле. Управлять рыбой очень некомфортно. Да и в заброс как следует не вложишься -комель проваливается.
Муки выбораИ решил я искать правды не в бюджетном сегменте.
Посмотрел я Xesta Black Star 2nd Generation S83 - спиннинг очень приятный, при длине свыше 2,5 метров и тесте до 20 грамм в руке ощущается, как лайтик. Собран аккуратно. Даже чехол со змеечками понравился. Комель небольшого диаметра, но жесткий. Хотя как раз по поводу комля терзали меня смутные сомнения - жидковат показался для трофейного жереха. Кроме того, Кстеста жесткая по всей длине, даже в вершинке - что не могло бы не сказаться на забросе небольших голавлиных воблеров.
Потом посмотрел на Yamaga Blanks Mebius 710L - здесь мне соотношение жесткости вершинки и комля понравилось больше. Комель явно помощнее, чем у Ксесты, а вершинка очень живая, может даже чрезмерно. Возможно, это и остановило от покупки. Кроме того, наверное самый бюджетный чехол, из всех которые я видел, плюс простенькая фурнитура явно говорили о том, что при сравнимой цене с Ксестой, Мёбиус явно переоценён. В руке, при меньшей длине, он ощущался не легче. При взвешивании выяснилось, что лишние 4 грамма в массе удилища не указаны (в отличие от Ксесты, у которой заявленный и реальный вес точно совпали). В общем, тоже вариант отпал.
Дальше был на рассмотрении Tict Ice Cube IC-86.5TB-Sis, с мощнейшим комлем, который явно позволит хорошо вложиться в заброс - лишь бы сил хватило загрузить такую махину. В руке спиннинг чувствовался, как лопата. Кроме того, с балансировочными грузиками в комле его вес зашкалил за 140 грамм. Без этих грузиков, может баланс становится и хуже, но держать спиннинг в руке уже приятнее. Хотя и без грузов он ощущается дубиной. При этом вершинка очень живая, как у самых лёгких лайтов. Видимо отсюда и широченный тест. Возникло такое ощущение, что к комлю спиннинга грамм до 40-50 подобрали верхнюю часть от лайта грамм до 10. В итоге получился Куб - такой себе рокфиш-переросток.
Хотелось подобрать что-то похожее на Tict Inbite azing maniac IB710-TB, но помощнее, как в комле так и на вершинке. Чтобы можно было вложиться в заброс Касмастера весом 10 грамм, который на самом деле на пару грамм тяжелее. И контролировать жерешка кила на 3 при вываживании. И колечки хотелось бы побольше - микрокольца на вершинке Инбайте мне не очень нравятся. Длину хотелось не более 2,4 м, т.е. нужен был в меру длинный спиннинг, чтобы можно было с комфортом и достаточно точно выполнять забросы одной рукой. Да и возить такой спиннинг проще и развернуться под ветками легче.
ПокупкаВ общем, так ничего и не найдя среди спиннингов в бюджете 10к±, решил не заморачиваться, а взять очередной Грифон с тестом до 16 или до 25 грамм и на этом тему с жерехово-голавлиным береговиком закрыть.
Поэтому поехал я в ближайший магазин Fishing ROI на Алексеевке, и уже было стал обхаживать стенд с Грифонами, как продавец, узнав - для чего мне нужен спиннинг, показал мне Кракена. Этого спиннинга в интернет-магазине я не видел и не знал о его существовании - он новый. К сожалению, или к счастью (а то пришлось бы ещё и модель выбирать) -
Fishing ROI Kraken существует только в одной длине - 2,4 метра и только в одном тесте - 4-17 грамм.
Первое впечатлениеКак только я его взял в руки, понял - моё. Жесткий, но тонкий комель, живая, но в меру вершинка, удобная рукоять, хороший баланс - как раз то, что мне нужно. Немного расстроили кольца, расставленные по концепции Fuji KR, которую я ненавижу из-за маленького входного кольца. Ну, да кольца - это дело поправимое, в случае чего. А учитывая цену - взял не задумываясь.
По жесткости комля Кракен напоминает 710-ый Мёбиус, но вершинка у Кракена более жесткая, да и середина - тоже.
Собран спиннинг аккуратно, бланк ровный, кольца примотаны по прямой. На обмотках всех колец присутствуют несколько витков ярко-зелёной нитки, которые явно не будут лишними при такой живой вершинке и ловле на джиг.
Рукоять разнесённая - между батом и ручкой усиливающая крестообразная оплётка, или её имитация. От рукояти и до первого входного кольца - тоже.
В общем своим видом и на потрях производит приятное впечатление.
Предварительное тестированиеЕстественно не смог удержаться и от небольшого теста - побросал джиг-риговые грузики разной массы.
Как бросается 5 грамм - мне не очень понравилось, хотя вершинка и грузится, но KR-кольца явно вносят свою коррективу в заброс лёгких приманок. В общем чистый грузик 5 грамм улетел на расстояние чуть больше 50 оборотов ручкой катушки Abu Garcia SP Revo 2 STX 30:
http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?f=136&t=94306За один оборот катушка выматывает 89 см, судя по заявленным данным. Но у меня шпуля заполнена не полностью. Шнур стоял YGK Upgrade X4 #0.8.
Следующим полетел грузик массой 7 грамм. Вот как отрабатывает
Кракен на забросе этот вес - мне уже понравилось. И грузик улетел за 80 оборотов ручки катушки - значительная прибавка. И сам заброс понравился - лёкгий, непринуждённый, именно такой как я люблю, когда работает спиннинг, а не я.
Далее я решил выполнить заброс перегрузом и бросил груз массой 19 грамм - спиннинг справился, в комле ещё чувствуется небольшой запас, но вершинка при забросе такого груза уже гуляет. Бросал я не на дальность - просто не хватало места среди гаражей, поэтому обороты катушки не считал.
В общем, на первый взгляд указанный тест 4-17 грамм - честный. По забросу у вершинки хороший потенциал по низам, при этом комель легко способен вытянуть верх. Отследить по вершинке груз массой 4-5 грамм, думаю - будет можно. Насчет подрыва грузиков в верхнем тестоовом диапазоне - только рыбалка покажет.
Для понимания строя и жесткости я спиннинг нагрузил в статике несколькими карповыми грузами общей массой 255 грамм.

Ну, и в заключение - несколько фотографий:

Надеюсь - наконец заполнил вакантное место жерехово-голавлиного береговика для Донца. К тому же, думаю - спиннинг будет хорошо отрабатывать джиг в довольно широком диапазоне, благодаря информативной вершинке и способности бросать силовым веса у верхней границы тестового диапазона.