Вчера решил отметить первый день августа рыбалкой под Эсхаром.
Окунь ловиться стал сразу же, предпочитая зелёно-зелёную блесну River Old Vespa и более крупную Super Vespa в таком же цвете.
У разных по размеру и весу блёсен этот цвет обозначается разными номерами: #10; #15; #30. Но работают все размерности блёсен в таком цвете. На мелкие попадаются кранопёрка и уклейка. Колебалки весом 2,5-3 грамма предпочитает окунь. А на самые крупные 5-граммовые Супер Веспы клевала щука весом под 2 кг и жерех до 3 кг. Не отказывается от Веспы и голавль.
Погода для рыбалки и отдыха была просто шикарная - тихо, безветренно, пасмурно, прохладно. Но такого клёва щуки, как в прошлый раз, во время грозы - не было.
Приходилось отыгрываться на окуне, который ловился - как из пулемёта. Возможно, с таким же успехом его можно было половить и на микроджиг. Но я предпочел более темповую ловлю на микроколебалку. Причем окуня не смущал короткий 20-сантиметровый поводок из довольно толстого флюра Ø0,33 мм, который был поставлен в расчете на щуку, но без фанатизма - чтобы не нарушать игру мелких и лёгких блёсен.
Щучка на этот раз попадалась только в прилове и только мелкая.
Несколько раз за блесной выходил и голавль, причем вполне зачетный - в районе полукилограмма, что меня очень удивило. Я считал - что сейчас голавля под Эсхаром нет, так же - как и нет такого течения, как в прошлые годы. Теперь стало ясно - кто плавился на зорьке посредине реки.
Лучше всего рыба клевала недалеко от Эсхара - от впадения в Донец канала с ГРЭС-2 и буквально до второго поворота реки вверх по течению. Заплывали мы и выше стрелки Уды-Донец, там где прозрачность воды намного выше, но клёв там был очень слабый.
Единственное, что подпортило картину отдыха - это сети. Под Эсхаром - это просто бич, здесь просто какой-то рассадник браконьерства. Причем, чем дальше - тем сетей больше. Буквально в полукилометре выше по течению Донца от Эсхара у берега просто невозможно ловить - буквально всё перекрыто сетями на любой вкус и размер. Здесь и китайские путанки, и трёхстенки. Стоят сети и поперёк реки, причем уже довольно мощные, с толстыми шнурами и сетью из капрона, и довольно близко к поверхности - так что, идя не по центру реки, а вдоль берега - можно запросто намотать сеть на винт мотора. На отмелях полно вентерей. Ближе к Эсхару плавают лодки с пауками. И такого разгула браконьерства, как под Эсхаром, я больше нигде не видел.