Но, оказалось, что рыба моего настроения не разделяла - поэтому, приехав в полдень, до семи вечера пришлось довольствоваться двумя пустыми окунёвыми поклёвками.
В поисках рыбы заплыл даже за Партизанку, к дому отдыха.
По пути, возле острова, напротив груши, видел дайверов с аквалангами - очень надеюсь, что они не охотились за рыбой.

Второй комплект снастей для отца и якорь, взятый в надежде на вчерашний клёв, позволявший ловить с одного места, оказались не у дел.
Первый окунь попался уже когда солнце клонилось к закату, причем в неожиданном месте, где я рассчитывал на голавля.

До этого я ощутил очень хорошую голавлиную поклёвку, такую - что даже фрикцион сработал, но к сожалению - пустую. Поэтому поначалу подумал даже - что это голавль, но характер поклёвки и сопротивления явно указали на полосатого. Голавль молчал, зато окунь, видимо отошел от дневного зноя, и стал на свои рабочие места под обрывистым берегом.

Но заснять его на фоне места поимки удавалось не всегда - в контровом свете заходящего солнца слеп не только я, но и камера мобильника.

Так как сегодня футбольных матчей чемпионата мира 2018 не было, то остались мы на зорьку. И не зря - вечером всё вокруг наполняется мягким, рассеянным, тёплым вечерним светом - не даром в среде фотографов бытует понятие "золотой час" - на закате и рассвете. А пейзажи здесь такие, что написать их будет рад любой художник.

Окунь часто ловится там, где массово селятся ласточки, поэтому иногда диву даёшься - как никого не зацепил своей приманкой и шнуром на забросе. Обилие ласточек также никак не сказывается на чистоте лодки, хотя окружающее пространство мелкие птички бомбят с вдохновением. А вот от крупных птиц можно ожидать сюрприза в виде смачной блямбы на борту, но не на голове - уже хорошо.
К вечеру разбегаются все отдыхающие, стихает ветер, дневной зной сменяется вечерней прохладой, воздух над рекой наполняется пьянящими запахами цветущих на пойменном лугу трав. Воцаряется полная тишина, нарушаемая только криками коростелей.

А самое главное - вечером выходит на охоту голавль. Уже в сумерках, после заката - чего я никак не ожидал от типично дневной рыбы, которую привык ловить в самый разгар дня, по самой жаре - попался бойкий краснопёрый красавец.