МОЁ НОВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ – СПИННЕРБЕЙТ.
Пролог.Добрый день, дорогие друзья! Начну свою историю из далека-далёка, а именно с того, что несколько лет назад в журнале «Спортивное рыболовство» моё пристальное внимание привлекла серия статей – «Алфавит троллинга». Даже не знаю, что тогда меня зацепило больше – свежий, откровенный разговор увлечённого профессионала о его методе ловли, отсутствие навязчивой рекламы определённых производителей, либо же сам рассказ об экзотическом виде спиннинговой ловли, недоступном в наших территориальных широтах.
Глоток свежего информационного «воздуха» из глянца вскружил мою голову, и долгое время будоражил моё сознание. Тогда наибольший интерес у меня вызвала статья Дмитрия Матвеева «Алфавит троллинга. Выбор приманок». А именно раздел статьи о «флешерах и доджерах».
Поясню, о чём идёт речь. По сути «флешеры и доджеры» - это не цельные приманки, а специализированные снасточки. Яркие, крупные основные элементы (флешеры и доджеры), похожие на подобия ОГРОМНЫХ вращающихся и колеблющихся блёсен, призваны усиливать привлекательность основных приманок. Они находятся на лёске в метре от основной приманки, создают яркие блики и мощные колебания, тем самым вызывают повышенный интерес рыбы к основной приманке, расположенной на лёске ниже.
Почему-то, на тот момент времени, сама идея комбинированного применения колеблющихся приманок в сочетании с силиконом, показалась мне, свежа и революционна. Тогда я пообещал себе обязательно найти применение подобного тандема в обыкновенной спиннинговой ловле. Затем, это обещание отложилось в «долгий ящик», и лишь спустя годы я вернулся к данному вопросу и смог посмотреть на него под другим «УГЛОМ».
Вступление. Как всегда в дело вмешался «его величество» случай. На одной из жарких, летних рыбалок в поисках зубастой хищницы, говоря по-простому - я «курил по полной». Поэтому намаявшись, пошёл по пути наименьшего сопротивления, взял в руки лёгкий спиннинг и переключился на ловлю окуня и краснопёрки. Мой же товарищ по рыбалке, форумчанин Харьковского спиннинга Юра КЫШ, проявил дюжее рвение, продолжая настойчиво добиваться щучьей аудиенции, то и дело перебирая стратегические запасы своих многочисленных коробок. В какой-то момент он наткнулся на героя моего рассказа и вот, что из этого получилось…
Лидером того дня стал простой, обыкновенный спиннербейт.
Да, да именно он. И да простят меня рыболовные «боги», до того дня, я совсем упустил из внимания эту старейшую комбинированную приманку. Да я встречал её ранее, да смотрел видео о рыбалке с помощью этой приманки, но как говорится – не зацепило, прошло-проехало и так далее, и тому подобное…
Однако именно после той рыбалки в моей коробке с завидным постоянством стали появляться всё новые и новые спиннербейты.
История. Не знаю как кто, но я, проявив интерес к чему-либо, всегда стараюсь пройти по пути ознакомления с оным. Спиннербейты не стали исключением, поэтому ознакомление с историей их происхождения не заставило себя долго ждать.
Открыв «паутину» я узнал, что как и многоё в спиннинговой ловле, эта приманка имеет заграничные и, вероятнее всего, американские корни. Её название происходит от двух английских слов «spinner» и «bait» - вращающаяся блесна и наживка.
Именно так оно и есть. Сама приманка говоря по-простому – это кусочек проволоки, который загнут углом и соединяет лепестки вращающейся блесны и джигголовку оснащённую искусственной силиконовой приманкой.
Так же у этой приманки есть другое название, происходящее от слова «sinner», что в переводе означает – грешник. Вот тут должен отметить, что данное название имеет в некотором смысле «тёмный» характер. Поговаривают, что создатель приманки продал душу дьяволу, чтобы она была так хороша и уловиста. Так это или нет, но такие мистические подробности нам, слава Богу, не известны.
Однако ещё немного тёмного прошлого из истории данной приманки я таки узнал. Первые родоначальники современных «синнербейтов» промышленного изготовления появились в 1925 году в каталоге известнейшей американской фирмы Eppinger, которая занималась производством первоклассных колеблющихся блёсен. Любопытно то, что на логотипе этой фирмы всегда красовалось изображение головы «чёрта».
Приманка. Оставим тёмное прошлое и перейдём непосредственно к светлому настоящему. Как я упомянул выше, спиннербейт – это кусочек проволоки, который загнут углом, соединяющим лепестки вращающейся блесны с джигголовкой оснащённой искусственной силиконовой привадой. Именно такое на первый взгляд громоздкое и не грациозное соединение оказалось главным достоинством данной приманки.
Форма. Начну с того, что нелепая геометрическая форма обеспечила данной приманке безумную узнаваемость и место среди самых именитых «незацепляек».
Этому есть множество рациональных объяснений. При проводке спиннербейт, из-за смещённого центра тяжести, всегда распологается вертикально (тяжёлая джигголовка оказывается снизу, а «парусящие лепестки» сверху). Это позволяет приманке легко проходить между вертикальными стеблями водной растительности. Более того жало крючка всегда находится между «плечей» этого пресловутого уголка и с лёгкостью ускользает от соприкосновения с подводными преградами.
Также можно добавить вибрирующие лепестки, скидывающие с себя водоросли и пружинящую силиконовую юбку, прячущую в себе крючок. Весь этот богатый арсенал сделал из спиннербейта легендарного приманочного «проходимца».
Техническое и цветовое разнообразие. Ещё одна особенность данной приманки, за которую я её полюбил – это то, что она открывает перед нами неимоверные горизонты для творчества. Здесь есть всё. Вес джигголовок (даже различный материал их изготовления), тут и размеры самой «скобы» (от мало до велика), размеры и формы лепестков (а так же их количество), и многое- многое другое.
Не вижу смысла перечислять классификацию лепестков «вертушек», применяемых на спиннербейтах (это скучно), однако упоминая о них, скажу – разные комбинации в одном цвете по моему личному опыту могут сыграть роль. Ну, знает что-то рыба, ну есть для неё какая-то разница.
Перейдём к цвету. Ведя разговор о спиннинговых приманках, само собой, рано или поздно, возникает вопрос выбора цвета приманки. На моей памяти отлично себя зарекомендовала «кислота», однако традиционно не буду ничего советовать. Моё мнение -«оптимальный» выбор достигается непосредственно опытным путём на вашем водоеме, где ведётся ловля.
Ещё добавлю, здесь вы художник. И именно вы выбираете краски для вашего «полотна». А как мне кажется, такой широкой палитры выбора цветовых комбинаций не способна предложить ни одна спиннинговая приманка.
Не верите, взгляните сами. Цвета и перфорация самих лепестков, цвета и формы самих джигголовок, а также широчайший выбор цветных силиконовых «осьминожков» либо других силиконовых, или же не силиконовых оснащений…. Ранее я этого не осознавал, но сегодня – просто голова идёт кругом…
Материалы и производители. В этом разделе нашего разговора я буду говорить о своём скромном примере, учитывая содержимое моего коробка, приобретенное на нашем «харьковском рынке». В моём арсенале есть спиннербейты различных производителей из различных ценовых категорий.
Начну по порядку. Первыми у меня появились «спиннеры» купленные в сети супермаркетов «Флагман» фирмы BOOYAH.
Довольно не дешёвые. Как для приманки, которую можно купить вдвое, а то и втрое дешевле. Что могу о них рассказать. Хорошо крашеные, хорошо играющие качественные лепестки, надёжный цепкий крючок порадовали меня ни одну рыбалку.
Однако ложечку дёгтя я таки нашёл. Слабая проволока. «Петелька», удерживающая на дужке лепестки – после «продёргиваний» нет-нет норовит разогнуться, а это моментальная потеря приманки. Также, случались досадные поломки «проволоки» в месте изгиба (соединения с поводком).
Ещё на пробу были куплены недорогие китайские произведения. Вначале было всё хорошо, смотрю, тоже исправно работают! Но пару рыбалок и «болячки» появлялись одна за другой. Подобная слабая проволока, вертлюжки лепестков - стали быстро поддаваться коррозии (это выразилось в потере игры приманки, но легко «вылечилось» аэрозольной смазкой). Далее, качество покраски ещё одна капля разочарования. Приманка довольно быстро потеряла свой эстетичный внешний вид.
Несмотря на большое количество минусов «китайцы» до последнего издыхания продолжали работать и учитывая их малую стоимость скажу, что они вполне достойны внимания (хотя бы как разведывательный расходник).
Последними на данный момент в моём арсенале появились безымянные приманки местного изготовления. Они имели самую низкую стоимость и скромную полиэтиленовую упаковку.
При этом, местный магазинчик «СОМ» (где я их брал) предлагал – самый большой выбор в весовом и размерном диапазонах. Также различные компоновки лепестков и отдельно предлагаемые «осьминожки» различных цветовых исполнений. Короче говоря, тут меня устроило многое, точнее - почти всё. Однако в дальнейшем обнаружилось, что крючки сильно поддаются коррозии.
Выводы о производителях. Никому рекламу делать не буду. Всё нужно пробовать, всё нужно сравнивать, везде надо расставлять свои собственные приоритеты. А пока как-то так. Везде есть свои плюсы и свои минусы и впереди у меня, как и у вас, большое поле для экспериментов.
Техника и тактика ловли. Я не большой специалист в области описания техники спиннинговой ловли, поэтому попробую как говориться «на пальцах» объяснить то, что я делаю.
«Равномерка» куда же без неё. На мой взгляд, наиболее перспективна при ловле на обширных равнинах поросших кувшинками. Стараюсь искать окна (проходы) и протаскивать самые лёгкие спиннербейты максимально медленно.
Приманки покрупнее (и тяжелее) предпочитаю использовать на менее поросших участках граничащих с подводной растительностью. Тут делаю паузы и даю полностью упасть приманке. Далее подрыв-потяжка до ощутимой игры приманки. Если чувствую, что «спиннер» не «завёлся» (запутался в водорослях), проводку прекращаю.
Должен добавить, спиннербейт возможно одна из самых незацепляющихся приманок, однако и у неё есть свои пределы. Как раз проводка с паузами её и сильное, и слабое место. Сильное как вы и догадались это более частые рыбьи поклёвки, а слабое – при падении «скобы» на бок возможны зацепы. Особенно, приманка не любит донную «зелёную сопливую тину». Эта напасть набивается в движущиеся элементы лепестков, тем самым лишает приманку игры.
Наиболее любимый мною способ проводки – это некий симбиоз двух вышеперечисленных. Равномерка с микро паузами (сбоями в проводке) и еле заметными дрожащими подергиваниями. Именно эта незамысловатая игра приводит в действие весь спектр игры, которую способен предоставить спиннербейт. Здесь и различные колебания лепестков (звуковые, световые) и пульсирующая неповторимая игра прядей юбки, возможно и сама вибрация проволочного узла о застёжку поводка. Именно такой широко применяемый арсенал будоражит самого пассивного хищника.
Погода и времена года. Помнится, в одной из старых песен были такие слова – «…полгода плохая погода, полгода совсем не куда…». К чему я всё это. У меня сложилось такое впечатление, что для спиннербейта как в песне – «полгода плохая погода».
В моей практике спиннербейт стал приманкой «особого летнего дня». Почему летнего? Потому что все мои попытки применить эту приманку в холодное время года оканчивались неудачами. Осень, зима, весна оказались для моих спиннербейтов – заговорёнными временами года. Почему особого? Случалось разное. Иногда рыба предпочитала именно эти «скобки» напрочь игнорируя всё оное. И угадать солнечный день будет фартовым или дождливый не получалось.
А бывало, что и в жаркие и в пасмурные (безклёвные) дни, спиннербейты игнорировались ровно так же как и все другие спиннинговые приманки.
Однако это не значит, что не стоит пробовать. Помните, нет правил без исключений! И быть может, уже в следующем году я буду думать по-другому.
Выводы. Оглянулся на всё вышесказанное и понял – нахваливаю и нахваливаю спиннербейты, какие они хорошие, как везде пройдут и рыбу всю поймают. А вот и нет. Не везде, и не всю, и не всегда.
У них есть много плюсов, но и много минусов. Они сильно «парусят» в забросе, пасуют на течении и не всегда способны одним «пружинящим» крючком надёжно удержать добычу. Их неестественный внешний вид не всегда вызывает у рыбы кормовые ассоциации, а у рыболовов веру в приманку.
Однако, не смотря на всё эти минусы, я поверил. Поверил и ощутил – неповторимую дрожь колебаний, незацепляемость на грани невозможного, экзотическую эстетику и верного помощника в самый унылый момент.
Эпилог. Помните, в начале нашего разговора я говорил о «флешерах и доджерах». Диковинных приманках применяемых морскими троллингистами. Помните, как завидовал им, что у них есть такие необыкновенные комбинированные приманки. Сегодня уже не завидую, сегодня я твёрдо знаю - у нас, людей ловящих в заброс, есть свои «изюминки», свои неповторимые комбинированные приёмы. Пусть и с УГОЛКОМ)))!!!
С уважением Ильметов Вадим.