ВОТ НАШОЛ
Прежде всего это воблеры класса минноу. Плавающие и суспендеры.Твичинг в чистом виде - это проводка приманки, при котором она сначала за счет короткого рывка удилищем ускоряется, потом движется по инерции, отклоняясь в сторо- ну и немного вниз, а затем почти останавливается на месте. И этот цикл многократно по- вторяется.
Характерно, что рывок короткий и не такой резкий, как это бывает при ловле на поппер, а тем более - на джерк-бейт. Обычно за счет одного рывка воблер-"минноу" продвигается на расстояние, равное длине отрезка лески, выбираемого за один оборот катушки.
Воблер-"минноу" при такой проводке ведет себя не столь однозначно, как, скажем, уокер или поппер. Уокер, если вести его технически правильно, после каждого рывка разворачивается "лицом" в противоположную сторону, то есть после четных рывков он отклоняется, к примеру, вправо, после нечетных - влево. С "минноу" нередко бывает и так, что после очередной потяжки он сначала скользит вперед, потом отклоняется в том же направлении куда он "смотрел" перед потяжкой...
Чаще всего происходит именно так: с похолоданием воды хищник вслед за мальком уходит на большие глубины, весной, наоборот, стремится занять место на хорошо прогреваемом солнышком мелководье. И в счет опровержения температурной теории приведу следующий пример. Весна, конец апреля, температура воды порядка 8 градусов. Ловлю на мелководье с глубиной до метра. Из хищника – только окунь, вес его редко переваливает за 100 грамм. Вертушки не работали вовсе, резина приносила редкие поклевки. И при подходе к очередному месту сквозь фильтры поляризационных очков замечаю пару окуней, безмятежно застывшим под пригревающим их солнышком в нескольких метрах от берега. «Так, сейчас главное не спугнуть», - первое, о чем я подумал. Рушил пойти от простого: начать с равномерной проводки микроджига. Чтобы не показаться чересчур назойливым, проводил приманку в 40-50 см от окуней. Сначала равномерная проводка микроджига, за ней последовала ступенчатая, потом с различными вариациями… Окуни стоят, словно в анабиозе, как будто ничего не происходит. На удачу пробую вертушку, но ситуация не меняется. И после продолжительных поисков в коробке достаю Sugar F. Сначала равномерная проводка, за ней рывковая, и вдруг при твичинге такое ощущение, что у этого окуня что-то переключилось в голове, ему как-будто дали команду уничтожить воблера любой ценой! Сначала, как бы нехотя, но очень стремительно, увеличивая скорость, он начал догонять рыскающий из стороны в сторону воблерок, и, в конечном итоге, атаковал его прямо у берега. Мое удивление, мой шок не передать словами! Признаюсь честно, уж от воблера я такого не ожидал. Именно после той рыбалки я поверил, что и эта приманка в определенных условиях способна творить чудеса. А в тот день мне удалось «уговорить» еще около 15-ти окуней. По сравнению с 6-тью окунями, пойманными до этого на джиг, результат выглядит еще более впечатляющим.
ТВИТЧИНГ НЕ ТАК ПРОСТ, КАК ОН КАЖЕТСЯ
Твичинг вошел в моду и стал популярен. Раньше редко на соревнованиях можно было увидеть спортсмена, делающего основной упор на ловлю с помощью воблеров. Если в сочетании щука – воблер можно было распознать профессионалов своего дела, то вот ловля окуней на воблеры казалась многим полным абсурдом и крайне редким встречающимся явлением.
Если бы я узнал тогда, что наступит время, кода большая часть спотсменов будет ловить окуня только на воблеры, и только на это будет хоть как-то клевать, я бы очень и очень сильно усомнился в правоте гворящего и вовсе не поверил бы своим ушам. Но прошли годы и микровоблеры класса minnow все шире и шире проникают в массы рыболовов-любителей, а среди людей, приближенных к спорту, воблерная революция набирает максимальные обороты. Если бы не работали эти весьма дорогостоящие приманки, никто не обратил бы на них внимания, не начал болеть ими…
Напомню читателям смысл самого понятия - твичинг; что здесь к чему и «с чем это едят». Твичинг – это способ анимации воблеров minnow. Достигается он путем различных, как по силе, так и по амплитуде и периодичности, рывков удилищем. Рывки могут быть хаотичными, либо, наоборот, строго размеренные. В соответствии с этим, движения воблеров в воде будут совершенно разными. В зависимости от данной конкретной модели, на этих самых рывках воблер может немного подвиливать, т.е. проявляется его собственная игра, а может не делать никаких побочных колебаний. Стандартное поведение чисто рывкового воблера: полеты из стороны в сторону и немного в вертикальной плоскости. Данный вид анимации хорошо привлекает как активного, так и пассивного хищника.
Теперь рассмотрим вопрос когда и где лучше всего ловить на воблера. Широко распространенное мнение о том, что окуневые minnow хорошо работают только летом, в период максимально высокой температуры воды, мне кажется немного неверным. У меня уже определены достаточно четкие температурные границы, когда применимы вращающиеся блесны, когда резина, а когда “толстопузики”, т.е. воблеры класса фат, обладающие ярко выраженной собственной игрой. Но что касается рывковых воблеров, пока каких-либо четких рекомендаций, связанных с температурой воды, у меня не сложилось. Успешно ловил и в летнюю жару, и в холодных водоемах, на которых очень скоро, сегодня-завтра, встанет лед. И там, и там клевало очень даже хорошо. Мое мнение, что проблема неудовлетворительной «работы» воблеров в холодной воде связано с тем, что тот же окунь поменял свое место стоянки и охоты, скорее всего, хищник занял более глубокие места. Скатился на бровки, либо просто отошел от берега в небольшие канавки и ямки. Конечно, если ловить воблером в тех местах, где окуня уже нет, может сложиться мнение о полном отсутствии работоспособности этого воблера. Но попробуйте другую приманку в этом же месте и все сразу станет понятно. Под словом «место» я еще подразумеваю и тот же горизонт проводки. Не забывайте: окунь мог просто опуститься в нижние слои. С этим и связан высказывания подобного рода: «Ловил-ловил я этим воблером и - ничего, а только поставил микроджиг – сразу окунь откуда-то появился и ловиться стал достаточно бойко. Да, видно, закончился сезон микровоблеров…». Судите обо всем объективно. Под травкой глубина порядка двух метров, все лето мы ловили практически у поверхности на мелководные воблерочки, а в силу осеннего похолодания воды окунь перестал охотиться по поверхности, но это не значит, что он вовсе перестал охотиться, просто опустился в нижние слои. А те minnow, которые принадлежат к подчеркнуто твичинговым моделям, чаще всего имеют глубину заглубления не более 0,7-1 м. А это явно мало для успешной рыбалки – просто не тот горизонт. И если окунь активен, ему не доставит труда немного подняться за воблером, но это если активен. А если пассивен?…
От многих я слышал мнение о том, что новичку в ловле на спиннинг лучше всего осваивать новый вид ловли с помощью воблеров класса minnow, ведя его неравномерной проводкой. Почему получается так, что этот самый новичок, в буквальном смысле впервые взявший в руки спиннинг, начинает показывать ошеломляющие результаты, облавливая «отточенных профессионалов»? А вся изюминка таится в том, что у него сама проводка выглядит каждый раз по-разному, и очень часто это срабатывает. И рывки получаются совершенно разные, и спиннинг ходит из стороны в сторону,…а профессионал старается добиться четкости в каждом рывке и каждой потяжке и «прост и скучен» для хищника.
С одной стороны это так. Но только с одной. Отчасти я с этим согласен, а отчасти нет. Неужели чем меньше задумываешься, тем лучше клюет? Или некие универсальные приемы, назовем их «подпроводки твичинга»? Точнее, его множественные вариации. Да и сами воблеры, ведь они так похожи друг на друга, есть ли разницы между Rapid и Luna? Настолько ли она ощутима, чтобы покупать и тот, и другой воблер, или можно обойтись только одним из них?
«ТОЧКА ПЕРЕЛОМА»
Так получилось, что моя карьера спиннингиста началась именно с воблеров. Я ловил на них, в основном, щуку. По правде, не ловил, а больше пытался ловить. Одна – две щучки за рыбалку – это нельзя было назвать результатом, но потом я как-то «пришел» к рывковой проводке, как сейчас правильно говорить, твичингу. Уловы стали гораздо больше, и я раз и навсегда понял, что постоянно нужно экспериментировать. Менять проводки, Вот я и пробовал, экспериментировал. Доэкспериментировался до того, что остановился только на одной проводке, которая, как мне тогда казалось, лучше всего работала во всех водоемах, в которые меня заносила судьба. А судьба моя была далеко не благосклонна: дальше Подмосковья меня не занесла ни разу.… Следовательно, я мог сравнивать результаты своих рыбалок только с теми спиннингистами, которых я встречал на водоемах. Видно, ни один спортсмен мне в те годы не попался, а по сравнению со всеми остальными мои уловы были вполне приличными. Та проводка по теперешним меркам мне кажется весьма примитивной, не однотипной: то один рывок, то двойной, то трио. Все это чередовалось с разной скоростью вращения катушки и силой рывков. Вот так я и ловил щуку достаточно неплохо.
Потом, спустя годы, в мою жизнь вошли «малыши» - воблеры-minnow, длиной до 40 - 45 мм. И с чего я мог начать? Правильно, я отправился на водоем, где много окуня, и начал экспериментировать с различными моделями разными проводками. Среди водоемов были и реки, и озера, и городские пруды. Так получилось, что после множества экспериментов, как и со щукой, самой действенной оказалась та же проводка. Везде, где мне доводилось ловить твичингом, эта теория подтверждалась.
В корне переломали" меня соревнования «Дмитровский окунь-2005», проводимые Дмитровской Спиннинговой Лигой во главе с Балашовым Сергеем, на канале им. Москвы. Я понял, что ничего устоявшегося в настоящем спорте нет и быть не может, а постоянный эксперимент - ключ к успеху. А как я это понял, об этом ниже.
К большому сожалению, на тренировку попасть так и не удалось. Соревнования были командными, в команде по два человека, зачет общий по команде. Выступал я как раз таки с Балашовым Сергеем, а он хорошо знает весь этот водоем, поэтому перед соревнованиями я не сильно расстраивался, что я его не знаю. К тому же и Сергей уверял меня, что тренировка совсем не обязательна: «Войдешь в ритм по ходу дела». В зачет шел только окунь. Сама ловля несложная, и я считал, что мне понятна. Весь окунь стоял в прибрежной травке, в нескольких метрах от берега. Стояла страшная жара, температура воды на мелководье была очень высокой, и, опираясь на свой предыдущий опыт, я решил, что на глубине до 50 – 60 см с резиной делать нечего. В мыслях крутились только вертушки и воблеры. Напарник посоветовал остановиться именно на мелководных minnow, так как на тренировке это была лучшая приманка. На этом и сошлись…
Вижу, что основная масса соревнующихся предпочла плетенку, по этой причине и не только по этой, ставлю моно 0,14 мм. Итак, старт. Большинство, сломя голову, рванули вперед. Тактика проста: активного окуня очень мало, поэтому подбежал, забросил, побежал дальше, в случае поимки, еще один контрольный заброс. Все просто, главное, - сохранять высокий темп передвижения и не ловить по тем местам, где уже кто-то до тебя ловил, а для этого лучше бежать первым. Среди наших соперников, членов клуба «Вымпел», к нашему несчастью, ребята попались очень напористые, ни на шаг никуда нас не отпускали. Вихров Денис и Назаркин Анатолий четко поняли схему ловли уже на первых минутах, и бегали мы все одной большой командой в четыре человека. Как признался потом Вихров Денис, делалось это для полного контроля над основными соперниками, т.е. над нами. Если бы мы ловили, они тут же подстроились бы и «въехали» в ловлю. Напористая тактика «Вымпела» была абсолютно правильной.
Заброс, бежим дальше, еще заброс, опять дальше.… Меняю один воблер за другим, в большинстве ловлю только одной уже проверенной годами проводкой (что и оказалось частью моей ошибки), но пытаюсь ловить и так, как соперники, у которых дела идут явно лучше моих. Слышу, что Вихров зовет судью, – поймал. Вот и Сергей тоже поймал. Проходит еще немного времени. У Сергея и у Дениса с Анатолием уже по два, потом по три, узнаю и о четвертом,… а у меня все ноль. Шоковое состояние подходит все ближе и ближе. Судорожно меняю монолеску на плетенку, но это не меняет ситуации. В полном отчаянии, но с верой «в светлое будущее», за два часа до финиша перехожу на микроджиг и ловлю двух окуней с глубины 1 – 2 метра. Сразу мысли о том, как могла бы сложиться ситуация, лови я на джиг с самого начала… Финиш. Вихров – 6 окуней, Назаркин – 6, Балашов – 5, я – 2. Полный провал, и самое главное, я не могу понять, почему это произошло, по какой причине я так ничего и не поймал на воблеры. Серега просит не расстраиваться и списывает все на банальное стечение обстоятельств, но поверить в это очень тяжело. По правде сказать, не смог поверить ни по дороге домой, ни вечером, ни на следующий день, и правильно…
Меня это настолько шокировало, что я решил попасть в тоже место как можно быстрее, чтобы понять причины былой неудачи. Позвонил ребятам, они инициативу с радостью поддержали. И вот уже во вторник, в пять утра, я, Сергей, Денис и Толик снова по пояс в мокрой траве, скользкие камни, “туманный” канал.… Выясняется, что все пять с половиной часов соревнований Денис и Толик ловили на один воблер! Просто по той причине, что по заглублению и размеру он оказался самым подходящим! Это MM Minnow 38F. Я тоже его пробовал, но лишь пробовал, совсем немного, больше верил в другие модели. Ну что ж, наша рыбалка началась. Денис повесил проверенный 38-ой, я присоединился к его выбору. У Анатолия же небольшие проблемы: он распрощался со своим воблером еще в конце прошлой рыбалки, поэтому поставил Damiki. Вихров Денис все время ловил на тот же воблер и поймал 4-х окуней. Я ловил на 38-ой все время, за исключением последних сорока минут (отдал его половить Толику). В итоге у меня 4 окуня и 2 бычка-подкаменьщика, а за последние сорок минут – ноль. Толик за все время ловли на другие воблеры не увидел ни поклевки, а за последние сорок поймал 3 окуней! Сергей ловил на проверенный на соревнованиях Sugar 60 и поймал четыре штуки.
ВЫВОДЫ
Конечно, глупо было бы писать целую статью, чтобы всем и вся рассказать, какой хороший воблер MM Minnow и дать ему неплохую рекламу. Моя цель состояла в том, чтобы попытаться объяснить всем, что и среди рывковых воблеров существуют большие различия в уловистости, даже если их игра кажется вам абсолютно одинаковой. Как показывает практика, почему-то хищник думает совсем по-другому. Я часто сталкиваюсь с мнением о том, что рывковых воблеров не нужно много, достаточно всего нескольких. Поверьте, на тех самых соревнованиях у меня их было порядка 15, и практически все я успел попробовать, но так и не поймал ничего.
И мои прежние выводы после этого случая по поводу проводки претерпели ряд существенных изменений. Как ни тяжело, но необходимо признать, что на канале лучше всего работала проводка с монотонными, достаточно сильными рывками спиннингом и в приличном темпе. А моя, до этого самая лучшая, назовем ее хаотичная, кроме травы, ничего так и не принесла.
Да и бычков я поймал совсем не случайно. Я начал еще более плотно экспериментировать с проводками, в итоге под всеобщее удивление поймал первого, а потом точно таким же способом, поймал и второго. При этом я не ловил на нее постоянно, а исправно чередовал с другими.
А проводка следующая: стараемся производить рывки спиннингом с максимальной частотой и минимальной амплитудой, это даже не рывки, просто спиннинг как бы трясется в ваших руках. «Фокус» работает только с плетенкой. Скорость подмотки минимальна, практически только выбираем слабину. Движение воблера напоминает дрожь или микрорывочки. Он как бы дергается немного вперед, тут же замирает и опять дергается, даже не передвигается, а как бы раскачивается. После такой ловли на меня сразу нахлынули воспоминания из детства, когда я ловил ротана на лесном озере. И на неподвижную оснастку он брал намного хуже, чем на ту, которая постоянно дергалась, но при этом минимально передвигалась в воде. Ротан никогда не погонится за быстро движущейся приманкой, какая бы лакомая она для него ни была.
А самый главный, основной вывод – никогда не стоит замыкаться на чем-то одном, одном воблере, одной проводке, постоянно экспериментируйте и только тогда вы чуть – чуть приблизитесь к совершенству, ведь достичь его невозможно!
Нам кажется, что все маленькие рывковые воблерочки при проводке ведут себя практически одинаково.
Помните, здесь основное слово – практически, да, практически, но не одинаково же.
А как я это уже понял, хищнику далеко не все равно.
Мы не в состоянии своими глазами уловить разницу, нам кажется, что они все идентичны, но… помните заголовок статьи: не все так просто, как кажется!
Автор А. Питерцов.
Вот еще одна статья,очень полезная.Она касается размера приманок используемых в твитчинге.
НА МЕЛОЧЬ НЕ РАЗМЕНИВАЕМСЯ!
Несколько лет назад меня очень задело заявление одного питерского спиннингиста – “ мол, вот у нас двадцати сантиметровые воблеры без дела в коробке не валяются, а у вас в Москве, их можно как сувенир на стенку вешать!”
С тех пор и началась для меня эра приманок класса “магнум”.
Сейчас речь пойдёт о воблерах минноу. (голландцы минношки большого размера называют “твитчбейтами”, но это суть дела не
меняет.)
И так – почему же всё таки большие?
На мой взгляд, щуке гораздо сподручнее отобедать один раз и большой рыбкой. Благо дело, что при проводке минноу твитчингом, воблер имитирует либо умирающую, ибо очень слабую рыбку, которую щуке не составит особого труда поймать. Другое дело постоянно гоняться за резвыми мальками……. (не стоит забывать, что щука существо достаточно прожорливое и ленивое. Она просто так не будет гоняться за мелкой рыбёшкой, которая по энергетической ценности не компенсирует затраченные на бросок силы. Среднеразмерная щука схватит мелкую рыбёшку только в том случае, если та, проплывает в непосредственной близости от носа зубастой).
Плюс к тому же, вопрос обнаружения приманки рыбой в воде опять же решается в пользу больших размеров. Собственно так же как и дальность заброса….
Плохо то, что на данный момент на нашем рынке большинство больших воблеров предоставлены с расчётом на морскую ловлю. В связи с чем, на них стоят, мягко говоря, неприемлемые для наших вод тройники. Которые, естественно, подлежат замене.
Что такое твитчинг?
Хоть про этот вид проводки было написано уже масса статей и очерков, я всё же уделю некоторое время и поясню читателю, что же это такое и с чем его “едят”.
Твитчинг в данном контексте подразумевает под собой рывковый способ анимации приманки. Причём методом твитча можно с успехом ловить не только на всевозможные предназначенные именно под этот способ проводки приманками. Например, в густых зарослях неплохо работает насаженный, немного ассиметрично, на овсетник крупный твистер. Естественно ни о какой огрузке твистера в этом случае и речи идти не может.
Рывки могут быть и короткие и длинные, частые и редкие – всё зависит от предпочтения рыбы в конкретное время и в конкретном водоёме. Тут вариантов уйма! Но несколько правил всё же есть: чем холодней вода, тем медленней проводка (дольше паузы между рывками сами рывки слабее и короче). Чем вода теплее, тем энергичнее проводка. Оба эти случая объединяет лишь то, что при равномерном твитче рыба ловится реже. Хотя бывают случаи, когда рыба предпочитает именно равномерные рывки приманки. Но это случается не так часто, чтоб на этом зацикливаться, но и не так редко чтоб пренебрегать……
Хочу обратить ваше внимание на воблеры выполненные из пластика, все они имеют внутри корпуса “склад” стальных шариков. С одной стороны это и хорошо – создаётся акустический эффект при проводке, значительно увеличивается дальность заброса….
С другой стороны такая “погремушка” в один хороший день, запросто, может распугать всю рыбу (тем более что, как вы помните, речь идёт о воблерах далеко не маленьких. Так что греметь такие оковалки будут “на всю коломенскую”!).
Выход из такой ситуации конечно есть! – следует пластмассовый воблер заменить на бальзовый. Кстати, у воблеров изготовленных из бальзы есть и ещё одно не маловажное преимущество – они более отзывчивые на “микро-рывочки” и отрабатывают любое самое мизерное движение кончика спиннинга.
Тонущие, плавающие или с нейтральной плавучестью?
На практике наиболее ходовыми оказываются именно плавающие модели, так как ловля в основном ведётся в жабовниках, где порой необходимо дать воблеру всплыть, дабы он не нацеплял травы или чтоб обвести какое-нибудь препятствие.
Чуть реже вдоль кромки камыша. В принцепе и рядом с камышом волне уместно использование плавающих воблеров. Они как правило имеют заглубление от1 до 2м. этого вполне хватает чтоб обловить стенку камыша, при условии, что хищник достаточно активен для погони за воблером.
Супстендеры (воблеры обладающие нейтральной плавучестью) используются в менее заросших водоёмах, но всё равно близ травы (необязательно выступающей на поверхности, достаточно только заросшего дна). Эх! Но это, к сожалению, только пока мечты, так как больших воблеров способных зависать в толще воды я пока ещё на прилавках не встречал (но их можно сделать самому огружая цевье тройников плавающих воблеров свинцовой проволкой). В продаже супстендеры встречаются ,только более чем, скромных размеров.
Тонущие модели в каталогах, интересующих нас размеров, очень редко, но встречаются.
Хотя я считаю что в нашем случае это не целесообразно. Так как минноу все-таки поверхностная приманка. А тонущие модели себя оправдывают только при малых размерах. Так как они на порядок больше весят. Соответственно тонущий, четырёх сантиметровый, воблерочек забросить можно гораздо дальше, нежели будь он плавающим.
И итог:
Мы выяснили, что помимо того, что щуку нужно удивить, нужно ей ещё и предложить “такой кусочек, которому рот радуется”.
Более! – “этот кусочек” необходимо заставить двигаться так , чтоб у хищника не оставалось ни каких сомнений в том, что это лёгкая для него добыча…..
А если вы всё же сомневаетесь в крупной приманке и целесообразности её применения в подмосковных водоёмах . То уверяю вас – по итогам прошедших лет соотношение поклёвок на крупные приманки составляет пропорцию 6:1 по отношению к маленьким.
Так что при ловле на воблер, воблер должен быть размером не менее 15см. Если это твистер, то пущай будет сантиметров 25! К резине ведь рыба относится более доверительно и дольше держит в пасти, соответственно и на подсечку время отводится больше……..
Филиппов Олег [MASKINONG]
|