vovap361 писал(а):
Коли розкаже щось конкретніше - поділіться
Вот коллеги и дождались результатов.Предупреждаю сразу,выкладываю обзор именно владельца этой палочки и с его разрешения,все сказанное его слова,там же есть и фотки.Человек спиннингом начал заниматься сравнительно не давно,поэтому воспринимаем все правильно.
И так первый обзор спиннинга:
SHIMANO 16 Soare xtune S706ULT
"Добрались руки сказать пару слов о Shimano 16 Soare XTUNE 706 UL-T (Тубуляр, тест 0.6 - 6). Картинки, кому интересно, тут:
http://fishing-ua.com/posts/267261/Палка пережила уже несколько (5-6 где-то) рыбалок на Белых Камнях (гы-гы) в качестве единственной и, в связи с этим, основной для поимки прудовой форели (и гольца) навеской 200-500 грамм. Кроме того сразу отмечу, что сравнивать мне особо не с чем, и те сравнеия, которые я привожу исходят исключительно из личных ощущений + совершенно нерелевантнтных проб классических форелевиков, а именно - MC Tapara (хз какая именно)
1. Исполнение.
Тут все на высочайшем уровне. Сам бланк выглядит немного структурным (т.е. не залит лаком полностью), а Х-образные сплетения карбона очень красиво играют на свету. Рукоять скелетная, тоже какая-то вариация пластика (или углепластика), работает, как я понял, по принципу некого резонатора, увеличивая "звонкость" удочки. Из особенностей - верхний тюльпан не "привычного" противозахлестного исполнения, а немного другой, но захлестов у меня не было, шнур/флюр с такого кольца соскальзывает без проблем.
2. Строй, звонкость и вот это все.
Палка очень быстрая, стройная, звонкая, и, как говорят, злая. В сравнении с той же Soara CI4+, 16 XTUNE намного быстрее напотрях. Ну с фореливиками вообще нечего ровнять, понятное дело. Остаточных (паразитных) колебаний практически нет, т.е. учитывая мою никакующую технику, при забросе "мах назад и выстрел вперед", резкий, удилище на вылете делает колебание вниз, и, затем, в зависимости от нагрузки, или сразу становится в горизонтальное положение, или, на весах около 3.5-4 грамма и не совсем удачном (не ровном) забросе, уходит опять наверх и тут же становится в горизонтальное положение. Ну т.е. это все при всех раскладах занимает около 0.5-0.7 секунды. Но при этом в верхнем тестовом диапазоне при плавном забросе у палки загружается не только вершинка.
Если ведешь рукой по бланку, палка буквально звенит. Ну и для сравнения на небольших кренках (35), если на Тапаре наличие кренка ты понимаешь потому, что ты его туда вешал (ну и немного ощущается), то на Хтюне торохтит в руку, как будто трясешь жестяную банку с горохом в руке. Касания травок, камешков, листиков, веточек, подбои блесны, пощипывания и вот это все чувствуются в руку, на твердом дне проверить в руку падения грузов возможности не было, но по кончику/шнуру все видно где-то с 0.6 джигголовки + 0.3-0.4 силиконки. Ну грамм, грубо. Меньше не проверял (шнур 0.3 YGK Апгрейд х4). Но это меньше свойство палки, как я понимаю. Работа блесен, весом 1 - 1.2 контролируется по кончику, в руку я не ощущал их, блесна с 1.7 уже, в принципе, можно разобрать, что с ней происходит "в руку" (если нет ветра, не устал, форма блесны, как стоит бланк относительно шнура, скорость проводки, ну и вообще...), ну от 2 грамм уже довольно четко. Более легкие блесна "размашисто/упористые" чувствуются и полегче. Это все, конечно, довольно условно и субъективно, но с набиванием "руки" понимать происходящее на том конце становится проще, именно ориентируясь на "звучание" бланка. Т.е. запас чуствительности большой, и мне его еще раскрывать предстоит. Игра силиконок тоже нормально ощущатся (всякие вариации червячков, нимф и т.п.), но тут пока я сильно не упирался. В целом учитывая, что мы стоит языками чешем преимущественно, особо гипер-вникать в чуйку времени нет
3. Заброс, направленность и т.п.
Ну направленностью (вот именно то, что ее) я б назвал джиг. Да и тут как бы без вариантов, наверно
Вершинка чуткая, позволяет при должной технике анимировать, что угодно. Но, опять таки, наверно анимация получится несколько угловатая, и анимировать с амплитудами около 1 см "классическим" методом будет довольно сложно - любая дрожь в руках немедленно улетае по шнуру на приманку )) Т.е. для анимации блесен от 0.5 до 1 - 1.2, неогруженных резин и подобного, выполняемые удилищем и на натянутом шнуре - наверно какие-то XUL палки будут получше (или с вклейкой). Если анимации катушкой, или всякие потряхивания на немного ослабленом шнуре, постукивания по бланку и т.п. - то, как бы, вообще без проблем. Ну я так думаю, что можно и 0.4 внятно этой палкой (самим бланком) анимировать, но нужно очень хорошенечко технику поставить. Не то, шо у меня сейчас, так скажем.
Заброс, соответственно, тоже где-то с такими весами. Неогруженная нимфа беркли летит так-себе (вес ее около 0.8, но парусит сильно). Но с Тапары она летит где-то так же. Опять таки, когда я пробовал, то я еще не совсем понимал, как правильно загрузить бланк таким весом, сейчас с этим получше - перепроверю на досуге. При этом головка 0.6 + червячек от 0.4 до 0.8 летят более менее (не хуже, чем с тапары). Так, что б было понимание по расстояниям (на глаз я не скажу, сколько это) - на БК неогруженная нимфа с вымостки со стороны аэратора летит г-то на половину расстояния между этой вымосткой и вымосткой поплавочников (там, где администрация). При голове 0.6 и червяке 0.5 где-то - почти до края той вымостки. При весе около 1.5 уверенно до вымостки. 1.8 - 2 грамма - до трети вымостки. 2.5 грамма почти до середины пульнуть, 3 - 3.7 если постараться, то можно хорошо за середину. Ну и техника-техника-техника. С каждым разом бросается все лучше, но я ощущаю, что это совсем не предел еще.
Максимум, что вешал - 5 гр. Это уже стремно
Бросал 5 грамм плавно. Ну летят они хорошо.
Забросу "выстрелу" на легких весах ощутимо мешает катушка. Я писал в теме выбора, что баланс получается такой (со слемом 2000), что если на урезе ставить палец, то чуть клюет вперед. НО! Просится катушка полегче. Тот баланс ни на что не влияет в процессе использования, но инерция от самой катухи при забросе ощущается. Потому при возможности попробую что-то в весе до 200 грамм (180-190). Ну и другие хваты при забросе м/б.
4. Вываживание и вот это все.
Нет, не сливает. Статистически с тапарой у нас одинаково по сходам, при этом хозыин тапары ловит уже несколько лет, а я - без году неделя. В основномм сходы были, кода я не правильно на свече палку направлял (их всего 3 было за все время, так скажем, и два из них - на самой первой рыбалке, где я даже фрикцион не понимал, насколько выставить).
Хтюн работает, конечно, не так, как Тапара. До 200 грамм она загружается не больше, чем на треть, больше - дальше. Когда подбагрил коропа на БК (нормального, видимо, ну не меньше полтохи-двушника точно), то включился комель, но ощущения, что палке "слишком много щас сломается" не было ну вообще. По форели, если ощущения от тапары "блин, как этой колбасой рыбину к себе подмотать??!!", то с хтюном просто подводишь, кладешь в сачек, и погнал дальше. Ну ту разница в комеле очевидна. Но, как уже сказал, такого, как от тапары, типа "ААА!!!аа!! шо делать, высе выматывайтесь!!! Куда она поплыла!!!??" нет совершенно. Рыбина повисла, ты ее вытянул и все. Короче экстрима нет ))))
В целом резюме такое - строгая, звонкая, злая, красивая качественная палка джиговой направленности, которая позволяет работать и с железом и воблерами в тестовом диапазоне в т.ч. на агрессивном твиче (ну с умом только )) ). От себя - для весов "ниже нуля" стоит взять до комплекта еще что-то, потому что с теми же блеснами 0,4-0,6-0,8 наверно будет не очень комфортно. Т.е. если, опять таки, в концепции форелевой ловли оставаться, то ХУЛ на сверхлегкие веса и сверх нежные анимации палочку стоит дополнить еще чем-то
В остальном - я вот имею сильно большую дилему, нужна ли мне в принципе форелевая палка в таком тестовом диапазоне (до 4-5 гр). Буду сравнивать более вдумчиво на ближайшем выезде."