Как я джиговал с дрейвующей лодки
Уже к концу августа мысли о том, что пора бы переходить на более глубокоидущие приманки и вообще – ловлю у дна, все больше и больше донимали мое сознание. К середине сентября, это усилилось, а в начале октября, когда очередной раз довелось рыбачить, я уже не сомневался, что буду джигом облавливать придонные горизонты. В общем, снова на своем любимом Псле, но уже не с крэнками и не с минноу, а с джигом.
Был вариант рыбалки с берега, но я выбрал лодку – жуть как хотелось обловить самые заветные и запрятанные от спиннингиста-береговика участки. Рыбалка эта не предполагала классический сплав с гармоничным движением лодки по течению и обловом всех понравившихся закоулков, как это я практиковал частенько летом. В данном случае я сделал ставку на километровый участок реки вблизи глубокой (до 8-ми метров) ямы. Все несколько часов, отведенного на рыбалку времени, были посвящены именно этой яме. Собственно, и на следующий день в моих планах значился джиг с дрейфующей лодки, но то история следующая и, кстати, куда более славная.
Вообще-то джигуют с заякоренной лодки не особенно часто – не удобно, не понятно, не естественно… Но в этот раз мне захотелось совместить именно прелести сплава и джиг-ловли. Верно, впрочем, и то, что забыв дома якорь, вынужденно довольствовался половинкой кирпича и найденной пятиметровой веревкой, чего явно было недостаточно на большинстве участков Псла, чтобы удерживать лодку на месте. Еще и ветер разгулялся не на шутку, достигая порой 7м/с. В общем, джиговать пришлось с дрейфующей лодки, которую то несло вниз по течению под напором воды, то ветром возвращало обратно вверх или же прибивало к берегу. Не то, чтобы экстремальная рыбалка получалась, а все-таки с комфортом проблемы были.
Смысл своих действий я видел в следующем. Приблизившись к берегу на 10-15 метров, где располагалось множество затонувших кустов и деревьев, я делал (старался) забросы к самому урезу воды. Проводку выполнял либо поперек реки, либо под углом, что скорее зависело от текущего положения моего плавсредства, а еще – месторасположения перспективного места. Для себя сразу определил, что щука, верно, должна стоять в глубине, но добычу караулить в несколько более высоком горизонте. Тем более что в густом коряжнике почти не представлялось возможным полноценно джиговать с касанием дна. В общем, как только приманка плюхалась возле берега, я сразу начинал подмотку, по мере удаления от коряг заглюбляя снасть все ниже. Стремился, чтобы приманка шла у самих коряг, но их не задевала – очень не хотелось тратить время на освобождение снасти из зацепа.
Тактика выглядела практически совершенной, да вот только щука это отказывалась воспринимать – две невнятные поклевки и небольшой щуренок, свалившийся с крючка. Поначалу джиговать с дрейфующей лодки удавалось не особо – то дно не чувствовалось, то приманка, контактируя с неровностями или коряжками создавала иллюзию поклевки. Раз пять подсекал вхолостую, хотя единожды несколько порезов на свежей съедобке заметил. Но вскоре привык к таким делам, и рыбалка стала дарить куда больше позитива. Для полноты не хватало поимки рыбы.
Самый глухой коряжник остался позади, и я добрался до ямы. Непосредственно глубину пробивать не стал – отставлю я это занятие ближе к зиме, а вот края ямы обловил внимательно. Две небольшие щучки на Sawamura OneUp Shad 3” и два откушенных хвоста (Bugsy 5” и Curly Grub 4,5”) – результат получасового джига. Не фонтан, но лучше, чем то, что было.
Делаю смелый вывод: сегодня у щуки виброхвосты в особом почете. На них и заострил свое внимание. Зубастая себя проявила у края ямы, что ближе ко входу. Там глубина плавно переходила в песчаное мелководье, которое у берега всплошную заросло водорослями. Даже сейчас трава не позволяла выполнить проводку, наглухо обволакивая крючок. Щука клевала где-то посередине между ямой и травянистыми мелководьями. Быть может, выходила из глубины, а возможно, и в траве караулила добычу – не стану гадать.
После небольшого всплеска клева почти полчаса ничего не происходило. Осознав, что в очередной раз щучьей феерии, вероятно, не состоится, занял теперь уже выход из ямы – как раз то место, где русло почти вплотную упиралось в камыш. Пару раз когда-то я здесь имел успех. Пробую снова.
Якоре на втором, если огрызок кирпича с короткой веревкой можно было считать такой рыболовной принадлежностью, у меня случилась поклевка. А предшествовала сему событию смс-ка из «Каравана», где предлагалась курица замороженная по суперцене. Вот как свезло, спасибо! Реагировать на телефон во время рыбалки – дело неблагодарное и даже вредное, но я соблазну поддался, и пока читал подробности (сто лет они мне сдались), одной рукой изображал подобие проводки. И надо же… Есть контакт.
Со всей флегматичностью и уверенностью все той же одной рукой подсек, спокойно дочитал сообщение, телефон спрятал в сумку и лишь потом приступил к вываживанию. Это была щука-килушка, которая, выполнив свечку, благополучно оказалась в подсаке. OneUp Shad в близком к естественному окрасе (мутноватое брюшко и зеленоватая спинка с блестками), снова оказался кстати. Скоро еще раз клюнуло, но мимо.
Отведенные несколько часов на рыбалку подходили к финишу. С якорем, абсолютно не державшим меня и мою небольшую надувнушку ни на течении, ни даже во время легких порывов ветра, я смирился и джиговал довольно комфортно и качественно, как мне казалось. Немного внимательности и собранности позволяли выполнить плавную ступеньку у дна, что нынче, на мой взгляд, самое востребованное. Была еще одна хорошая поклевка (в этот раз обошлось без участия мобильника, термоса или бутербродов), но после нескольких рывков в глубине крючок выскочил из чьей-то пасти. Как и подобает в такой ситуации любому уважающему себя рыболову, скажу, что непременно, то была самая крупная рыба сегодняшнего дня, да что там – всей реки в ближайших окрестностях.
Под самый занавес рыбалки попал на стаю окуня. Те довольно весело бодали виброхвост, но съесть по-настоящему джиг-головку в 12 гр с силиконкой на крючке так и не удосужились. Ну, и ладно.
Джиговать с дрейфующей лодки, особенно, если иные варианты малодоступны, – вполне реально и нормально. Я так и раньше нередко делал, в этот же раз воскресил подзабытые ощущения. Да, порой не совсем понятно, где приманка, зато экономится куча времени и мобильность выходит просто замечательная. Джиг в динамике особенно уместен, как по мне, при облове локальных точек, расположенных на небольшой и средней глубине. К примеру, в коряжнике опускать приманку на дно и вовсе надобности нет. Я обычно склоняюсь к варианту с открытым крючком над корягами, чем с офсетом в самих корягах.
Всем побед и позитива!
P.S. В последнее время стал замечать, что многие поклевки происходят при каких-то нелогичных обстоятельствах – то в момент чаепития, то во время трындежа по телефону, а сегодня смс-ка «сработала». Нет, я не пропагандирую на рыбалке заниматься тем, чем не принято заниматься, хотя в моем случае уже не раз имело место обратное.