менсон писал(а):
Все начинающие рыболовы проходят этапы развития: сначала они читают "календари клева", смотрят на фазы луны и покупают барометр, ведут дневник своих поимок, чтобы вычислить все факторы, влияющие на клев. Они, конечно, есть, но их совокупность слишком сложна, чтобы вычислить степень активности щуки на строго определенный день. Это как вычислить, где остановятся все бильярдные шары после первого разбития: известны все условия задачи - и масса шаров, и сила удара, и сила трения, и углы отскока, но просчитать все эти траектории - задача не из легких. А теперь представьте, насколько больше факторов влияет на настроение рыбы. Даже если совсем немного углубиться в эти факторы, то наиболее обсуждаемые – это фазы луны, давление и направление ветра. У каждого рыболова есть мнение свое на этот счет. И каждый будет с пеной у рта доказывать, что его фактор самый решающий. Я тоже прошел через этот этап, разве что не вел дневник. Я подвергал глубокому анализу и обсуждению с друзьями такие факторы, как глубина ловли, наличие кормовой рыбы, кислородный режим (наличие волны или течения), наличие укрытий (трава, водоросли), расположение хищника относительно солнца и как следствие – зависимость клева от направления заброса. Я уж не говорю про перепады давления и полнолуние с восточным ветром. Конечно все это влияет на клев. Но как объяснить одновременное начало клева с точностью до минуты на нескольких водоемах, расположенных в нескольких сотнях километров? Неоднократно обзвон друзей с известием о поимке рекордного трофея давал информацию о том, что прямо в этот момент сразу двое коллег посреди бесклевья тоже получили крупные трофеи. Объяснить это сложновато, ссылаясь на давление, ветер или фазу луны. Скорее здесь может быть влияние магнитных воздействий солнца. Дошла волна – при самых благоприятных условиях клева не жди. Следить еще и за магнитными бурями – каждый решает сам. Как по мне лучший определитель клева – рыбки в аквариуме. Если они бодры – сегодня будет клевать.
Следующий этап: рыболов перестает вести дневник, перевешивает барометр в чулан и улыбается, когда видит "расписание клева на месяц".
Те-же, кстати, этапы он проходит и в отношении отпускания улова. Сначала забирается все подчистую: нужно доказать домашним и родственникам степень своей умелости в рыбной ловле. Потом появляются излишки, которые грех не отсыпать брату или теще - дело-то святое. Но запасы рыбы не бесконечны и наступает осознание того, что если не выпускать рыбу, то завтра за целый день можно не увидеть ни одной поклевки. И рыболов начинает делать первые отпускания. Сначала мелочь. Потом укрупняется. И наконец происходит отпускание по-настоящему крупной рыбы. Без всяких оговорок про то, что завтра здесь всё выловят сетевики и электрики, - он понимает, что начинать нужно с себя.
Следующий этап – отсутствие поучений и доказываний, а просто показывание примера рыболовной культуры: выпустил рыбу, или к примеру, убрал мусор на берегу.
Для каждого рыболова время нахождения на любом из этих этапов развития может быть очень разным. А некоторые навсегда остаются на одном из них. Плохо, если на первом. Если такой человек считает, что отпускание рыбы – это удел богатых, а ему семью кормить надо, и что у него было много безрыбных рыбалок и поэтому он имеет право забрать мешок, когда клевало, то ему нужно напомнить, что есть такие себе Правила любительского рыболовства, в которых предусмотрены очень весомые штрафы за перелов и за ловлю меньше разрешенного размера. И вот когда такого рыболова оштрафуют на несколько тысяч, он задумается над переходом на следующий этап.
Ну и наконец, последний этап развития: рыболов наслаждается каждой минутой, просто проведенной на водоеме. Каждым забросом, каждым всплеском рыбы. Ему достаточно просто ожидать поклевку, никуда не спешить, представлять подводного соперника, а если еще и клюнет – то большего и не надо.
Здорово! Особенно понравился последний этап развития!