Голавлевое настроение
Невероятно спонтанно, подобно тому, как симпатичная блондинка поворачивает автомобиль налево с включенным правым поворотом, решил я поохотиться за голавлями прямо во время щучьего сплава. При этом даже снасть решил не менять, оставив все тот же титановый поводок и поначалу тот же крэнк, который у меня был призван соблазнять щук… И полный пролет!
В моей рыболовной практике случались периоды, когда я продолжительное время охотился только за голавлями. Потихоньку накапливался опыт. Позже я сумел найти определенный компромисс между щучьими и голавлевыми предпочтениями, а потому, используя своеобразную схему действий, у меня получалось ловить обоих хищников. Но в этом году я вынужден констатировать, что указанный универсализм (по крайней мере, в моем исполнении) провалился – либо щука клевала, либо только голавль.
Что же спиннингисту следует предпринять, чтобы максимально повысить шансы на поимку голавля и как прямо на рыбалке перестроиться на ловлю этого хищника? Представлю некоторые свои мысли, навеянные летним сезоном 2014.
1. Ориентироваться только на голавлевые участки. Что является в летнюю пору голавлевым участком, а что нет, можно долго рассуждать, но все это я бы свел к следующему. На летней реке потенциальное место стоянки голавля обычно обладает такими признаками: а) небольшая глубина и ускоренное течение; б) наличие упавшего в воду куста или коряги, создающих локальную быстрину; в) разнонаправленные отбойные струи, образующие подобие водоворота; г) участки возле любых гидросооуружений, где есть преграды на пути току воды; д) перекаты и быстрины как с водорослями, так и без них; е) тихие тенистые участки в жаркое время.
2. Использовать поводок из флюорокарбона и порой леску вместо шнура. В последнее время я серьезно пересмотрел свое виденье того, какими должны быть снасти для охоты за голавлем. Не так давно я еще разделял мнение спиннингистов, которые свято верили, что красноперый хищник, несмотря на свою известную привередливость и осторожность, в периоды своей активности на грубость снасти мало обращает внимание. Самый голодный может и не обращает, но сколько таких экземпляров от общего числа? Три… пять процентов? В общем, я склонен считать, что снасть должна быть тонкой и незаметной. В моем понимании это монофил (можно, думаю, и флюорокарбон) диаметром 0,22 мм. При таком варианте в поводке смысла нет. Если же все-таки шнур, то поводок я ставлю от метра и больше диаметром не толще 0,22 мм. Если речь идет о лайте и тем более ультралайте, наиболее уместен, как по мне, флюрик 0,16-0,2 мм (у меня Seaguar).
3. Применять некрупные крэнки с небольшим заглублением. Сомнений нет, что даже в жару голавль стоит не только в приповерхностном слое и уж, конечно, не одними только мелкими приманками интересуется. Однако практика показывает, что голавлевая рыбалка наиболее эффективна именно с небольшими крэнками и как раз у поверхности. Вероятно, так голавлю легче заметить приманку и среагировать на нее. Справедливости ради отмечу, что указанный подход больше ориентирован на максимальное число поклевок, чем на поимку трофея. Так вот, максимально быстрый результат, на мой взгляд, способны принести крэнки длиной 40-60мм.
4. Отказаться от пауз. Сам не ожидал от себя такого совета, но в нынешнем сезоне наглядно убедился, что паузы в анимации крэнков в большинстве своем пагубно влияют на клев. Нет, имеются, безусловно, такие ситуации, когда воблер целесообразно и остановить, однако, в целом, лучше вести крэнк динамично, лишь периодически замедляя его движение, но не останавливая. Кстати, не только голавль, но и щука редко когда ценит свойство воблера-толстячка всплывать на паузе.
5. Помнить о правилах элементарной маскировки. Сколько раз уже эти слова я произносил и писал, но до сих нередко на рыбалке ловлю себя на том, что громко разговариваю по телефону или с напарником, небрежно шлепаю веслами по воде, произвожу какие-то действия со стуками по днищу и бортам лодки. Одним словом, при целенаправленной охоте за голавлем все это невероятная глупость. Боритесь с этим.
6. Не зацикливаться на одном месте. Лично я при ловле любых хищников часто исповедую тактику быстрого поиска, но применительно к голавлю, мне кажется, это особенно актуально. Иными словами, нет смысла упираться в то место, которое сейчас «молчит», даже если вы стопроцентно уверены в наличии здесь голавлей. Скажу больше, нередко даже второй заброс в одно и тоже место неуместен. Исключение, пожалуй – перекат или быстрина, где с первой проводки красноперый может и не успеть отреагировать на приманку или же та пройдет не по нужной траектории.
7. Не пытаться с первого же заброса поразить цель. Понятно, бывают разные ситуации и частенько спиннингисту просто не терпится подать приманку прямо в логово хищника, но в большинстве своем даже локальную голавлевую точку имеет смысл обловить хотя бы двумя-тремя забросами. Это не противоречит предыдущему пункту, просто проводки правильно выполнять по разным траекториям, ну а забрасывать с разных векторов. Если с первого же заброса воблер зацепился за корягу или повис на дереве, остальные проводки практически теряют смысл. В связи с этим первый раз для подстраховки можно сознательно и недобросить до нужного места – вполне возможно голодный голавль среагирует и так. А уже последующие проводки – пытаемся положить точно в цель (например, под урез обрыва).
8. По возможности визуально контролировать проводку. Зачастую даже воблер-поверхностник на большом расстоянии теряется из виду (полярики не спасают), однако в 10-15 метрах от лодки приманку можно вполне контролировать и хорошо видеть, что вокруг нее происходит. Этим непременно следует воспользоваться. Нередко удается заметить провожающего хищника или же наоборот – констатировать полное безразличие рыбы к приманке. Во втором случае, вообще имеет смысл сменить место, а воблер так уж точно. При этом я заметил, что крэнк, который голавлями с первого же раза полностью игнорируется, не приносит в этот день успех и на других участках. Такие воблеры я сразу прячу в коробку и до конца рыбалки уже не достаю. Голавль, видите ли, гурман еще тот.
9. Лучше один, чем два. Я уже давно понимал, а в этом году лишний раз убедился, что целенаправленно охотиться за голавлем лучше в одиночку. К тем рыболовам, у которых постоянно чешется язык, чтобы поболтать, я не принадлежу, но все равно иногда не удерживаюсь, чтобы не обсудить какой-то момент с напарником (он ведь не посторонний человек). Чтобы голавлю эту беседу услышать и насторожиться, много времени не нужно. Как результат – отсутствие поклевок Я не припомню наверное ни одного нормального экземпляра (от 1кг), пойманного на сплаве, когда я был с кем-то в лодке. Все достойные голавли у меня попадались только в одиночку. Да страдает фотоссесия, но лучше уж без фото, чем и без фото, и без рыбы.
10. С пойманной рыбой вести себя аккуратно, относясь к улову бережно. Если нет на то веских противопоказаний, а их обычно не бывает, пойманного голавля лучше отпустить. Поверьте, с вас не убудет. А вот аккуратность при голавлевой рыбалке предполагает, прежде всего, то, что освобождая тройники из голавлевой пасти, нужно быть предельно осторожным. Это не шутка и не стандартная фраза. По статистике львиная доля засаженных в палец крючков связана именно с голавлями (размер трофея не столь важен). Единственный случай, когда мне довелось пилить ножом собственную руку, чтобы достать крючки, произошел именно благодаря голавлевой верткости, ну и, конечно – моей халатности. Дело было, к слову, в лесной части реки без намека на цивилизацию и помощь.
Вот, пожалуй, и все. В выше приведенных рассуждениях о ловле голавля я, конечно, не пытался уместить все премудрости такой рыбалки. Да и неведомы они мне по-настоящему. Это лишь то, что показалось мне наиболее актуальным в данный момент. А вообще гораздо более прав тот, кто стремится, чем тот, кто сложил руки и ждет. С интересом прочитал бы мнение других коллег-спиннингистов, для которых голавлевая рыбалка-не пустое место.
С уважением. Алексей.