Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июн, 2014 Пт 22:01:04 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25939
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5088 раз.
Поблагодарили: 10113 раз.
fvl
Большое спасибо за полезную информацию!
Сегодня я наконец-то нашел иван-чай. Одну плантацию на дне высохшего неглубокого прудика, а вторую - на полянке в сосновом лесу.

Изображение

Изображение

Изображение

Набрал немного, вместе с листьями земляники, буду готовить чай.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июн, 2014 Сб 19:21:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен, 2009 Чт 20:00:35
Сообщения: 229
Откуда: Герцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Zerger писал(а):
fvl
Большое спасибо за полезную информацию!
Сегодня я наконец-то нашел иван-чай. Одну плантацию на дне высохшего неглубокого прудика, а вторую - на полянке в сосновом лесу.

Изображение

Изображение

Изображение

Набрал немного, вместе с листьями земляники, буду готовить чай.


Красота!
Удачи в приготовлении :=)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл, 2014 Ср 10:14:20 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25939
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5088 раз.
Поблагодарили: 10113 раз.
fvl
Спасибо!

"Первый блин" получился не совсем удачно - видимо перевялил, поэтому многие листики высохли и потом ферментации поддались не все. Получилась смесь черного з зелёным.

Как у Вас получается сделать чаинки такими мелкими?
Изображение
Вы после ферментации пропускаете свёрнутые листья через мясорубку?

И ещё меня интересует вот такой вопрос - судя по фотографии собирать и приготавливать можно не только листья, но и цветы?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл, 2014 Чт 9:45:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен, 2009 Чт 20:00:35
Сообщения: 229
Откуда: Герцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Полезные свойства Иван-чая.
Их - очень много. Начнём с того, что это растение сильный оксидант. В нем содержатся дубильные вещества и слизи. В Иван-чае имеется полный набор микроэлементов. По витаминам это растение не уступает цитрусовым. Пищевая ценность растения - одна из самых высоких. Благодаря этому Иван-чай относится к разряду "Пищи Богов".

Пищевая ценность
Калорийность - 103 кКал
Белки - 4,71 гр
Жиры - 2,75 гр
Углеводы - 8,62 гр
Пищевые волокна - 10,6 гр
Зола - 2,54 гр
Вода - 70,78 гр

Витамины
Витамин A (РЭ) - 180 мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,033 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,137 мг
Витамин B3 (пантотеновая) - 1,356 мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,632 мг
Витамин B9 (фолиевая) - 112 мкг
Витамин C - 2,2 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) - 4,674 мг

Макроэлементы
Кальций - 429 мг
Магний - 156 мг
Натрий - 34 мг
Калий - 494 мг
Фосфор - 108 мг

Микроэлементы
Железо - 2,4 мг
Цинк - 2,66 мг
Медь - 320 мкг
Марганец - 6,704 мг
Селен - 0,9 мкг

Калорийность сырых листьев Иван-чая
всего - 103 кКал
из них:
белков - 25 кКал
жиров - 33 кКал
углеводов - 46 кКал

Кипрей узколистный (Иван-чай) официальной медициной признан лекарственным. Его применяют от множества заболеваний и недугов, как внутренних - так и наружных.
Копорский чай, сделанный из листьев кипрея, позволяет человеку держать под контролем свою нервную систему, не болеть и сохраняет мужскую силу до глубокой старости. Женскому организму копорский чай полезен не меньше, чем мужскому.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл, 2014 Чт 9:57:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен, 2009 Чт 20:00:35
Сообщения: 229
Откуда: Герцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Zerger писал(а):
fvl
Спасибо!

"Первый блин" получился не совсем удачно - видимо перевялил, поэтому многие листики высохли и потом ферментации поддались не все. Получилась смесь черного з зелёным.

Как у Вас получается сделать чаинки такими мелкими?
Изображение
Вы после ферментации пропускаете свёрнутые листья через мясорубку?

И ещё меня интересует вот такой вопрос - судя по фотографии собирать и приготавливать можно не только листья, но и цветы?
Изображение


Здравствуй!
Я не вялю лист, после того как помыл листья я их растягиваю на простыне в тени, переворачиваю их пока вода не стечёт.
Пропускаю через мясорубку с мелкими ячейками. Потом в ведро с крышкой и в тепло, пока не появится характерный запах и цвет поменяется в сторону слегка коричневый. Ведро не наполняю доверху чтоб была возможность стряхивать его иногда.
После на термоплёнку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл, 2014 Чт 10:00:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен, 2009 Чт 20:00:35
Сообщения: 229
Откуда: Герцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
fvl писал(а):
Zerger писал(а):
fvl
Спасибо!

"Первый блин" получился не совсем удачно - видимо перевялил, поэтому многие листики высохли и потом ферментации поддались не все. Получилась смесь черного з зелёным.

Как у Вас получается сделать чаинки такими мелкими?
Изображение
Вы после ферментации пропускаете свёрнутые листья через мясорубку?

И ещё меня интересует вот такой вопрос - судя по фотографии собирать и приготавливать можно не только листья, но и цветы?
Изображение


Здравствуй!
Я не вялю лист, после того как помыл листья я их растягиваю на простыне в тени, переворачиваю их пока вода не стечёт.
Пропускаю через мясорубку с мелкими ячейками. Потом в ведро с крышкой и в тепло, пока не появится характерный запах и цвет поменяется в сторону слегка коричневый. Ведро не наполняю доверху чтоб была возможность стряхивать его иногда.
После на термоплёнку.

Цветы просто сушить и добавлять при заварки, в стеклянном чайнике прекрасно смотрится.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 июл, 2014 Чт 19:03:14 

Зарегистрирован: 14 мар, 2011 Пн 0:01:27
Сообщения: 703
Откуда: Харьков, Восточный
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
А я делаю практически все, как на этом видео

, только сушу на чердаке, с открытой форточкой.
Вот сейчас очередная партия сушится. Запах, при сушке, божественный! Готов собирать его только ради того, чтобы еще раз услышать этот аромат! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 июл, 2014 Пт 11:44:25 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25939
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5088 раз.
Поблагодарили: 10113 раз.
fvl писал(а):
Здравствуй!
Я не вялю лист, после того как помыл листья я их растягиваю на простыне в тени, переворачиваю их пока вода не стечёт.
Пропускаю через мясорубку с мелкими ячейками. Потом в ведро с крышкой и в тепло, пока не появится характерный запах и цвет поменяется в сторону слегка коричневый. Ведро не наполняю доверху чтоб была возможность стряхивать его иногда.

Приветствую!
Спасибо за советы!
fvl писал(а):
После на термоплёнку.

Использую для финальной сушки сушилку для фруктов, продаются в магазинах бытовой техники (предназначена также для сушки грибов, трав и даже рыбы). Максимальная температура сушки 70 градусов, но зато ничего не сгорит и вся влага полностью выходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл, 2014 Вс 20:40:32 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25939
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5088 раз.
Поблагодарили: 10113 раз.
Ходил сегодня за грибами. Грибы были, но по большей части старые и червивые. В лесу очень сухо... так сухо, что мох, на который наступаешь, превращается в пыль.
В итоге полтора десятка белых всё-таки удалось найти.
Исходил километров 20. Но зато нашел несколько плантаций иван-чая.
Изображение
Мало того, нашел иван-чай с белыми цветками :!: а не розовыми.
Изображение
Грибы от жары лопаются.
Изображение
Какие-то колокольчики, не знаю - как называется растение, но красиво.
Изображение
Ну, и чабреца насобирал немного.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл, 2014 Пн 8:37:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен, 2009 Чт 20:00:35
Сообщения: 229
Откуда: Герцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Zerger писал(а):
Ходил сегодня за грибами. Грибы были, но по большей части старые и червивые. В лесу очень сухо... так сухо, что мох, на который наступаешь, превращается в пыль.
В итоге полтора десятка белых всё-таки удалось найти.
Исходил километров 20. Но зато нашел несколько плантаций иван-чая.
Изображение
Мало того, нашел иван-чай с белыми цветками :!: а не розовыми.
Изображение
Грибы от жары лопаются.
Изображение
Какие-то колокольчики, не знаю - как называется растение, но красиво.
Изображение
Ну, и чабреца насобирал немного.
Изображение


Лепота! :=)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июл, 2014 Пт 16:50:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл, 2011 Вс 13:39:31
Сообщения: 440
Откуда: харьков
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
добрый вечер. нашел и я чуток иван чая. правда маленький он какой то. не поздно ли его сейчас собирать? цветы были на нем, некоторые были уже со стрючками семян.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июл, 2014 Пт 18:57:56 

Зарегистрирован: 14 мар, 2011 Пн 0:01:27
Сообщения: 703
Откуда: Харьков, Восточный
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
churicko
Если на нем есть листва, тогда пока еще не поздно! :)
Можно, просто лист будет более жесткий и не так насыщен полезными свойствами, как если бы до цветения или во время...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июл, 2014 Сб 8:15:41 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25939
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5088 раз.
Поблагодарили: 10113 раз.
churicko
Добрый день! Недавно собирал Иван-чай - он ещё цветёт. А листья лучше брать с верхней половины - они целые и зелёные.

P.S. Сделал всё по рекомендациям (спасибо fvl и vulkan за советы) - первый раз заварил, бросил в заварник пригоршню "сиротскую" черного Иван-чая - ох и чай получился! Но крепкий :) Нужно будет меньший объём заваривать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июл, 2014 Сб 8:32:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл, 2011 Вс 13:39:31
Сообщения: 440
Откуда: харьков
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Zerger
верхнюю часть листвы и собирал, нижняя какая то поврежденная и пожелтевшая была. нарвал совсем чуток, попробовать сделать ферментацию. чай не пью по причине отсутствия качественного продукта на наших рынках а вот компот из домашних ягод и яблок, как сушеных так и свежемороженых употребляю регулярно. надеюсь теперь подсяду на иван чай:-)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июл, 2014 Сб 21:11:33 

Зарегистрирован: 14 мар, 2011 Пн 0:01:27
Сообщения: 703
Откуда: Харьков, Восточный
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Zerger
Рад помочь!
churicko
У меня подобная ситуация по отношению к чаю. На данном этапе проблема решена. Уверен, что вам тоже понравится!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Логин:   Пароль:   Автовход:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Харьковский спиннинг © 2004-2024.