Всем привет! Сколько времени прошло, наткнулся снова на ваш сайт, и проверил созданную когдато мною тему. :) С удивлением прочитал сообщения с "огульным обсером", и решился-таки ответить.:) Время растрачивать на пустые разговоры особого желания нет, но промолчав, я как-бы согласился бы с тем, что тут понаписывали.
Итак, человек с ником "Гость":)
Из всего, что я написал, я ошибся лишь в одном - вес удочки действительно не 80 и даже не 85гр. Я взвешивал на цифровом безмене в прошлый раз, подвесил удочку на крюк за кольца, есс-но точность пострадала, из-за неровного приложения нагрузки. Теперь у меня есть более точные электронные весы, с погрешностью грамм, взвесил - 103 гр (94гр комлевая часть, 9гр - вершинка)! Т.е. почти как и указано у поляков. Быть может Вы другой взвешивали? Например - тот, что 2.1м...
Лумиса упомянутого друг дособирал. Хорошая удочка! НО!!! Комфортная работа начинается явно не с 1гр. В последний раз я был с ним на рыбалке, и он этим одночастником джиги 8-15гр пулял. Хорошо это или плохо для удочки с верхним диапазоном Lure Weight, равным 3.5гр, каждый решает сам.
Итак по порядочку: Васильев ловит (иногда) Вискером на микроджиг (хотя, кстати, про Одеон впервые я услышал как раз от него, только про другой, про Jig, а не Micron ), Питерцев - лайтовыми Лумисами. Хотя ещё недавно расхваливал Авиды.:) Но мы не про это. Всем хороши Лумисы! Если не обращать внимания на огрехи в сборке, и на то, что бланков в GLX почти нет в продаже, то палочки безусловно отличные. Кидают, чувствуют, терпят небрежное обращение, имеют свой, отличный от других "стиль" и свои, неповторимые модели. Впрочем, как любая другая серьёзная фирма. Плюс - огромный грамотный выбор моделей под ускоспециализированные виды ловли.
Но нас интересует микроджиг. Микроджиг - это работа с приманками длинной до 1-1.5" и весами до 3 гр. Хотя 3 гр в большинстве случаев - это потолок, т.к. сопротивление, например, у твистера 1", или 3см микропоролонки - маленькое и головка 3 гр с тонкой лесочкой падает на дно "пулей". Лично у меня самые рабочие веса - 1-1.5-2гр.
Как отследить удары о дно полутораграммовой "мормышки"? Питерцев, как и многие другие приверженцы ловли на микроджиг, отслеживают всё по шнуру. И это можно понять! А как по другому? В руку? Полтора грамма? Это из грани фантастики, ИМХО. По кончику? Разве-что в идеальных условиях, чуть ветерок - и вместо 3х грамм нужно ставить вдвое больше. Вы посмотрите на диаметры вершинок тех же Лумисов, самых маленьких тестов! У многих производителей удочки с тестом до полуунции имеют более тонкий кончик, чем Лумисовские "ультралайты". К примеру, у Кардифа Монстра 93 (2.82м 12-28гр) диаметр вершинки 1.6мм, для сравнения - у Лумисовского S842-2 IMX (2.1м 1.75-8.75гр) диаметр вершинки - 1.76мм.
С другой стороны - есть этот упомянутый мной Джексон Одеон Микрон 1.8м 1-4гр. Стоит - как 1/10 Лумиса. Бланк слегка кривой? Да, кривой.:) Кольца расставленны тяп-ляп? Да, тяп-ляп.:) Кидает неважно? Да, неважно. Но с другой стороны - дальний заброс от него и не нужен. С моно 0.16 удар 1.5гр об дно на выбросе отрабатывает? По кончику. Да, отрабатывает:) Вопросов больше нет? Нет. Ветер появился - сунул кончик в воду, продолжаешь джиговать.
Что ещё нужно для микроджига? Чувствительность нужна, чтобы от поклёвки 70гр окунька спиннингисту разрывало голову?:) 15 гр швырять палкой, которая покупалась для УЛ? Ну да, ну да... 15 гр... ИМХО это тоже самое, что в резиновых сапогах, в которых по гавну вчера ходил, пойти в Третьяковскю галерею. Поэтому и бытует мнение, что настоящие УЛ-палки умеют делать только японцы.
А вот эти бесконечные отзывы "любой тычек бели по приманке передается в руку как нехилый удар", "Поначалу не мог привыкнуть и такое ощущение, что треснул бланк", "Кидает за гаризонт" и "йа балдею" - от них уже тошнит. Что не палка более - менее нормальная, так " бланк взрывается". Это отзывы людей, которые с тогоже Jaxon'а переходят сразу на дорогие удочки. А возьмёшь в руки, половишь... Ну да, звонкая... чувствительная... такаяже как другие...
Далее - "По чувствительности-возьмите SR 841 GLX by G.Loomis+твистерочек,Манс №2..." - взял бы с удовольствием! Да 841, насколько мне известно, не делают в графите GLX... Может Вы имели 842 в виду? Хотя - я не лумисовед, могу и ошибаться.
"Зато технология-"супер-пупер"-22 век,ноу-хау,на грани хай-энда-ВКЛЕЕНАЯ ВЕРШИНКА..." - ну, если убрать отсюда весь сарказм и "петросянизм", то можно ответить и на этот выпад. Вклееная вершинка не является ни лоу-эндом, ни хай-эндом. Это обычное явление, которое встречается не только у вездесущих Микад и Джексонов, но и у более дорогих корейцев или у японских Smith или Megabass, стоящих иногда даже подороже GLX - Лумисов. Что им - денег не хватило на "правильные" бланки? :)
"Оду ему спел Симано,прикупив,его фирму за N-ое количество лимонов" - и про это - тоже ненадо плиз:) То, что фирма Сони недавно купила фирму Konica-Minolta, ещё не говорит о том, что Минолта делает лучшие зеркальные фотоаппараты.:) Гыгы.
"А без этих материалов к уровню GLX,да и IMX можно стремиться,а вот достичь-это вопрос,вопросов." - а Вам не кажется, что у Вас устаревшая информация? И ещё пару вопросов тудаже - как Вы думаете, почему в каталогах фирмы G.Loomis уже давным-давно не указывают вес удочек и бланков? И как можно определить, какая удочка лучше? Если брать две разные фирмы и их топовые удилища? Например - GLoomis GLX vs. Talon Professional.
"ловля на безнасадочные мормышки,т.е. минимальная амплитуда,с максимальной частотой или твитчинг джигом,в придонном слое,с палкой весом под сто грамм-практически невозможно,тем более с катухой в четверть килограмма весом" - ну это уж извините, зависит от физических возможностей человека:) Меня эта четверть килограмма не напрягает, тем более на палочке длинной 1.8м. Была мысль прикупить туда магниевый твин 1000... но зачем? Баланс будет хуже некуда, этож не японский УЛ-удильник и даже не америкосовский...:)
"Я как дурак бьюсь над проблемой палки для микровжика,а тут..." - а кстати, чем закончились Ваши скитания?
Вот вроде и всё, что я хотел сказать. Всего хорошего! Поменьше агрессии к собратьям!
На последок позволю себе процитировать отрывок из статьи М.Балаченцева, хоть и достаточно давней:
"Также следует различать истинно UL удочки и «псевдо» UL. «Псевдо» не следует путать с «плохо». Настоящие UL удилища стоят недешево – за относительно качественного японца или американца придется выложить более 120$, а иногда их цена переваливает и за 500$. А вот «псевдо» UL приемлемого качества может обойтись вам всего в 1-2 тыс. руб. Причем, снасть эта будет довольно универсальной. Что же такое псевдо UL? Берем любой легкотестовый спиннинг, допустим – 2,1 м с тестом 5-25 г, из средненького материала. Теперь отпиливаем последние 10-15 см и вклеиваем туда тонкую монолитную вершинку из стекло- или углеволокна диной 30-40 см. Ставим на вершинку несколько легких колец (особенно важно плавно распределить нагрузку в точке перехода удочка-хлыст), и у нас готов спиннинг длиной 2,3 м с очень легким тестом. Каким именно – зависит от толщины и материала монолитного хлыста. Именно по этому принципу собираются дешевые UL хлысты – трубчатое удилище и монолитный хлыст. Для работы с тонкими лесками эти удочки не очень подходят, да и тяжелы они по сравнению с настоящим UL. Кидает эта удочка не очень далеко, так как рабочая часть, та, что участвует в забросе, слишком коротка. Но для UL джига эти удочки подходят даже больше, чем родной UL. UL джигом мы уже не можем работать по «отбою», а только визуально, либо по леске (шнуру), либо по кончику спиннинга. А вот такой «составной» спиннинг со вклеенным тончайшим кончиком как раз и позволяет отслеживать малейшие изменения в поведении UL джига. Дорогие же UL – это в большинстве своем параболики, или средне-медленного строя – прирожденные вертушечники или воблерочники."
2 Zerger:
"Лумисовские кольца, которые (по непроверенной информации) в сумме весят примерно столько, сколько весило бы одно самое большое кольцо Fuji" - это Recoil. Всем хороши, только в буржунете много упоминаний о пропилах этих колец плетёнкой. Говорят, под леску они, или под нахлыст...
"Лумисовские бланки не покрываются лаком, они просто полируются, насколько это влияет на надёжность удилища пусть решает каждый для себя сам." - а этого никто наверняка сказать не может, покрываются они лаком или нет. Там вполне может быть слой толщиной в сотые доли миллиметра. К томуже - лаченный бланк отличается от нелаченного по весу незначительно. Например у лайта средней длины - около грамма лака. БОльшая часть веса готовой удочки - это бланк и пробка с катушкодержателем.
Ну как, Вы подобрали себе палочку под микровжиг? :)
Я этим летом на вашем Северском Донце побывал, очень понравилась речка! Красивая, разнообразная, интересная, но тоже видна рука электриков и прочих казлофф. :(
Последний раз редактировалось nail 24 дек, 2006 Вс 14:51:06, всего редактировалось 1 раз.
|