Две недели катался на машине с лодкой, мотором, палаткой, спальником и прочей необходимой на рыбалке амуницией и … все никак – погода против. Пришло бабье лето, ну думаю … ан нет, приехала … мама жены в гости. Я ее люблю, и живет она в Твери, но вот рыбалку опять пришлось отложить. Дела дома и на работе уже разгреб, что-то затевать новое на выходных не было настроения. Вот и решил удовлетворить просьбу дочки и наваять отчет о нашем вояже на Кольский. Хоть и прошло уже больше месяца, но в покое доча меня не оставляет – первая ее серьезная рыба, еще и в количестве. Так что я сдался и вот пытаюсь отписаться. Сразу хочу попросить прощения у Сергея (автора темы) за то, что без спросу присоседился, но других тем с Кольского не нашел, а новые (одноразовые) плодить не хочется.
В отличие от автора этой темы мы сразу отказались от семги. Информация о нравах рыбинспекции поступала разная и вероятность заиметь геморрой на семужьих реках была, по нашему мнению, довольно высокая. Поэтому, решили, что кумжа тоже очень хорошо, а к ней еще добавятся хариус, окунь и щука. Не мудрствуя лукаво выбрали маршрут оз. Ловозеро - р. Курга – оз. Ефимозеро – руч. Таперйок – руч. Островной – оз. Островное и обратно тем же макаром. Ловозеро слишком большое и зачастую неприветливое – проскакиваем сразу.
Далее река Курга с большим количеством небольших поргов и перекатов.
Хорошо можно отловиться по хариусу, ручьевой форели, окуню и щуке. Также можно поймать кумжу.
Курга вытекает из Ефимозера где встретить кумжу уже гораздо проще.
Далее почти волок по ручьям в озеро Островное.
Островное – небольшое понятное озеро, на котором можно поохотиться за трофейным окунем и щукой.
Маршрут утвердили, снаряжение и еду упаковали и выдвинулись 22.07.13 впятером (начальный список состоял из 12 душ) в северном направлении. Все двое суток дороги доблестно проспал, как будто чувствовал, что там, на Кольском, будет кое-что поинтересней сна в белые ночи. В 6.00 выгрузились в Оленегорске и через час уже сидели под магазином в Ловозере. Неприятная неожиданность – в России разрешена продажа спиртного с 11.00 и до … где-то вечером, т.е. работать в восемь утра им там нет никакого смысла и все (аж два) магазины, работавшие еще три года назад круглосуточно, сейчас открываются только в 9.00. Что делать, ждем (часть продуктов решили не тащить из Харькова). Прохладно – 7С, а мы то еще два дня назад изнемогали от 35С. Достали спальники, улеглись под магазином, дождались, закупили, загрузились в грузопассажирский УАЗ и через пол часа мы на геостанции на берегу Ловозера. Собираем байдарки, рассовываем вещи и стартуем.
Пересекли Ловозеро. Пять с половиной километров открытого участка озера и ты понимаешь, что попал в северную сказку. Нет автомобилей, моторных лодок, отдыхающих на берегу компаний. Еще три км между островами и пропала связь. Лебеди, утки и казарки с удивлением смотрят на непрошенных гостей. Над гнездом с птенцами величественно кружат орланы. Берега пестрят всеми цветами радуги. На фоне зеленых елей и скрюченных березок там и тут попадаются поляны цветущего иванчая и вереска, чернеют россыпи шикши, черники и голубики, ярко красными бусинами краснеет костяника. Ну а многообразие форм и цветов мхов, которые образуют мягкий и пестрый ковер описать просто невозможно. А сверху яркое голубое небо.
Вот и река. Первый порог. Останавливаемся на ночевку. Первый день трудный – выгрузка, переезд, сборка байдарок, 12км на веслах против ветра и против течения реки. Дрова. Готовим есть. Для тех, кто пьет по 100гр за начало. Белая ночь. Фонари оказались абсолютно не нужны. Ложиться не хочется, но надо. Засыпаешь под шум порога быстро, строя планы на завтрашний день.
Утром не взирая на уверения кэпа о том, что «тут рыбы нет» так как первый порог и местные могут сюда дойти на моторах, решил расчехлить спиннинг и в свободное от сборов время попробовать что и как можно будет провести на пороге.
Поставил вертушку Blue Fox Vibrax #1 и … таки выхватил одну форельку, пару хариусков и пару гальянчиков. Все размером с ладонь. Но … они были пойманы прям на стоянке, за 15 минут и в месте где «рыбы нет». Спиннинг решил не разбирать. Благо купил перед поездкой дочке телескоп Shimano Catana Telespin (3-15г), оказалось очень удобно в походных условиях. На порогах и перекатах, когда байдарки приходилось проводить мы с дочкой, по очереди, пытались кинуть несколько раз блесну.
И таки наловили хариуса и на уху и на запечь.
Хариуса вначале брали от 400г, затем от 500, ну а начиная с середины похода от 600 и то если собирались из него что-то приготовить.
Дело пошло. И с каждым днем рыбы можно было наловить все больше и все крупнее. Скорее всего стали понимать что, где и зачем, так как на обратном пути я успешно ловил хариуса и возле первого порога.
Очень пригодились поляризационные очки. Вода чистейшая – видно далеко. Помогают и быстрее передвигаться в сапогах по воде, и видеть атаку рыбы. Следует отметить, что кидал в основном против течения и начинал выматывать прямо с момента касания приманки поверхности воды. Скорость подбиралась такая, чтобы блесна не падала на дно (скорость течения в струях на пороге довольно приличная), но и не выпиралась на поверхность. Забросы против течения приносили результат намного реже и требовали очень медленной проводки, иначе блесна просто выпрыгивала из воды, да и рыба ожидала приманку совсем с другой стороны. Благодаря очкам день на четвертый понял (увидел), что зачастую хариус (особенно крупный) выскакивает на вертушку, но не атакует ее, а пристроившись сзади сопровождает ее – что-то его не устраивает. Начал пробовать как-то его спровоцировать и в результате удалось подобрать соблазнительную проводку и для вертушки. Провоцировал рыбу на атаку легкий сбой во вращении лепестка. При равномерной проводке периодически на секунду останавливал проводку (можно катушкой, но мне было удобно при равномерном вращении слегка подавать кончик удилища в направлении приманки). При этом лепесток, подпираемый сзади течением, делал медленный оборот почти в вертикальной плоскости, как будто какое-то насекомое расправляет крыло, поблескивая при этом совсем в других направлениях. Действовало безотказно. Позже заметил, что и поклевки окуня и щуки на реке тоже в основном происходили на этих «сбоях».
Кстати о щуке. На третий день поймал первую (1,5кг). Кинул блесну Mepps Aglia #2 красного цвета под противоположный берег и на нее из под прибрежных камней бросок и промах. Кидаю второй раз. Опять атака, но сход. Третий заброс и после активной борьбы вытащил таки ее на берег. Такие повторные атаки даже после того как протащишь ее несколько метров происходили потом еще несколько раз. Попадалась щука и на порогах. Не крупная (до 2 кг), но очень резвая – прет против течения так, что не сразу поймешь с кем имеешь дело. Но больше всего меня удивил вкус кольской щуки. Наверное лососевая диета и чистая проточная вода сделали ее абсолютно не похожей на нашу. Мягкое и сочное мясо, больше похоже на хариуса, годилось не только на котлеты.
Щука позволяла разнообразить рыбалку. На порогах и перекатах охотились за хариусом и форелью, перед и за ними можно было побаловаться со щукой и окунем.
Кстати окунь радовал – стандартный размер на реке около 500г. Бойцы. Удовольствия море, особенно когда тащишь его метров 20.
Ловить рыбу можно было прям между делом, не уходя от стоянки.
Но в основном не крупную и не много. За рыбкой побольше надо было походить. Из таких походов (1км не больше) мы с дочкой приносили трофейных хариусов на 1кг.
Порадовала дочка, которая тоже во всю развлекалась со спиннингом (может будет мне верный напарник, сыну то пока только 5 лет).
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=VPAubrNGrFM[/youtube]
На озере добавилась кумжа. Ефимозеро – большое, но уютное, сплошь изрезанное большими заливами с глубиной до 13м и далеко выдающимися мысами, заканчивающимися каменистыми косами.
Вот вдоль таких мысов на глубине 3,5–4м мы и пробовали ловить кумжу на троллинг. В качестве приманки я пробовал и тяжелые колебалки, и крупные (еще советские) вертушки, и воблеры. Отдать предпочтение чему-либо не могу, количество поклевок было одинаковым. На мой взгляд, удобнее всего было ловить плавающими воблерами – заданная глубина прохождения приманки (у меня был с собой глубиномер Fishfinder, эхолотом в общепринятом понимании это чудо китайской электроники назвать нельзя) и возможность остановиться или развернуться, не выматывая снасть.
Повадки кумжи мы не очень представляли. Кто говорил, что надо ловить на наветренной берегу и до восьми вечера, но у меня и на подветренном часов в 12 ночи были поклевки кумжи. Так что мы «тупо» троллили вдоль ближайших мысков и не безуспешно.
Приманку тащили метрах в 30-50 за лодкой и в случае поимки кумжи все эти «50 метров» были сопряжены с рывками, свечками, визгом фрикциона … удовольствие неимоверное. Следует отметить, что удалось реализовать только четверть поклевок. Если кумжа, почувствовав что сидит на крючке, сразу выходила на свечку, то сход был обеспечен почти в 100% случаев. Скорее всего тут проявились особенности троллинга: во-первых, не успеваешь вовремя хорошо подсечь (удилище лежит на плече), во-вторых, большое расстояние до приманки не позволяет вовремя почувствовать, что рыба выходит на свечку, и, в-третьих, даже если почувствуешь, то на таком расстоянии никакие опускания спиннинга рыбе не помешают. Вблизи же и со свечами, и с прочей активностью кумжи удавалось успешно бороться.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=kzZG1WKijWw[/youtube]
Берега озера все каменистые. Ходить не очень удобно, но забросить с берега можно в любом месте. Походив вдоль берега можно было наловить хариусов и окуней, причем окунь в озере попадался крупнее чем в реке.
Если будете не против, закончу в следующем сообщении.