Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 416 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 сен, 2013 Вт 10:21:26 

Зарегистрирован: 15 окт, 2010 Пт 11:52:14
Сообщения: 799
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
gg писал(а):
а можно поподробнее?

Раздать родственникам, друзьям, знакомым и.т.д. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 сен, 2013 Вт 10:35:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен, 2009 Пн 14:17:50
Сообщения: 5230
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 1218 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
Не люблю толпы страждущих. Поехал в субботу сИкретное место и выборочно собрал подберезовиков чуток. :wink:
Изображение

Shaadan, я говорил абсолютно без издевки, на полном серьезе. До некоторого времени и я полагал, что их чистить обязательно. А почему? А потому, что так делали предки и так написано в книгах. Но книги переписывают информацию, особо не заморачиваясь на содержании. Так зачем всё таки их чистить?
Суть проста. Съедобные грибы, к коим и относится масленок, можно готовить без предварительного отваривания. Но! Маслята содержат слизистую оболочку, которая не перерабатывается в желудочном соке, вызывая растройство желудка. Поэтому - чистить.
Но! Можно сделать проще. Моем маслята, доводим до кипения, провариваем минут 5, снимая пену. Потом сливаем отвар нафик. С этим отваром уходит и та ненавистная слизь. Заливаем водой и готовим как обычно уже со специями и солью. По вкусу и ощущениям жкт никаких отличий. Отличие 1 – нечищеные будут иметь синеватый оттенок шляпок. Лично проверял на себе.
Т.о. если сразу жарить маслята, то нужно чистить, если предварительно отварить, то чистить совершенно не обязательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 сен, 2013 Вт 10:37:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен, 2009 Пн 14:17:50
Сообщения: 5230
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 1218 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
Да, и еще, если стремаетесь и не доверяете, просто попробуйте на небольшой порции и сравните результат. Делов то.

Кстати, если не отмываются руки после маслят, помойте их обычной газировкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен, 2013 Ср 9:27:54 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв, 2010 Пт 11:56:41
Сообщения: 227
Откуда: Свердловск, Луганская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
год выдался грибной... субботняя вылазка в лес

Изображение

осторожно - гады еще не заснули...

Изображение
«Портрет гадюки степной (Vipera ursinii)»

Изображение
«семейка маслят»

Изображение
«подосиновики»

Изображение
«маслята»


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен, 2013 Ср 14:58:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 авг, 2007 Пн 12:23:23
Сообщения: 897
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
FisherKharkov
Спасибо. Поробуем.
Просто Вы написали "каменный век", как будто все кто чистит - пережитки прошлого, а на самом деле есть просто другой способ избавится от слизи.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен, 2013 Ср 21:15:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен, 2013 Вт 11:45:06
Сообщения: 45
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Был сегодня (18.09.13) в лесах около ЕСХАРа . Собрал ведро разных грибов(белый, польский, сыроежка, маслята, моховик), но как по мне то в прошлом году было на много больше и по количеству и по разнообразию. Фоток к сожалению нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен, 2013 Ср 21:54:22 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен, 2009 Пн 14:17:50
Сообщения: 5230
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 1218 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
Shaadan писал(а):
Просто Вы написали "каменный век", как будто все кто чистит - пережитки прошлого, а на самом деле есть просто другой способ избавится от слизи.

Тю, да это же я так, к слову... Сам то до недавнего времени чистил... чистил... ведами чистил.
Кстати, обратите внимание на магазиные маслята! Как вы думаете, их кто-то чистит? Правильный ответ звучит коротко: "НЕТ" ;)
Alex okuny писал(а):
как по мне то в прошлом году было на много больше и по количеству и по разнообразию

Всё просто - температура воздуха. Если будет тепло, будет и море грибов разнобразных, а так пока лишь те, что появляются с холодами.

Кстати:
1. Ласточки давно умотали - это к холодам.
2. В Карпатах небывалый урожай грибов - по мнению аборигенов-старожилов, это к суровой зиме.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 сен, 2013 Чт 20:27:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев, 2012 Чт 18:07:20
Сообщения: 75
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
FisherKharkov писал(а):
Да, и еще, если стремаетесь и не доверяете, просто попробуйте на небольшой порции и сравните результат. Делов то.

Я попробовал,признаки лёгкого отравления и всеобщего недомогания на лицо,и не только у меня.Можно бесконечно говорить про то,что дело не в чистке маслят,виной тому другие причины,я для себя выводы сделал.Первый,-как чистил маслята,так и буду чистить.Второй.-старые книги писали не дураки.И третий,самый главный,грибы,это не поле для экспериментов,здесь лучше перебдеть,чем недобдеть.FisherKharkov
А на чём основывались ваши выводы?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 сен, 2013 Чт 21:24:50 

Зарегистрирован: 15 окт, 2010 Пт 11:52:14
Сообщения: 799
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Вовий 78 писал(а):
А на чём основывались ваши выводы?

А ваши? Почему вы так уверены в себе, точнее говоря, в ваших грибах?
Могу сказать только одно, чистя грибы вы фактически просматриваете их повторно, ну и соответственно меньше шансов у поганки проскочить в кастрюлю. А способ от FisherKharkov годиться только в том случае, если вы уверены в грибах на 100%.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен, 2013 Пт 6:13:38 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев, 2012 Чт 18:07:20
Сообщения: 75
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
oll13
Маслята собираю каждую осень по нескольку раз,в одних и тех же местах,чисто маслята,дискомфорт после приёма в пищу ощутил впервые,когда не почистил,а отварил.Отчего э
то случилось останется загадкой,просто в следующий раз лучше почищу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен, 2013 Пт 8:35:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен, 2009 Пн 14:17:50
Сообщения: 5230
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 1218 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
Вовий 78 писал(а):
старые книги писали не дураки

Про книги я говорил следующее
FisherKharkov писал(а):
Но книги переписывают информацию, особо не заморачиваясь на содержании.

Очень немного авторов пишут от себя или полностью от себя. Многое просто переиздается в иной обложке, но с тем же содержанием.
Вы просто почитайте старые книги и сравните с правильными нынешними. Найдете отличия точно! Например, свинушки были раньше съедобными, нынче ядовитые, дубовики, сатанинский гриб и т.п.
Европейцы же многие наши съедобные грибы вообще относят к несъедобным. Например все грузди, и пишут, что только в России их почуму-то едят, но предварительно высачивают и потом засаливают :) А это не их метод. Про маслята. В одной немецкой книге говорилось об аллергической реакции желудка на слизистый слой маслят, как впрочем и др. слизистых грибов (мокрух например) и была дана рекомендация снимать пленку у шляпок. А так же, что даже эта процедура может не спасти слабый желудок и поэтому любой вид маслят надо пробовать маленькими порциями, для проверки реакции организма. Т.е. переносимость каждого организма индивидуальна!
Вовий 78 писал(а):
А на чём основывались ваши выводы?

Выводы не мои. Хотя и и мои в том числе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен, 2013 Пт 9:34:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен, 2009 Пн 14:17:50
Сообщения: 5230
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 1218 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

oll13 писал(а):
Могу сказать только одно, чистя грибы вы фактически просматриваете их повторно, ну и соответственно меньше шансов у поганки проскочить в кастрюлю. А способ от FisherKharkov годиться только в том случае, если вы уверены в грибах на 100%.

Есть правильное мнение, которого я придерживаюсь. Дело в следующем. В корзину надо класть только то, в чем уверен. То, в чем есть сомнения, либо вы его берете для последующего определения, надо складывать в отдельную тару и если и в корзину, то в отдельном пакетике, либо хотябы в отдельный уголок.
Дело в том, что в одной таре гибы бывает ломаются и потом иногда непросто (если большое ассорти) определить например чья нога. А если это нога того, которого вы взяли на "опыты"?
Поэтому у меня в корзине лишь то, что можно смело в тазик с водой выгружать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен, 2013 Пт 10:00:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен, 2013 Вт 11:45:06
Сообщения: 45
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
а вот маслята я бы в тазик с водой так смело не выгружал бы.
Один раз уже выгрузил, потом чистил ведро маслят 4,5 часа


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен, 2013 Пт 10:07:31 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен, 2009 Пн 14:17:50
Сообщения: 5230
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 1218 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
Alex okuny, почитайте чуток выше на этой странице и всё поймете ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен, 2013 Пт 18:22:33 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май, 2008 Чт 12:44:37
Сообщения: 445
Откуда: Краматорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
FisherKharkov, как вы считаете, следует ли еще расчитывать на продолжение сезона белых грибов с такой дождливой погодой? А то у нас выбрали основную массу, хочется надеятся, что с коротким теплом будет еще волна. Кстати белые у нас пошли раньше мухоморов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 416 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Логин:   Пароль:   Автовход:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Харьковский спиннинг © 2004-2024.