Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Икра
СообщениеДобавлено: 16 май, 2009 Сб 14:58:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр, 2008 Ср 16:29:28
Сообщения: 226
Откуда: ХАРЬКОВ, новые дома
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Икра щучья - деликатесная.
Икру протирают лёгкими круговыми движениями через грохотку или крупное сито, как можно более получив целые икринки. Пересыпают смесью соли и селитры (для сохранения цвета) из расчёта 10% соли и 0,1% к массе икры калийной селитры. Перемешивают икру деревянной мешалкой. В начале просаливания икра разжижается в следствии образовании тузлука, но при дальнейшем перемешивании набухает и густеет.
Перемешивание прекращают, когда икра теряет способность прилипать к мешалке. Продолжительность посола зависит от температуры икры: при температуре 5-10 градусов процесс продолжается 25-30 минут, при температуре 15 градусов - 15-20 минут.
Просолившуюся икру укладывают в стеклянные банки и оставляют стоять 3-4 дня в прохладном месте (на нижней полке холодильника). Затем обвязав горлышко слоем марли переворачивают и дают в течении часа стечь образовавшемуся тузлуку. В банку (0,5 л) с икрой после слития тузлука следует добавить столовую ложку рафинированного подсолнечного масла.
Хранится икра в холодильнике до 10 дней, имеет очень привлекательный вид и обладает хорошим вкусом.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 май, 2009 Ср 21:40:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр, 2008 Ср 16:29:28
Сообщения: 226
Откуда: ХАРЬКОВ, новые дома
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пастеризованная икра частиковых рыб.
Процесс приготовления пастеризованной икры сазана, леща, жереха, воблы, судака и щуки, заключается в следующем. У тщательно вымытой рыбы разрезают брюшко, ястыки вынимают (перерезанные или порванные, загрязнённые кровью или желчью, для приготовления пастеризованной икры не пригодны), пробивают через грохотку или крупное сито в чистую ёмкость, предварительно ополоснутые хлорированной водой или основательно вымытые любым современным "средством для мытья посуды" и немедленно засаливают (именно нашей Артёмовской-Славянской) солью 4-5% от массы икры.
Соль и икру в ёмкости тщательно перемешивают чистой (почти стерильной) ложкой в течении 10-15 минут, пока икра не начнёт загустевать (набухать).
Просоленную икру быстро расфасовывают, чтобы предотвратить значительное обсеменение микроорганизмами, в стеклянные банки (под обычную закаточную крышку) вместимостью 112гр. (из- под промышленно расфасованной тресковой или щучьей икры).
Икру укладывают в банки чистой ложкой, после чего немедленно накрывают крышкой и укупоривают обычной закаточной машинкой. Банки обмывают тёплой водой и сразу направляют на пастеризацию в ёмкость с водой, постоянно подогреваемой до температуры 70 градусов. В домашних условиях применяется двукратная пастеризация.
Первый раз икру выдерживают при температуре 70 градусов в течении чуть более двух часов, после этого вынув банки ей дают отдохнуть при комнатной (22-24 градуса) в течении суток и ещё раз проводят пастеризацию.
От икры обычного посола она отличается меньшей солёностью, более плотной консистенцией и значительным увеличением продолжительности хранения (до 1 года).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя, 2013 Сб 14:06:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт, 2013 Вс 12:03:11
Сообщения: 1178
Откуда: ХАРЬКОВ
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
я икру не протираю через сито много икры давится. я беру миксер и в течении минуты как бы взбиваю вся плёнка наматывается на венчик миксера.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 ноя, 2013 Вс 20:40:44 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25938
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5088 раз.
Поблагодарили: 10113 раз.
вика
Миксер икринки не разбивает?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 ноя, 2013 Пн 0:04:27 

Зарегистрирован: 13 апр, 2012 Пт 21:52:33
Сообщения: 750
Откуда: г. Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
хоть я и не вика :oops: :D

на минимальных оборотах, нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: икра
СообщениеДобавлено: 29 ноя, 2013 Пт 21:59:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар, 2010 Пн 22:56:13
Сообщения: 1683
Откуда: г.Сумы
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Сегодня протер ЩУЧЬЮ ИКРУ,через крупное сито получилось идеально. что получится через 3-4 дня.Кстати,сок лимона,естественно в малой дозе,не помешает?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек, 2013 Ср 9:46:58 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар, 2010 Пн 22:56:13
Сообщения: 1683
Откуда: г.Сумы
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
abramisbrama
Спасибо за рецепт.Все получилось.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек, 2014 Вт 22:51:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен, 2009 Пн 14:17:50
Сообщения: 5230
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 1218 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
abramisbrama писал(а):
Пересыпают смесью соли и селитры (для сохранения цвета)


Нитра́т ка́лия, он же кали́йная селитра, он же консервант E252, он же Юра, он же Гога, он же Гора, он же Жора, она же Валентина Панеяд... :)

Короче, не любитель я консервантов там, где можно и без них, да и не было у меня селитры, а "Садовод" был уже закрыт. Поэтому, начитавшись ахинеи в инете, насмотревшись "бузины" на Ютубе, посмотрев на часы, махнув рукой на сон соседей, часов после 23 вооружился миксером и приступил к икре. В общем не сочинял ничего, просто промыл, разрезал ястыки, "взбил" миксером икру, поснимал с венчиков пленки, еще взбил, еще поснимал, добавил соли и снова взбил. Уложил в стеклянную 400 граммовую баночку, сверху капнул подсолнечного маслица, закрутил крышку и отправил в холодильник.

Не знаю, правильно или нет, но по вкусу вродебы как очень даже ничего, да и который день жив пока :)

Выглядит на бутере щучья икра у меня как-то так. (Цвет икра не поменяла вовсе)

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Икра
СообщениеДобавлено: 20 июл, 2015 Пн 16:51:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр, 2011 Пт 17:29:20
Сообщения: 50
Откуда: г. Чугуев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
селитра-мы себя травим.ни в коем случае. не проще ли по дедовски


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Икра
СообщениеДобавлено: 20 июл, 2015 Пн 18:37:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен, 2009 Пн 14:17:50
Сообщения: 5230
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 1218 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
vlasko67 писал(а):
селитра-мы себя травим.ни в коем случае. не проще ли по дедовски

Зачем селитра, посмотрите мой пост (выше вашего), без всяких консервантов: икра и соль, не считая подсолнечного масла и воды в техпроцессе. Объедение.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Икра
СообщениеДобавлено: 21 июл, 2015 Вт 8:25:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн, 2011 Вт 7:55:26
Сообщения: 1552
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
FisherKharkov писал(а):
Зачем селитра, посмотрите мой пост (выше вашего), без всяких консервантов: икра и соль, не считая подсолнечного масла и воды в техпроцессе. Объедение.

+1


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Икра
СообщениеДобавлено: 28 фев, 2016 Вс 7:43:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев, 2010 Пн 21:02:19
Сообщения: 5162
Откуда: г.Рубежное
Благодарил (а): 524 раз.
Поблагодарили: 1722 раз.
Щучья икра в тузлуке ...та нафик нам красная)))воИзображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Икра
СообщениеДобавлено: 28 фев, 2016 Вс 7:54:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев, 2010 Пн 21:02:19
Сообщения: 5162
Откуда: г.Рубежное
Благодарил (а): 524 раз.
Поблагодарили: 1722 раз.
Забыл рецепт .Это так называемая -пятиминутка .Тузлук -в теплой воде разводим соль так чтобы еле-еле всплыло яйцо (не страусовое),или картошка( не топинамбур),подом доводим на огню температуру тузлука примерно до 60-70 градусов по Цельсию (не Фаренгейта)и заливаем икру (сбитую миксером)-помешали и сидим смотрим телевизор ровно пять минут ,потом слив через мелкий друшлак икру промываем до тех пор чтобы ушла беленькая пена ,потом оставляем в друшлаку на 5-10 минут и перекладываем в банку , на пол литры икры можно добавить столовую ложку олии ,а можно и не добавлять ....приятного апетита. Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Икра
СообщениеДобавлено: 15 фев, 2018 Чт 14:00:41 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр, 2013 Пн 20:07:54
Сообщения: 1978
Откуда: Мелитополь
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
КАК ЗАСОЛИТЬ ИКРУ САЗАНА.

У икры нужно удалить пленочки. Сделать это можно хорошо перемешав икру вилкой. Посолить по вкусу, можно чуть больше и капнуть масла. Сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Если его нет, то добавить чуток уксуса. НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ. А также, для придания пикантности, рекомендуем добавить к икре красный острый перец молотый – на кончике ножа.
Именно лимонный сок в паре с красным перцем придадут икре сазана неповторимый вкус.Убрать в холодильник в закрывающейся посуде и через сутки икра готова.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Икра
СообщениеДобавлено: 24 июн, 2019 Пн 9:39:37 

Зарегистрирован: 22 янв, 2019 Вт 20:20:44
Сообщения: 374
Откуда: Киев
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Икра жереха,плотвы,сазана,щуки это все могу приготовить очень вкусно,но вот не созревшая икра сома (март,апрель,и частично май),ну вообще резина.
в этом году сомик весной попадался на джиг,относительно неплохо.
И жарил ее и солил и блинчики по совету делал,все не то.
Может кто знает,что с ней делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 92


Логин:   Пароль:   Автовход:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Харьковский спиннинг © 2004-2024.