Хариус. Хищная рыба. Тело продолговатое, зеленовато- или голубовато-серебристое, в черных пятнышках на спине, серебристое, с фиолетовым отливом на боках и брюхе, верхний плавник крупный, цветисто-яркий, грудные и брюшные красные или желтые, анальный и хвостовой фиолетовые, жировой плавничок, голова небольшая, рот верхний.
Обитает в водоемах севера европейской части страны (от западной границы до реки Кола), в бассейнах Белого, Балтийского морей, озерах Ладожском, Онежском, Имандра и других, встречается в верховьях Волги, Днепра, Днестра. Предпочитает холодные озера, быстротечные реки, речки, ручьи. Держится в одиночку или небольшими стайками у дна на каменистых, галечных, иногда песчаных отмелях, перекатах, порогах, в ямках и омутах, у подветренных берегов, поднимается к поверхности, охотясь за насекомыми. Питается также их личинками, бокоплавами, икрой и молодью рыб и другой мелкой живностью. Достигает полуметровой длины и массы 2,5 кг.
Нерестится в мае-июне при температуре воды 6-10 °С, выметывая икру на галечно-каменистые отмели.
Ловят хариуса нахлыстом, корабликом, проводочной и поплавочной удочками на червя, мормыша, ручейника, короеда, кузнечика, муравья, различных летающих насекомых, искусственную мушку (сухую и мокрую), спиннингом, дорожкой на мелкие (чаще вращающиеся) блесны, а после скатывания в глубокие места на зимовку - в отвес на блесну и мормышку. Леска 0,2-0,25 мм, крючок № 4-6.
Снасть ладят малозаметную, крючок (или небольшая темная, под муравья, мормышка) предельно острый и не слишком тонкий, чтобы при вываживании не прорезал губу рыбы. Стоянки хариуса примечают по его всплескам, когда в тихую погоду он охотится за насекомыми.
На зорях хариус хорошо берет земляного червя, с приходом полуденного зноя - мушек, насекомых. Обычно в это время он уходит с открытых мест к корягам, валунам, зарослям водной растительности. Насадке дают сплывать по дуге вполводы или у дна. Ниже крутого водопада хариуса ищут не на главной струе, а по ее обочинам, где быстрина граничит с тиховодьем, и на поверхности образуются рябь, водовороты. Матерые рыбины держатся дальше - под так называемым свалом, где ослабленная главная струя уходит в новый резкий уклон.
В глуши хариус смело берет приманку в нескольких метрах от рыболова, даже если она необычна (например, белая пенопластовая горошина, соединенная с крючком). Но, поймав одну-две рыбы, нужно сменить место ловли, поскольку настороженного хариуса уже ничем не соблазнить, и вернуться сюда спустя час-другой. Подсечка должна следовать за поклевкой моментально: хариус берет с ходу, но так же быстро замечает подвох и, коли не сел на крючок, успевает выбросить подозрительный трофей. В омутках более крупные экземпляры обычно стоят под слоем плавающего мусора, который скапливается на спокойной воде.
Подсеченный хариус бросается из стороны в сторону, Крутится, прыгает и нередко обретает свободу, если рыболов замешкается, поднимет его над водой или даст возможность беснующейся рыбе завести снасть за камень, коряжину.
Жадный клев начинается с массовым вылетом насекомых. Зимой хариус попадается на мелкие блесны и мормышку с подсадкой на крючок животных приманок.
В реках и озерах Зауралья вплоть до Камчатки обитает сибирский хариус, который отличается от обыкновенного, прежде всего большим ртом и сильнее развитыми зубами. В Байкале сибирский хариус представлен белой (занесена в Красную книгу!) и черной формами. Первый придерживается глубоких мест с песчаным дном, у него светлая окраска, более высокое тело, длинный хвостовой стебель. Второй чаще встречается на прибрежных участках с каменистым дном, тело у него пониже и темное, короткий хвостовой стебель. Амурский подвид населяет притоки этой дальневосточной реки. На его боках по красному и оранжевому пятну, верхний плавник с малиновой каймой. Разнообразием окраски отличается восточносибирский хариус: обычная пестрая рыба соседствует со светлыми и почти черными особями. Камчатский хариус похож на амурского, но он крупнее всех своих собратьев - до 3,9 кг.
Упомянем и еще об одной разновидности этой рыбы - монгольском хариусе, который обитает в реках и озерах Тувы. Он несколько мельче и менее ярко окрашен.
|