Автор: TheMax г.Москва
Источник:www.fly-fishing.ru
Реки на самом деле могут значительно отличаться как друг от друга, так и сама от себя в разном течении, рыба естественно занимает места более удобной кормежки, с наличием достаточных укрытий хотя бы поблизости.
Сначала общее - ловить начинающим, конечно же, проще на нимф. Стримера, как и любые, сильно объемные или тяжелые приманки еще могут вызывать некоторые сложности с забросами (да и вообще стримера, например, могут поначалу быть непонятны), сухие же мушки однозначно будут вызывать проблемы, как с аккуратным приводнением, так и с удержанием на плаву, а что главное - с правильной проводкой.
Как и пишут в литературе, в большинстве случаев, сухая мушка требует проводки точно по течению, без образования "усов" и неестественных искажений траектории. Хотя иногда и стоит имитировать трепещущее насекомое или бегающую по воде самку ручейника, но чаще всего все же усов быть не должно. Поводок лежащий на поверхности (а точнее искривление воды в зоне контакта с поводком) заметны не только рыбе, но и рыболову с 7-15м. С нимфами же есть очень простые методы ловли,
да и поводок под водой почти не заметен.
Итак, самый простой метод - ловля на нимф вниз по течению.
Нимфа должна иметь некоторое утяжеление, которое не позволит ей болтаться, как попало, не даст всплывать и т.д. Общее правило - чем сильнее течение и больше глубина - тем тяжелее нимфа. На нимфе не должно быть всяких жестких, заметно мешающих обтеканию элементов, т.к. они будут приводить к вращению, что не является естественным с точки зрения рыбы. Иногда чтобы ловить глубже стоит не брать более тяжелую нимфу, а взять нимфу полегче, но с соответствующим тонущим
подлеском - тогда нимфа не падает колом на дно, если ей дать свободно проплыть 10-15см, а все же топится подлеском на нужную глубину.
Из мушек летом очень эффективны "чешские нимфы", которые работаю и как имитации ручейников и иногда как бокоплавов. Иногда, чаще по мутноватой воде и при достаточной глубине, бывает, что эффективнее работают мушки с золотой или белой головкой, тот же Red Tag. Вообще я люблю имитации всяческих ручейников (в том числе и сухих, коричневых) - больно уж много их живет в самых интересных реках )
Если речь идет о каменистом поросшем травой перекате (много примеров в верхней части реки Цна), то место ловли это чаще перекат с середины и вниз до конца переката, ямка после переката - на перекате живет много РАЗНОГО ручейника и его выносит вниз. Если перед перекатом есть приямок, то это тоже место крайне перспективное. Стоит облавливать абсолютно все промоины вдоль чуть подмытых берегов, особенно с каменистым дном, все места, где сужается водный поток, обтекаются всякие деревья и т.д.
Сама ловля очень проста - рыболов движется по реке вниз по течению имея плавающий шнур, тонущий подлесок, нимфу. Заброс выполняется примерно под 45 градусов поперек реки, вниз по течению. После этого мушку сносит "по диагонали", в конце концов, она оказывается точно ниже рыболова, рыболов смещается на 0.5-1.5м ниже и делает новый заброс. При сносе мушки очень стоит слегка, 3-15см потягивать и отпускать шнур - рыба гораздо активнее реагирует на двигающуюся приманку. Повторюсь, что мушка ни в коем разе не должна вращаться - этот факт стоит проверить, играя мушкой где-то возле себя. В процессе потягивания мушки, если вес её не слишком велик, можно сдавать шнура чуть больше и давать таким образом мушке сноситься со скоростью течения по 10-15см, иногда это помогает спровоцировать рыбу.
Когда я начинал ловить у меня сложилось впечатление что чем меньше мушка, тем проще спровоцировать рыбу. Казалось, что она уже не видит деталей мушки что ли и вынуждена проверить ее "на вкус". Иногда это похоже на правду, но, вообще говоря, лучше иметь качественные реалистичные имитации насекомых и правильно их применять. Критично это в частных случаях, примером может служить та же река Цна по низкой и чистой воде днем. Хариус есть, он хоть и не так активно как вечером, но кормится, при этом видимо очень хорошо успевает рассмотреть то, что ему предлагают. Выход - ловить на реалистичные имитации того же ручейника, по размеру и цвету близких к обитающим в реке (коричневый он там чаще всего, 8-15мм), при сносе мушки делать участки "свободного дрейфа» (ну или ловить коротким шнуром, или вверх по течению).
По поводу размера мушек могу еще привести примером реку Алоль в Псковской области. На "пищевых" участках хариус стоит в вперемешку, причем крупных особей сильно меньше, занимают они более выгодные места с точки зрения пищи и безопасности. Вот там часто заметно, что крупный хариус не станет значительно отклоняться от места стоянки за мелкой мушкой - здоровенной (до 4см) реалистичной
имитацией веснянки бывает намного проще и гораздо быстрее получить значимый результат - за ТАКИМ крупная особь уже считает нужным сорваться Напомню, что крупный хариус, голавль и даже плотва не погнушаются "обозревшим" мальком, так что некрупный стример иногда работает лучше нимфы...
На Цне видел как группа хариусов занимала конец узкой каменистой протоки за островом (при меньших затратах ели все, что выносит из протоки). Места для стоянок там было мало и хариусы стояли плотно, видимо, поэтому каждый питался только в своем закутке - это было очень заметно, ловил всех +-5см от места их выходов. Последний стоял и питался под самым берегом (выходил из подмытой канавки не далее тех же 5 см от берега). Чтобы его поймать пришлось провести мушку именно в узкой 5ти сантиметровой зоне (ловил я тогда на эмерджер, это просто как пояснение к тому, что иногда рыба стоит плотно и не выходит далеко от места стоянки). Хотя бывает что на неглубоком не очень быстром перекате хариус шарахается до полутора метров в радиусе от камушка за которым он стоит.
На Верхней Волге встречаются достаточно большие(длинные и широкие) перекаты, на которых рыбы летом весьма много (кислород, пища). Там часто рыба быстро занимает пустующие места и можно долго ловить на одном месте просто чуть перемещаясь туда-сюда поперек реки.
Когда вода высокая и мутная хариус может залезть в более чистые ручьи(даже в очень небольшие), уйти в верховья реки или стоять на закрытых водой перекатах прямо под самым берегом – бывает что клюет он при этом неплохо. Обычно в высокую и мутную воду процент животной пищи у рыб становится выше - вымывает всяких червей, смывает муравейники и т.д., та же форель в Новгородской области в это время начинает клевать у местных на червя, а по низкой воде не клюет (просто питается по
большей части мальком и насекомыми).
Вообще тот же хариус часто сдвигается по реке. Например при активном подъеме нимф на плесе он может массово там же кормиться. Если дело происходит в окрестности поверхности, то по выходам обычно хорошо видно что хариус ест и на какой глубине - если мне не изменят память, г-н. Боксер писал об этом в 1-2х номерах журнала Нахлыст. Так вот на нимфу можно ловить и в приповерхностном слое, естественно нимфа должна быть полегче, имитировать скорее поднимающихся нимф/ручейников, часто с элементами выхода из старой шкурки, начала выпускания крыльев и т.п. элементами. Ловить в простом случае можно так же - забрасывая вниз под углом к течению.
Пожалуй пока я воздержусь от описания ловли на нимфу вверх по течению и на коротком шнуре, скажу только что есть в них явные преимущества, это: подход к рыбе сзади(смотрит-то она ясное дело вверх), не несет на рыбу муть из-под ног(чаще рыба пугается чем привлекается мутью, особенно на сравнительно малых реках), подсечка на рыбу, вываживание рыбы вниз по течению, естественная имитация сноса мушки ровно со скоростью течения. С коротким шнуром еще и очень быстрая реакция даже на слабую поклевку.
Пора наверное что-то сказать и по поводу сухой мушки. Активно рекламируют ее начинающим видимо потому что это наиболее зрелищная ловля, опять же в некоторых кругах "чистый"(как только не дошли до рафинированного ) нахлыст ассоциируют именно с сухой мушкой(а также бамбуковой палкой, кожаной сумкой, шляпой и прочими приблудами). Вообще же, говоря по правде, более эффективной чем нимфа сухая мушка бывает только при массовом кормлении рыбы на поверхности. В обычные дни это естественно вечер (массовый лет насекомых), в необычные, типа вылета поденки или какого-то вида ручейников - все время вылета. Причем самые крупные особи будут упорно попадаться на нимф.
Поводок лучше применять из качественного флюокарбона (качественного потому что иначе нет в нем смысла и лучше хорошая леска чуть меньшего диаметра; а флюокарбон кроме коэффициента преломления еще и более тяжелый - пробивает пленку и становится почти незаметен). Но стоит помнить что если намазать
флюокарбоновый поводок флотантом(или жиром - с рук и т.д.), то плавать он сможет не хуже обычной лески. Поводок стоит обезжиривать - можно просто иметь кусочек хозяйственного мыла(без 20% увлажняющего крема!!), можно протирать илом с водорослей. Может даже стоит смазывать небольшую часть поводка тонущим гелем.
Флотант дело крайне полезное - особенно для начинающих(если бабахать мушкой по воде ее просто утопить) или на том же сильном течении. Флотанты с распылителями на мой взгляд штука странная, т.к. я всегда смазываю только ершик(а то и только его часть), хвостик, может быть фрагмент тела или ножки мушки. Вообще стоит почаще посматривать на положение мушки на воде(важно создавать реалистичный вид
снизу) - бывает так, что притопленное тело работает сильно эффективнее глубоко пропитанного флотантом и аж прыгающего по поверхности, хотя бывает и наоборот - притапливается мушка и "плохо смотрится" снизу.
По поводу забросов сухой мушки. Чаще всего я ловлю под углом вверх по течению, как-то кажется мне это более естественным, хотя и вниз и ровно поперек бросить естественно не гнушаюсь(воббще чаще всего ловля прицельная по выходам).
Из требований подсечки правило тут такое - подлесок и поводок(тонкие элементы) должны лечь по возможности попрямее, как ляжет шнур уже неважно. Обусловлено это тем, что если подсечь просто по шнуру (грубо говоря резко дернуть за конец), то ввиду значительного своего диаметра шнур не выпрямится прорезав воду как леска,
а дернется по воде как змея, вдоль себя так сказать, и дальний конец его тоже дернется. Подлесок же, и особенно поводок, если лежат кругами, будут от рывка прорезать воду и выпрямляться, то есть за мушку дернуть не получится, рыба не подсечется. Естественно что совсем уж прямо класть подлесок и поводок не стоит, но значительные изгибы всеже ошибка.
При ловле хоть сколько-то поперек течения будет возникать ситуация, когда ближняя часть шнура и та, что рядом с мушкой плывут с разной скоростью. Причина тому неравномерность течения на разном удалении от берега, разной глубине и т.д. В результате получается что течение начинает тащить вдоль шнура и мушка бороздит, что кажется рыбе неестественным и она не берет(особенно крупная - чем больше кг,
тем выше подозрительность).
Чтобы у мушки был какой-то участок свободного пробега каким-либо методом опускают шнур на воду с множеством изгибов(шнура) или петлей вверх по течению - тогда разница в скоростях течения выпрямляет или сгибает шнур, а не тянет за подлесок и поводок.
|