Вчера с Виталей, Ильей и Серогой собирались протестировать Серегин пароход на одном из прудов в окрестностях Таганрога, но по техническим причинам тест пришлось отложить до следующей рыбалки. А так как рыбалка всё ровно должна состояться, решили снова отправиться по любимым местам на поиски трофеев. На прошлой рыбалке увы попадалась только мелочь, но на этот раз хотелось побороться с чем нибудь покрупнее
Старт в 6 утра, недолгая дорога и мы на месте. Недавно прошедший здесь дождь немного смутил нас, ведь хотелось половить рыбу в прозрачной воде. Но подойдя к реке наши опасения развеялись. Вода была прозрачной, и это значило что будет жарко. Начать было решено с точки на которой закончилась предыдущая рыбалка, а затем не спеша продвигаться вдоль берега в поисках мест возможных стоянок зубастой. Быстро собираем снасти и вперед.
Раннее утро, первые лучи солнца, на улице прохладно, вода парит, и всю эту красоту изредка нарушают всплески мелкой рыбы на поверхности. Данной картиной можно наслаждаться вечно, но не зрелищем единым живет спиннингист. Душа рвется в бой, да вот соперники увы молчат.
И вот спустя минут 20, краем глаза замечаю всплеск под противоположным берегом на меляке и разбегающихся в панике лягушек. Моментально выполняю заброс в место всплеска. В этот момент на шнуре висел Imakatsu RipRaizer, воблер глубоководный но менять приманку не стал, хоть и была вероятность сразу же засадить его в прибрежной траве. Успел сделать пару ударов, и сразу же следует поклевка. Непродолжительное вываживание и счет открыт щучкой грамм на 400.
Ну думаем сейчас начнется. Но видимо время завтрака еще не подошло, и больше нам никого в этом месте потревожить не удалось. Рассредотачиваемся по берегу и отправляемся на поиски. В авнгарде я с глубоководными минохами, за мной Сергей с кренком, потом Илья с прицелом на голавля. и замыкает колонну Виталя с джигом. Прошли метров 150, у меня, Сереги и Ильи глухо. И тут слышим радосный крик Витали. Есть поклевка. Попытка доловить и результат достигнут - снова небольшая щучка.
Ну раз пошла такая пьянка, я решил съобезьянничать. Ставлю лягушку от Relax на чебурахе с офсетником. Пара пустых проводок ступенькой - тишина. Решил немного разнообразить проводку и провести приманку двойными подрывами. И результат не заставил себя долго ждать. Уже под самым берегом из под небольшой ветки выскочила щука и ударила в приманку. На следующей проводке ситуация повторяется. Щука бьет в приманку, но опять не засекается. Меняю джиг на воблер - но от щуки уже и след простыл. Пора двигаться дальше. Садимся в машину и переезжаем немного ниже.
Перед нами поворот реки, с ямой в начале и мелью под нашим берегом. Место перспективное, решаем задержаться и обловить участок более тщательно. Виталя стал над ямой, а мы рассредоточились по отмели.
Снова пробую джиг и на первой же проводке чувствую удар метрах в трех от берега. Следующая проводка, приманка идет возле поверхности и опять в том же месте чувствую удар и вижу знакомый силуэт. Мелкий щуренок немного покрутился вокруг облака мути от упавшей приманки и скрылся в глубине. Ну думаю так просто не уйдешь. Ставлю Orbit 80, проводка по той же траектории и опять выскакивает шнурок, но мажет. Меняю позицию, становлюсь чуть выше по течению, проводка вдоль берега и есть контакт.
Но на этом и здесь раздача уловов закончилась. Снова отправляемся в путь.
Прошли метров 200, рыба молчит. Вскоре дорога уперлась в поле. Решили разделиться. Виталя пошел вдоль реки, а мы срезая угол через поле пошли дальше.
Впереди обычное ничем не примечательное русло. Редкие завалы, большая глубина, сильное течение. Джиг, глубоководные воблеры, железо, перепробовали всё, но в ответ никого. Позвонили узнать как дела у Витали. У него порядком веселее. Нашел интересный коряжник буквально нашпигованный щуками, но размер опять заставляет желать лучшего.
Были мысли вернуться и составить ему компанию, но не стали мешать и пошли дальше.
Вскоре и на нашей улице перевернулся КамАЗ с печеньем. Небольшой поворот реки с длинный завалом и нависшими над водой кустами. Глубина приличная, решаю обкатать вновь приобретенного Ima Flit. Взаимоотношения у меня с этой приманкой мягко говоря не складываются. Стоит мне его разловить, как обязательно на следующем забросе следует зацеп с последующим обрывом. В надежде прервать эту плохою традицию выполняю заброс под противоположный берег. Воблер течением выдавливает на середину реки и поднимает к поверхности. Пытаюсь загнать его обратно на глубину, и вижу как в районе где секунду назад был воблер, из глубины поднимается тень и следует мощнейший удар.
В ушах раздается приятный звук работающего фрикциона. Щука пытается сбежать. Пытаюсь подтянуть её к себе, а она ни в какую. Останавливается в полутора метрах от берега, а дальше никак. Подвести рыбу к берегу проблематично из-за неудобного подхода к воде, а испытывать снасти на прочность нет никакого желания. Пару минут дал щуке нагуляться и устать, подвел как можно ближе, и взявшись рукой за плетенку подвел её к себе. Дальше дело техники и рыба в руках.
Ради интереса взвесили красавицу, потянула на 1,87 кг. А на вид и по ощущениям при вываживании ну минимум 2
Парочка фоток на память и со всеми почестями отпускаем зубастую набираться опыта и подростать
Но вот незадача, по традиции следующим забросом воблер должен быть зацеплен за корягу. Решаю не испытывать судьбу и провести обманный маневр
И сработало. Серия проводок по тому месту где была выловлена зубастая, но больше там никого не было.
Илья наоборот, нашел свою удачу в виде нескольких не больших голавлей - тоже не плохо.
Вскоре к этому месту подошел Виталя, и сразу же обратил внимание на одинокую корягу рядом с берегом. Облавливать её воблерами - это 100% зацеп, а вот джигом в самый раз. И тут как говорится - Мастерство не пропьешь. Щука не заставила себя долго ждать, и практически сразу обнаружила себя. Она несколько раз атаковала резину оснащенную офсетником, но никак не получалось её поймать. Зародился спор - Кто поймает зубастую, с того магар. И как назло повезло мне
Щуку взвешивать не стали, ограничились фотосессией
и отпустили разбойницу с миром.
И только одна зубастая уплыла домой, как практически сразу с этого же места Виталя ловит еще одну на Рапаловскую незацепляйку
У Ильи с Сергеем дела пока не ладились, пришлось опять менять место дислокации и искать щуку в другом месте. По пути заехали в магазин, ведь рыболовный долг дело святое , и пока магар охлаждался в реке, рыбалка была продолжена.
Договорились с Ильей, мол поймаем еще по хвосту и хорош на сегодня. И видимо зря мы это обсуждали в слух. Щука как будто услышала наш разговор и практически сразу решила вывести Илью из игры
Вскоре и меня настигла его участь. Сначала шнурок сожравший Flit возвестил о том что пора бы и отдохнуть
А затем "дамочка по солиднее" поставила жирную точку в моих приключениях
Пришло время оставить рыбу в покое. Виталя с Серегой не участвовавшие в споре отправились искать зубастую дальше, а мы с Илюхой начали борьбу с зеленым змием. Описывать это безобразие считаю нецелесообразным, но было вкусно и к сожалению мало
В это время и Серега поймал свою удачу за хвост. Щука за килограмм атаковала его SquadMinnow. Но обрывистый берег сделал свое черное дело. Попытка поднять рыбу за шнур закончилась обрывом, и щука уплыла по своим делам с весомым трофеем в зубах.
На этом и закончилась наша субботняя охота. Все поймали свой трофей, и с чувством выполненного долга, уставшие и одновременно отдохнувшие мы отправились домой.