Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв, 2008 Сб 23:24:16 
Site Admin

Благодарил (а): 5112 раз.
О волокне мы здесь говорили:
http://www.spinning.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?t=243&postdays=0&postorder=asc&start=30
Но так и не пришли к единому выводу - одно и тоже это волокно или нет.
Немного отвлеклись от темы.
Вот, что пишут товарищи из фирмы Aqua, выигравшей тендер на производство продукции из Dyneema для стран Восточной Европы.
...
Цитата:
Следующим шагом в производстве рыболовных шнуров следует плетение нити DYNEEMA непосредственно в шнур. Оно осуществляется на специальных плетельных машинах, которые позволяют плести шнур из нескольких волокон. Операция это очень ответственная и длительная – в час одна машина способна сплести от 15 до 60 метров шнура, в зависимости от плотности переплетения нитей (чем больше переплетений, тем более качественным получается шнур).
Существует два основных вида плетения: плетение в три («плоский» или овальный шнур), плетение в четыре, шесть или восемь нитей («круглый» шнур). Однозначно сказать, какой шнур лучше, трудно – «плоский» плетется быстрее, а стало быть, дешевле по цене (он очень хорошо подходит для троллинга, так как разрывные нагрузки у «плоского» или «круглого» шнура при одинаковом сечении тоже одинаковы), но при ловле спиннингом взаброс предпочтительнее использовать «круглый» шнур, так как он лучше скользит по кольцам, обеспечивая более дальний заброс, и более долговечен в силу особенностей плетения.
Финальная стадия изготовления рыболовного шнура – его пропитка. Она осуществляется специальными полиуретановыми дисперсиями, в
которые добавляют необходимый краситель для придания цвета шнуру. Пропитанный шнур поступает в камеру термо-фиксации, где происходит его окончательная полимеризация. После это на шнур наносится специальная силиконовая смазка, чтобы шнур лучше скользил по кольцам спиннинга.

Опять же цитирую представителя фирмы Aqua:
Цитата:
По поводу химического состава – практически все современные шнуры делаются из волокон высокомодульного пространственно-ориентированного полиэтилена – DYNEEMA или SPECTRA (по химическому составу и технологии производства это одно и то же, только запатентовано для разных рынков DYNEEMA – Европа, Япония, SPECTRA – США), но все эти волокна выпускаются под контролем компании DSM (Голландия). Далее из этого волокна сторонние фирмы плетут рыболовные шнуры и продают их в больших технологических бобинах всем желающим для дальнейшей размотки на шпули по 100 и более метров для продажи или разматывают под маркой заказчика. И тут появляется некоторая тонкость – ряд шнуров выпускается не из 100% DYNEEMA или SPECTRA, а с добавлением от 15 до 50% других волокон (Kevlar, Dacron или Polyester или других), которые во много раз дешевле, но при этом снижаются разрывные нагрузки. Сами производители этого не скрывают (см. например сайт фирмы EUROCORD), но упоминания об этом на конечном продукте Вы практически не встретите.
А вот с плотностью плетения есть несколько интересных моментов – чем плотнее сплетен шнур, тем МЕНЬШЕ он выдерживает на разрыв (из-за взаимного сдавливания волокон), но при этом он дольше не распушается, при меньшей плотности плетения, все наоборот – выше разрывные характеристики, но меньше срок эксплуатации.

Юра, судя по всему ты купил шнур для троллинга. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв, 2008 Сб 23:33:48 

Благодарил (а): 0 раз.
Цитатки староваты,ИМХО,т.к. каждые полгода у япошек революция по ниткам.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв, 2008 Сб 23:50:43 
Moderator

Благодарил (а): 11 раз.
angler, меня имеете ввиду ?
На фотке которую выложил Zerger именно мой фаерлайн, у меня еще был фаерлайн кристалл с кабеласа, спайдерлайн двух разных моделей, один из них с кабеласа, поверпро, суффикс переломленый валяется :lol: тоже с кабеласа, все они похожи друг на друга как близнецы, кроме поверпро, этот мягкий, но какой-то рыхлый.

У меня Варивас вот такой есть
http://www.ginrinpeche.com/product_info ... ts_id/1045
мне не понравился, было несколько обрывов не на узле и по ощущениям не держит он заявленные 8лб.

А вот юнитика сильвер 4лб очень понравилась, вроде как и по прочности свои 4лб точно держит, если не больше, я как-то на нее небольшой якорь из камней выволок на берег потихоньку, Olegg был свидетелем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 янв, 2008 Сб 23:59:19 
Moderator

Сергей, какой троллинг с такими диаметрами ? Пусть он не точно 0.128мм, но очень близок к этому, есть с чем сравнить. Риджами чтоли троллить ? :-)

Игорь, если ты имел ввиду фаерлайн 0.1, тот который 4лб, то на кабеласовской упаковке его диаметр был указан 0.14мм, что по таблице маркировок практически соответствет #0.8 :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв, 2008 Вс 0:03:03 

Вот и я говорю,что диаметры похожи,только живет долше в разы,при условии,что кольца правильные и разрывная у него 10 лб.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв, 2008 Вс 0:19:59 
Moderator

Да я это к тому писал, что таблица соответствия японской маркировки к миллиметрам похожа на правду, и если написан диаметр #0.6, то это где-то 0.128, ну или очень близко. Хотя как можно замерять диаметр плоского шнура - не понимаю.
Но у меня есть еще один противоположный пример, SunLine Cast Away #1 и #1.2 казалось бы .0165 и 0.185 разница незначительная, но там даже слепой увидит, что разница между ними далеко не 0.02мм, если #1 похож визуально на 0.165, то #1.2 явно толще чем 0.185, в статье Zergera есть замер под микроскопом того что #1.2, он там кажется на 0.23мм потянул.
Не прочел еще статью на сайте YGK, но при беглом осмотре увидел эту таблицу и там, возможно там же будт и пояснения к ней.

Топик получился очень познавательным, но не совсем в тему :( Так и не выяснили, для чего лучше подходят эти плоские шнуры ? В каких-то ситуациях они по идее должны быть хороши иначе смысл их производить, да и цена на него у японцев одна из самых дорогих.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв, 2008 Вс 0:38:02 

Там вся фишка в его плавучести,точнее ее отсутствии и монтаже оснастки для того способа лова,для которого он создан.Вери спешиал шнур,если короче,одно радует,что кроме всего прочего он предназначен для дальнего заброса.

Статья любопытная и очень в тему... Теперь мне понятно почему производители перестали писать диаметр на РЕ шнурах.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв, 2008 Вс 0:53:41 
Moderator

Как раз дальность заброса интересовала в первую очередь.

Насчет использования только с байткастинговыми катушками на сайте ни слова, выходит ничего ему не сделается если юзать на безинерционке ?

Статью читать очень тяжело, английским в совершенстве не владею, а тут еще корявый перевод с японского на английский с помощью гугла.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв, 2008 Вс 9:10:04 
Site Admin

ИНЕ писал(а):
Цитатки староваты,ИМХО,т.к. каждые полгода у япошек революция по ниткам.

Вы не согласны с какими-то высказываниями, приведенными в цитатах? С какими именно? Аргументируйте пожалуйста. Жду от Вас более новых - революционных. :)
Юра писал(а):
Сергей, какой троллинг с такими диаметрами ? Пусть он не точно 0.128мм, но очень близок к этому, есть с чем сравнить. Риджами чтоли троллить ? :-)

Можешь не троллить, а в отвес ловить, - сути это не меняет - для ловли в заброс с безинерционной катушкой использование плетенки круглого сечения предпочтительнее, забрасываться будет лучше, чем с плетёнкой, имеющей плоское сечение. О чем я и написал в начале темы. А в предыдущем посте процитировал:
Цитата:
при ловле спиннингом взаброс предпочтительнее использовать «круглый» шнур, так как он лучше скользит по кольцам, обеспечивая более дальний заброс, и более долговечен в силу особенностей плетения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв, 2008 Вс 14:01:26 

Серега,а ты не прав!Мой брат юзает плоские шнуры уже давно и отказываться от них не собирается!По прочности плоские дают фору круглым и значительно,проверено.По дальности заброса-тоже вопрос спорный.Я не заметил уж особенной разницы.Единственное в чем проигрывают плоские шнуры-шуршат на течении и при ветре,ленточка однако!А в стоячке-нормал.
Так что,Юра,ты еще даш фору со своим шнуром.Потерпи,осталось каких-то пару месяцев!Ох и оторвемся!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв, 2008 Вс 14:15:14 
Site Admin

RGB писал(а):
Серега,а ты не прав!Мой брат юзает плоские шнуры уже давно и отказываться от них не собирается!По прочности плоские дают фору круглым и значительно,проверено.По дальности заброса-тоже вопрос спорный.Я не заметил уж особенной разницы.Единственное в чем проигрывают плоские шнуры-шуршат на течении и при ветре,ленточка однако!А в стоячке-нормал.
Так что,Юра,ты еще даш фору со своим шнуром.Потерпи,осталось каких-то пару месяцев!Ох и оторвемся!

Насчет прочности - согласен. А по поводу дальности заброса - это, наверное, будет тема для очередной моей статьи. Так что ждите. У Джексона постоянно плоские плетенки, только Джексоновские, в распродаже, гривен по 10-15, не думаю, что по тесту на дальность нужны другие.
Лично мне по душе PE-Super, отказываться от которых я тоже не собираюсь, ничего лучше не видел, хотя, может и есть - спорить не буду. Наша приверженность - дело привычки. Это точно также, как я не собираюсь отказываться от Ryobi Excia, хотя возможно, повторяю - возможно, есть что-то лучшее.
Поэтому прав или нет - нас рассудит время и... полевые испытания :)
P.S. Если бы не попробовал PE-Super, ну, уж очень она мне по душе, то сам использовал бы только плоские шнуры - из-за их стоимости.
P.P.S. Всего единожды я пожалел о том, что у меня был не плоский шнур, как раз при троллинге - у меня тогда что-то уж очень хорошее сошло... на моей любимой PE-Super.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв, 2008 Вс 15:14:02 

Серж,сам полюбляю РЕ.Еще больше полюбил Cast Away sunline...уж очень онИ мне по душе...Конечно душа приняла бы с удовольствием и дайву.! :wink:
А как звучит толстый плоский шнур при забросе-ух!А пыль водяная как увлажняет высушенную шкуру лица!Чет на лирику потянуло?!
На речку хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!со спиннингом. :D :D :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв, 2008 Вс 15:21:07 
Site Admin

Я так понял, что не только я рождество отметил :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв, 2008 Вс 15:31:54 

Zerger писал(а):
Я так понял, что не только я рождество отметил :)
Хорошо вам, а я еще на работе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв, 2008 Вт 10:05:12 

Юра,
Приверженность к той или иной плетенке - дело вкуса, в конце концов. Я ж не об этом. Вы ведь говорили, что Файером в мороз ловить невозможно? А как по мне, то вполне.
Ладно, ерунда это все. Пущай народ сам пробует и решает для себя, что лучше и что возможно.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа