У нас в Харькове так продвинут спиннинг, но мы все равно в общей массе по снастям на год или два отстаем от киевлян или москвичей...АбиднА...
Вот навеяло....
Как все началось.
Утопил я короче свою палочку Banax Thunder 76lxf2 которой два года твичил, и так к ней привык, что другого в руки не хотелось брать, ну думаю зима на носу до весны чето найду, а пока на лед буду собираться.
А тут зима такая что под новый год хоть на лодке выплывай.
Короче нужна срочно щучья палочка с возможностью твича от тиника до орбита с вижАном, да и чеб вдруг джиг, так 7 грамм+3й предатель на стоячей воде по кончику видно было (по кончику, потому что обычно дно илистое), а с учетом последних моих попыток джиговать на реке, то нужна еще и с намеком на береговой Донец, короче нужен «космолет», только не дорогой тыщи полторы украинских денег. И начались муки выбора: заехал в магаз, увидел прутик, потрусил — вроде ниче, нырнул в инет — отзывы разные, опять в магаз — потрусил другое, дали такойже но свой (Жека за это респект и уважуха) попробывать на воде, вроде получше предидущего да и джиг (раньше джигом особо не увлекался) на твердом дне шо говорится в руку не сильно, но стучит-прикольная штука джиг оказываетсО, купил себе такое уневерсальное. А тут морозы вновь ударили поставил палочку в уголок купил балансиры, выехал на лед половил окуня, ну думаю поспешил с покупкой, продам, а к весне побольше насобираю и куплю какого нибудь американца или японца знаменитого...прдал и.... опять тепло и льда нет, а руки чешуться аж в ж..пе свербит на рыбалку хоцца...блин опять в магазин, а денег на американца или японца не насобирал еще... Опять перетряс кучу палок. Продавец показал какое-то оранжевое уе..ище под названием Element 21 Original Carrot Stix, ну взял в руку, ну потряс … а оранжевое уе..ище оказалось очень даже ничего, быстрое и легкое, немного напрягало подобие катушкодержателя и собственно ручки в целом да и кольца уе..щные, типа протруться, потом вспомнил что у моего кресного уже три года Беркли Черивуд с такими кольцами и никаких проблем. Опять в инет и давай инфу искать, че за ораньжевое га..но? А оказываеться киевляне от этого ораньжевого га..на уже два года ссу..ся: мол чуйка охренеть и бросает хорошо, во блин...ну думаю это у них Днепр там понятно, а у нас свои условия и все надо проверять. Почитав инфу выяснил, что есть серия e21 carrot stix gold и e21 carrot stix original. Голд — одночастник, чуйка типа лучше, но одночастник блин, да и дороже, а ориджинал — есть и двучасник и подешевле, отзывы хорошие про обоих. А тут еще один форумчанин наш отписался, что юзает голд двух метровый и доволен шо..., и это его основная палка для ловли щуки по Донцу, ну у него я так понял с транспортировкой нет проблем - пешком до речки.
Из соображения транспортировки — двучасник, да еще зная любовь братвы с американского континента к занижению теста взял, Element 21 Original Carrot Stix CLTX-702ML-F-S, 2.13м 2-10гр.
И вот берег Донца, место новое на разведку выбрали — труба, течка ни поворотов ни ямочек.Но мы просто так не сдаемся, а у меня прежде всего желание протестить палочку - в бой. Ставлю на нее Дайву 2500 (2000 тоже отлично стала, но я ж на щуку поэтому помощнее) шнурок прошка 0,1 и начинаю просто кидать 3-го предателя + 7 грамм, полет нормальный, неплохо. Палочка хлесткая, главное зарядить ее, а она сама кинет. С первых забросов понял что насчет теста был прав — занижен, ставлю 10 грамм — хорошо, 12 грамм - охренеть, в кусты на тот берег, офсет спас дело. Опять 7 грамм и давай проводку делать, на течении кончик дно отыгрывает — условие выполнено, понятно что с 10кой дела еще лучше. А где чуйка в руку, как пишут киевляне: «...чуйка током в руку, с этой палочкой я стал груза меньшего веса использовать...», ну думаю киевляне загнались, а тут бац поклевка — подсечка - мимо, еще одна — подсечка — мимо, во блин? заброс туда же — а там все тоже самое, веточка видать притоплена, вот тебе и чуйка проявилась. Просто они там на Днепре судака понятное дело на твердом дне ловят и у них каждое касание слышно, а у нас извените ил..
Вобщем давай джиг осваивать: ступенька, подрывы 7грамм, 10 грамм + 3й предатель, проводка на снос — прикольно, слышно как приманку течка по дну волочет. После одного из таких сносов, быстро выматываю вдоль камыша справа и когда уже осталось каких то пару метров, удар подсечка ...в пустоту.. и сразу же вижу как в метре от меня из под камыша выплыла килушная щучка, соображаю — это она клюнула в догонку и по инерции еще плыла, плетня провисла вот че я подсек «в пустоту», быстро стараюсь переподсечь, но уже поздно, на долю секунды она раньше пасть раззинула и в глубину... досадно, но зато я почувстовал первую поклевку, а она такая шо аж дух захватило. С приподятым настроением — вперед. С такой длинной спиннинга я понял что могу залезть в гораздо больше мест, которые мой приятель с палочкой 2,3 м проходил мимо. Замечаю перекатик, начинаю перед ним — пусто, за ним на падении чувствую легкое касание, автоматически подсечка — мимо, рассматриваю новенький предатель на офсете и нахожу на хвосте два слабеньких, но четких пореза, похоже судачек, смена прманки результата не дала мельче 3 предатора апринципиально не ставлю, иду дальше. Смотрю течение вроде замедлилось, что говорит о возможной глубине — заброс, нащупываю противоположную бровку, на втором забросе чуть ниже опять ударчик но почетче — подсечька и вытаскиваю предатель без хвоста, четко отгрызанная пятка, такого цвета больше нуту, а на другой не долавливается. Иду дальше и понимаю, что я тактильно по чуйке в руку отличил осторожные поклевки от удара по веточкам — прикольно, аж загордился.. Вот еще интересное место, заброс проводка нащупал ближнюю бровку, и через несколько проводок такой удар, что у меня аж сердце защимило (это не фразеологический оборот) подсечка и началась борьба, за секунду стало понятно, что щучка небольшая, но на ее строне течение и довольно широкая полоса тросника в которую она сразу забилась как только подвел ее к берегу. Понимаю что выбора нет и начинаю продирать ее сквозь тросник и поднимать как подьемным краном — без проблем, мощи хватает с запасом. На вываживании, как и положено спиннингу быстрого строя, работала верхняя треть бланка. Вот она упитанная килушка на берегу, офсет четко пробил верхнюю челюсть. Снимаю отпускаюю и иду к машине.
Время теста с воблерами. Тиник — полет нормальный, твичь живой и с отдачей, короче чувствуеться как он трепещет на рывочках, орбит — тут ваще без вопросов, вижн — аналогично, сквад 80 — без проблем, диповый орбит — нормалек, хамсин 70 дип — тудаже, сквад 95 — немного начинает проваливаться, но можно и очень даже, надо так же учитывать что дело было на течении.
Выводы:
1.реальный тест повыше, я бы сказал от 5 грамм, а верхний - скорей всего кинет и все 30 грамм особенно судя по тому, что производитель дает пожизненную гарантию, да и в палке чувствуеться мощь.
2.Вес самой палочки — 90 грамм с копейками, при такой мощи — охренеть.это заслуга легких колец и практически отсутствием ручки. За целый день рука никапельки не устала, позволяет делать забросы одной рукой с любого положения (правда к этому надо немного приловчиться, особенно если раньше такого не делали), полезно будет в заросших местах.
3.кольца: легкие и большие что мне нравится, в большие кольца лучше узелок плетня/толстый флюр пролезет, да и вообще не нравятся мне новомодные маленькие кольца из-за которых я и не купил новый Банакс Тсундер взамен утопленого.
Изготовлены скорей всего из металла с титановыми (как уверяют некоторые) или покрытыми титаном (по цвету похоже) вставками, вобщем большого диаметра и легкие.
Если кто боится, то можно тюльпан (как самый подверженный «пропилу») заменить на керамику.
Также отдельно о петельке для приманки возле ручки — самая удобная которая когда либо мной использовалась, шо открытый крючок шо поддев офсетника легко зацепить и отцепить.
4.Ручка: эта раздельно гайка с каккойто х..ней вместо катушкодержателя...но только на первый взгляд, как только поставил катушку взял в руки и.. забыл об увиденном до конца рыбалки, обычно как бывает когда береш новый спиннинг в руку: «..а вот тут бы ручку можно былобы потолще/потоньше, длинее/короче, а то как то жмет/мешает/нехватает..», а тут просто все легло в руку с первого раза и никчему не пришлось привыкать, целый день не вспоминал даже.
5.Бланк: мощный, комель, он же часть ручки мм до 15 , кончик мм 2 (точно не мерял, впадлу штангель искть) , что говорит о его мощности при хорошем отыгрывании касания дна. Чувствительный в руку.
Итог: получилась достойная джигово/твичевая палочка, из того что пробывал за «до полторы тыщи гривен» — одна из лучших ИМХО. Всегда ловил палочками длинной от 2,3м и более из соображения дальности заброса, теперь вижу что ошибался. Палочка- такое себе «НОУ-ХАУ», с ней мне очень понравился джиг (твичем не ловил не время уже, а только воблера потестил, хоть и на течении, но отлично твичатся).
ИМХО
Но появилось теперь несколько желаний:
1.Хочу попробывать поставить на нее легенькую мыльницу, конструкция катушкодержателя такая, что и курок думаю будет не особо нужен те более для заброса весов 6-10 грамм.
2.Теперь захотелось попробывать поджиговать на Траве судочка, куда знакомый меня все лето тянул и рассказывал что иногда бывают очень нежные поклевки, которые только потом по порезам на силиконине замечаешь, но я из-за отсутствия джиговой палки и непонимания джига впринципе, от поездки туда отказывался.
3.И если отзывы правдивы, то хочу попробывать одночасник серии Голд в этом же тесте и длинне 2м. Уже проверил — в машину по диагонали влезет
.
ЗЫ: харьковчане у кого есть морковка - одночасник дайте погонять
ЗЫЗЫ: у кого еще такое же есть? в каких тестах и длиннах? делимся впечатлениями не стесняемся...ИНФОРМАЦИЮ В МАССЫ...ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ...ЗАВОДЫ - РАБОЧИМ ...ГАЗОВЩИКАМ-ГАЗ...МУСОРАМ-МУСОР...
....ой для шото загнался... все, хорош работать... пойду дАмой...