Отломался именно сам тюльпан, то есть вершинка заподлицо с конциком трубочки, которой кольцо тюльпана крепится к вершинке.
Как мне вчера указали на рыбалке - диаметр вершинки - 0,9 мм, так что извлечение остатка вершинки из трубочки тюльпана изначально представлялось делом весьма непростым.
А теперь представьте: сломанный спин зачем-то положил в машину, когда ехали с женой и сыном за грибами :lol: И в итоге таки оказались на водоёме... И народ ловит окуня!!! А у меня - спин сломан!!! Срочно надо было что-то решать...
Вопрос первый: чем высверлить остаток вершинки? В прошлом я радиогубитель, и в условиях тотального дефицита тонюсеньких свёрл отверстия в печатных платах всё же надо было чем-то сверлить, и в одном из журналов "Моделист-Конструктор" кто-то предложил сверлить обычной швейной иголкой, обратной её стороной, где ушко, предварительно откусив собственно ушко посредине, и заточив оставшийся кусок иголки. Получается эдакое перьевое сверло. Технология была опробована мной неоднократно, и показала себя с самой лучшей стороны.
Но я на берегу озера, ни дрели, ни сверла, ни тем более иголок у меня нет. Зато нашлась старая, ещё советских времён, искусственная рыбка с пропущенной сквозь неё проволокой-арматурой нужного диаметра, на которой висел тройник. Если бы ничего не оставалось - взял ты основную проволоку с вертушки (если бы предстояло выбирать - жертвовать вертушкой или рыбалкой). В машине есть инструмент, а многие рыболовы возят с собой в комплекте либо универсальный нож-раскладушку с плоскогубцами-кусачками. У меня были бокорезы, разновидность кусачек. Ими-то я и вырезал нужный кусочек проволоки, сразу при резе задав нужный угол на конце проволочки. Обратный конец завернул по принципу коловорота, а дальше, время от времени подтачивая "инструмент" о плиту, аккуратненько высверлил остатки вершинки из трубочки, миллиметров на 5-6, на большее терпения не хватило :oops: Короче, как в том анекдоте, когда мужик, у которого весь день не клюёт, думает: если бы рыбалка так не успокаивала - убил бы кого-нить нафиг!!! :twisted: :lol:
Дальше - дело за малым: вклеить тюльпан на вершинку. Цианопан в машине вожу с собой всегда, теперь перекинул в рыболовный ящик
В соседней ветке спрашивали, как такой ремонт сказался на чувствительности и т.п. Так вот, если и сказался, то я этого не ощутил. Спиннинг стал короче всего на 5-6 миллиметров, никаких бандажей использовано не было, тюльпан сел на вершинку легко. Так что я лично не вижу предпосылок к изменению строя, веса или чувствительности снасти.
На радостях сразу вынул 23 окуней.
Удачной рыбалки!
ЗЫ Пусть мой способ не покажется вам варварским. При наличии времени дома, а также соответствующего свёрлышка, весь ремонт занял бы не более 5 минут, как мне кажется. А тут - ну, рыбаки меня поймут... Разве можно остаться в стороне, когда прямо под ногами гоняет окунь??? :lol: