Чехонь

Описание особенностей ловли различных видов рыб
Zerger
Site Admin
Чехонь

Сообщение Zerger »

Чехонь. Стайная полупроходная рыба. Тело удлиненное, прямое, сильно сжатое с боков (отсюда, видимо, и пошло у рыболовов другое ее название - сабля), зеленовато-голубоватое на спине, серебристое, с розовым налетом на боках, грудные, брюшные, анальный плавники желтоватые, остальные серые, рот верхний.
Обитает в бассейнах Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей. Предпочитает чистые, без зарослей плесы рек и водохранилищ. Держится на течении вполводы и у поверхности, ночью - в нижних слоях воды, обычно в ямах, омутах, углублениях ниже перекатов, с похолоданием перемещается в более глубокие места. Весной и осенью совершает миграции по рекам. Питается насекомыми и их личинками, молодью рыб. Достигает длины 60 см и массы до килограмма.
Нерестится при температуре воды 12 °С и выше.
Ловят чехонь поплавочной, донной, проводочной удочками, нахлыстом. Приманка: малек, червь, мотыль, опарыш, кузнечик и другие насекомые и их личинки, растительные насадки. В низовьях больших рек, в водохранилищах, где имеется ее жилая и особенно многочисленная форма, чехонь охотно хватает крючки, замаскированные перышками и цветными нитками. Применяют спиннинговое удилище с бегучей оснасткой. Приманку забрасывают в место, жировки чехони и тянут к себе, стараясь при вываживании добычи не допускать слабины. Леска 0,2-0,3 мм, крючок № 3-6.
Клюет чехонь с весны до глубокой осени. Жадный клев начинается с массовым вылетом воздушных насекомых. Зимует она в глубоких ямах и тогда изредка попадается при ловле поплавочной удочкой и на мормышку.
olegik3333

Сообщение olegik3333 »

Как это нистранно но попадаются и более крупные экземпляры
Stone

Сообщение Stone »

Основной недостаток чехони в том, что ловится она в период запрета.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Stone
Юра, на Дону я всё лето чехонь ловлю, уже после запрета и до самой осени.
maxg

Сообщение maxg »

У нас в Днепре последнее время ее очень мало стало! В прошлом году поймал на фидер сетку- так в ней была эта рыба! До этого года 3 практически в Рось не заходила! Очень вкусная в вяленом виде! С пивом можно за раз большую рыбину скушать и мало будет!
Stone

Сообщение Stone »

Zerger писал(а):на Дону я всё лето чехонь ловлю
Заграница есть заграница. Я знаком с деснянской чехонью. После открытия сезона попадалась очень редко. Правда, целенаправленно я ее не ловил.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Stone писал(а):
Zerger писал(а):на Дону я всё лето чехонь ловлю
Заграница есть заграница. Я знаком с деснянской чехонью. После открытия сезона попадалась очень редко. Правда, целенаправленно я ее не ловил.
Да какая там заграница, все свои и всё вокруг родное, и Дон ближе :)
Поднять тему

Вернуться в «Рыбы наших вод»