Выживаемость отпущенной рыбы
-
Paul
Хотел проконсультироваться у ихтиологов и простых рыбаков.
Вроде бы отпущенная рыба должна выживать по теории. Но если предположить, что это для нее стресс, смена привычного горизонтального положения, резкая смена давления в плавательном пузыре и др. то может не все так просто?
Если тема перетиралась прошу прощения. :wink:
Вроде бы отпущенная рыба должна выживать по теории. Но если предположить, что это для нее стресс, смена привычного горизонтального положения, резкая смена давления в плавательном пузыре и др. то может не все так просто?
Если тема перетиралась прошу прощения. :wink:
-
Si
- спиннингист
должна и выживает.
-
Paul
Это предположение или обоснованное утверждение?
Мне сдается, трудно проверить выживает или нет-это или метки ставить какие либо вести наблюдение каким то образом...Может кто занимался этим специально?
Мне сдается, трудно проверить выживает или нет-это или метки ставить какие либо вести наблюдение каким то образом...Может кто занимался этим специально?
-
Арагорн
А почему ей и не выживать? Если рыба была не повреждена при вываживании и фотографировании, то выживет. Мне лично попадался окунь с остатками микрухи в пасти.
-
Талян
Когда вытягивали садака с 12- тиметровой глубины - у него аж желудок(кутырь)вылазил наружу :cry: .О какой выживаемости может идти речь?Та рыба ,которая ловится на мелководье должна выживать по идее,если не сильно раненая.Но судачек,даже засекшийся за губу, с минуту плавает вверх брюхом,потом вроде отходит и ныряет.Я судачков всегда держу в огромном садке.Которые хорошо выживают - отпускаю.То же самое происходит и с сомиками.Про щуку не знаю - не ловил.Остальная наверное выживает.
-
Freeman
- спиннингист
Да вы отпускайте - они разберутся.
-
Si
- спиннингист
это - обоснованное утверждение. Нихрена ей не делается - во всяком случае, нашим рыбам.Paul писал(а):Это предположение или обоснованное утверждение?
С лососевыми - сложнее.
-
joker
Про вытащенного судака с большой глубины полностью согласен. Сдыхает он сразу, особенно малыши. По поводу щуки. Живучая тварь. Но есть одно большое НО. Рыбачу уже 20 лет, но ни разу не попадалась щука с чьим-нибудь оторванным воблером, колебалкой, вертушкой или джигом во рту. Отсюда можно сделать вывод: сдыхает она. Особенно жалко мамок, гибнущих таким вот образом. Все остальные рыбы, кроме судака, живучие и ни хрена им не делается.
-
Si
- спиннингист
отсюда можно сделать противоположный вывод: она избавляется от крючков в пасти. Свидетельств в литературе достаточно.joker писал(а):Рыбачу уже 20 лет, но ни разу не попадалась щука с чьим-нибудь оторванным воблером, колебалкой, вертушкой или джигом во рту. Отсюда можно сделать вывод: сдыхает она.
-
Pak
- спиннингист
joker
Двадцать лет срок не малый но выводы у вас не правильные.Даже с оторванным куканом в пасти рыба живет и питается.У нас на рыбалке на одном платнике сошла щука 4.200 -срезали винтом кукан.Нам через месяц охранники отдали кукан и сказали что поймали нашу рыбу сеткой(в брюхе был свежий карась на 1.5).
Двадцать лет срок не малый но выводы у вас не правильные.Даже с оторванным куканом в пасти рыба живет и питается.У нас на рыбалке на одном платнике сошла щука 4.200 -срезали винтом кукан.Нам через месяц охранники отдали кукан и сказали что поймали нашу рыбу сеткой(в брюхе был свежий карась на 1.5).
-
joker
Каким же это интересно образом щука избавится от того же Перча 12 сантиметрового засевшего у неё в пасти? Я уже не говорю о джерках и крупном силиконе.Si писал(а):отсюда можно сделать противоположный вывод: она избавляется от крючков в пасти. Свидетельств в литературе достаточно.joker писал(а):Рыбачу уже 20 лет, но ни разу не попадалась щука с чьим-нибудь оторванным воблером, колебалкой, вертушкой или джигом во рту. Отсюда можно сделать вывод: сдыхает она.
-
Shaadan
Выплевывает она все. Был случай, образовалась петелька метров 7 от джига, ща думаю разпутаю, и тут поклевка. Когда узел дошел до лесоукладывателя - обрыв и сход. Через 2 недели вытягиваю с места поклевки свой джиг с плетней, без щуки. Рыбу всегда отпускаю, даже когда жабры задел, ниразу не видел потом в тех местах дохлую щуку.
-
joker
Кукан за собой таскать это не воблер с двумя огромными тройниками. Тем более месяц это не срок. У меня зимой живцы без еды по 2-3 месяца находятся и ничего.Pak писал(а):joker
-
Si
- спиннингист
вот именно. Чем крупнее - тем проще избавляется. Разбалтывает раны и выбрасывает.joker писал(а):Каким же это интересно образом щука избавится от того же Перча 12 сантиметрового засевшего у неё в пасти? Я уже не говорю о джерках и крупном силиконе.
кстати, о 20 годах. Я вижу, вы любите помериться инструментами?
-
Ego1sTe
- спиннингист
да Вы прям извергУ меня зимой живцы без еды по 2-3 месяца находятся и ничего