Понижение температуры воды и активность хищника.

Рыболовное видео, юмор, кулинария, рыба
Paul
Понижение температуры воды и активность хищника.

Сообщение Paul »

Вот мне стало интересно, многие утверждают,что перед ледоставом должен быть жор, однако известно, что рыба-холоднокровна и ее тмпература близка к температуре воды, и чем она холодней (вода), тем жизненные процессы, в т.ч. процессы питания у рыбы затормаживаются :roll: . Даже прочитал, что при резком остывании воды у нее может замерзнуть рот :? .
Лично я жор наблюдал в конце сентября-начале октября.
Kostik
Re: Понижение температуры воды и активность хищника.

Сообщение Kostik »

Paul писал(а): Лично я жор наблюдал в конце сентября-начале октября.
Этого года???? Что, опять я все пропустил??? :? :? :?
Paul

Сообщение Paul »

Ага, этого, но это на двух водоемах. И могу объяснить это тем, что темепратура воды после лета снизилась до комфортного для щуки уровня, пробудив недетский аппетит. С похолоданием клев стал затихать.
Freeman
спиннингист

Сообщение Freeman »

Paul писал(а):Ага, этого, но это на двух водоемах. И могу объяснить это тем, что темепратура воды после лета снизилась до комфортного для щуки уровня, пробудив недетский аппетит. С похолоданием клев стал затихать.
Вводим новую дисциплину. Читаем лекции рыбе. Что-то я тоже не заметил особого дикого жора щуки ни в сентябре, ни в октябре, ни в ноябре, ни в июне, ни в июле ни в августе. :cry:
maxg

Сообщение maxg »

У нас щука отлично клевала до конца прошлой недели! основная масса стояла на глубинах 1-3 метра (2- сама больше) Но с похолоданием- начала сваливаться на глубину! а вот судак-начал активизироваться! поклевки стали злые и уверенные, раньше было много тычков и подергунчиков, щас берет в заглот, порой силиконку приходится доставать из глотки :)
Contur

Сообщение Contur »

9 сентября 2007 год. Выехал не Печенеги на большую воду, но было резкое ухудшение погоды, сопроваждаемое сильным ветром и волнением. На большую воду выплыть не смог, лодку просто переварачивало. Часов в 9 сложил всё в машину, но не возвращаться же домой, поехал в Кулаковский... За три часа, что там плавал, было 55 щучьих поклевок. Доходило до того, что если в момент проводки воблер не был атакован, оставлял метра три шнура, и просто таскал вокруг лодки, и тут непонятно откуда выныривала щука и хватала приманку. В общем жор. Связываю это с падением температуры воды на протяжении дня с 19 до 14 градусов. Щука то рыба холоднолюбывая, и любое понижение температуры её активизирует, ну и соответственно наоборот. Поехал туда через неделлю - утрений выход с 7 до 8, и всё. Температура воды - 14 градусав весь день.
Сейчас Т. воды стабильно держится в районе 4.5 - 5 С., так что этот фактор пока что на втором плане...
OberFisher

Сообщение OberFisher »

Contur писал(а): Связываю это с падением температуры воды на протяжении дня с 19 до 14 градусов.
потеря водой за день пяти градусов, в начале сентября - это резко :)
Мое мнение - жор в заливе мог быть связан именно с волнением на основной воде
Contur

Сообщение Contur »

OberFisher писал(а):
Contur писал(а): Связываю это с падением температуры воды на протяжении дня с 19 до 14 градусов.
потеря водой за день пяти градусов, в начале сентября - это резко :)
Мое мнение - жор в заливе мог быть связан именно с волнением на основной воде
Так показал эхолот. Я не думаю, что в течении суток щука совершила массовую миграцию с большой воды в залив...
OberFisher

Сообщение OberFisher »

Ну не знаю, не только мной подмечено.
Paul

Сообщение Paul »

Моё скромное ИМХО такое, что в конце лета зубастики проголодались, трава гнила, пищеварительные процессы замедлялись, и тут возникло это понижение, пробутив зверский аппетит пятнистых.
Contur

Сообщение Contur »

OberFisher писал(а):Ну не знаю, не только мной подмечено.
Никоим образом не претендую на истину в последней инстанции, просто высказываю свои соображения: для щуки (да и остальной рыбы) колебания температуры воды наряду с колебаниями её уровня и прозрачности имеют значение первостепенное и другие (давление, ветер и пр.) отодвигают на второй план. Рыба, существо холоднокровное, и потому все температурные процесы во внешней среде дублируются внутри её самой - а это разве не фактор. По всей видимости есть какой то оптимальная температера её существование, и любое стремление к этому оптимуму всегда сказывается позитивно на клеве. А волнение, это всегда для щуки +, во первых перемешивается вода и улутшается содержание кислорода, во вторых (по-моему ещё в советском журнале читал), такая погода вызывает "штопор" у белой рыбы, чем незамедлительно пользуются хищники.
OberFisher

Сообщение OberFisher »

Да, конечно - поведение, активность хищника, во многом зависят от перемещений кормовой рыбы. Да, волнение дезориентирует стаю мелкой рыбы, она становится менее собранной, стая перестает действовать как единый организм. Но какая же там глубина должна быть, чтобы температура воды за день понизилась на 5 градусов :) Эхолот скорее чуть ошибся, на глубине скажем метра 2-3 это ну просто фантастика
Contur

Сообщение Contur »

http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=34300&lang=ru

Не знаю, правильно ли ссылку указал, в общем искать АРХИВ ПОГОДЫ В ХАРЬКОВЕ.
8.09.07 15 часов 23 градуса
9.09.07 15 часов 10 градусов
Почасово падение происходило так
00 часов - 18 градусов
03 - 17
06 - 14
09 - 13
12 - 11
15 - 10
Максимальная сила ветра была в 9 утра - 10 метров в секунду, для Печенего это много, хотя если судить по той волне, что видел - там ещё больше было. А на счёт глубины, читайте личку :) Эхолот у меня показывает Т с десятыми, так что ошибыться может в сторону округления не больше, чем на 0.05 градуса
OberFisher

Сообщение OberFisher »

Ясно. О таких случаях можно сказать: "Лучше один раз увидеть..." :)
maxg

Сообщение maxg »

У нас на Днепре стоит почти летний уровень воды, много мелкой и средней щуки сидит на меляках и давит там бель, которая прячется в траве! Но щуки, которые скатились на ямы- злые шо сторожевые псы! силикон разрывают в клочья, килушная щука доставляет приличную дозу адреналина!!!
Поднять тему

Вернуться в «Общение рыболовов»