Снаряжался сразу и на окуня и на щуку и на марлина с тиляпией, поэтому взяли с собой 5 разноплановых удилищ, из которых, понятное дело, - ловили только на два. Отец взял микроджиговую палочку, а я - курковый универсал, способный, совместно с мультом Shimano Chronarch 51E, справиться с воблерами и джигом весом от 3-х до 14 грамм.
Обустроенность пруда (в частности асфальт до воды и щебёнка вдоль берегов, капитальные сижи с навесами, розетками и освещением; пролетающие над головой гуси-лебеди; рассказы пожилого сторожа о гигантской рыбе в пруду; а также демократичная оплата в 30 грн. в человека) вселили уверенность в прекрасном клёве.
Кстати, сторожу мой мульт напомнил его старую Невскую и он предался воспоминаниям... Больше всего его волновало - насколько далеко с этим мультом можно забросить?
Немного поболтав, твёрдыми шагами направились мы к самой благоустроенной сиже и заработали там пару поклёвок окуня с палец.

Забросы в центр водоёма не приносили результата. А забросы вдоль берега заканчивались либо поклёвкой очередного окуня-недомерка, либо глухим зацепом и обрывом. Причем обрывались даже самые-самые незацепляйки, которые в Эсхаре свободно проходили сквозь глухой коряжник. Затопленные пеньки на пруду густо увешаны оборванными снастями, поэтому даже незацепляйке пройти их шансов мало.
Мы не отчаивались и решили искать глубину. Нашли её возле самой дамбы со сливом. Немного постояли там, потолкались локтями с такими же жаждущими трофея спиннингистами и одной спиннингисткой и пошли дальше - обходить пруд вокруг. На каком-то этапе отец посшушал моего совета облавливать самый крепкий коряжник. В итоге четверть взятого с собой арсенала ушастиков был принесён в жертву водоёму. Зато я получил обширную практику привязывания флюра.
Чтобы спрятаться от ветра, снова зашли на самую благоустроенную сижу - она находится недалеко от вагончика охраны, в небольшом заливчике, который закрывает от ветра небольшая рощица. В этом заливчике, пытаясь поймать на всевозможные приманки что-то крупнее окуня с палец мы и скоротали время до вечера.

Окунь ловлися на всё, но предпочитал всё-же Шакаловских червячков.

Наиболее эффективная проводка - дрожь практически на одном месте и затяжная пауза. Затем оборот катушки и снова дрожь, до поклёвки.

В периоды, когда мне надоедала ловля полосатиков и я начинал валять дурака, пытаясь изобразить скиппинг, окунь активизировался, видимо принимая скачащую по воде приманку за поппер.

Через некоторое время солнце начало садиться, а мы подмерзать. Поэтому решено было оставить в покое окуня и заняться горячим чаем.
Вот наш любимый заливчик.

Пруд, действительно, классный. Даже, несмотря на то, что ничего выдающегося не поймали, отдохнули здорово!