Отчеты с Эсхара

Отчеты и Описание водоёмов
Zerger
Site Admin
Отчеты с Эсхара

Сообщение Zerger »

В субботу ловил фидером на Эсхаре. Чтобы далеко не ходить со всем рыболовным добром, выбрал место на первом повороте выше впадения канала с ГРЭС-2 в Донец.
Изображение
Попал под дождь, промок, но рыбалкой остался доволен - нашел приличную плотву. Проскакивали экземпляры весом грамм 300.
Изображение
Но пока подобрал к ней ключик прошло довольно много времени. Насаживал по одному опарышу и сверху маленький пенопластовый шарик тёмно-красного цвета.
Изначально поклёвки были довольно редкие и выглядели по квивертипу в виде слабых подергунчиков. Подсечь, естественно, ничего не удавалось. Экспериментируя с оснастками, поставил самую маленькую, какая была в наличии, кормушку-сеточку весом 25 грамм и длиннющий, около 1 метра, поводок из 2-х либрового флюра. И дело пошло. Стемнело рано, всё небо было затянуто низкими тучами. Уже в темноте, в перемешку с плотвой, стал клевать некрупный подлещик.

В воскресенье решил половить на том же месте. С вечера я выбросил здесь всю неиспользованную прикормку, поэтому надеялся на хороший клёв. Но увы, за весь день на двоих поймали 9 некрупных плотвиц. Грешу на прикормку - в субботу использовал VDE Active Feeder, а на воскресенье у меня остался лишь пакетик VDE Big Fish.

Два чудика баловались паучком и попутно водочкой. При попытке нагло опустить сетку паука прямо на мои кормушки, выслушали всё, что я о них думаю, извинились и уплыли вверх по течению.
Изображение
Riptor

Сообщение Riptor »

Сергей, а пистии я смотрю уже нет? Повымерла что-ли? А то все в раздумьях куда бы двинутся с фидером на выходных.. А на реке в этом году еще не был по теплому времени..
alex_y

Сообщение alex_y »

Zerger писал(а):Грешу на прикормку - в субботу использовал VDE Active Feeder, а на воскресенье у меня остался лишь пакетик VDE Big Fish.
Вряд ли... Скорее рыб уплыл в другое место. Попал в похожую ситуацию в позапрошлом году на травянке.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Riptor
Выше впадения канала с тёплой водой в Донец пистии очень мало, практически нет.
Денис в Гомольшу собирается - разведка доложила, что там пошла рыба, но он сам кому-то на хвост падает.
Если я в субботу с утра поеду - маякну, как и договаривались.
alex_y
А ведь разница-то всего ночь. Причем, если бы не дождь, то досидел бы часов до 11, а так только солнце зашло, так сразу и стемнело - небо всё в тучах, да и я промок.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Ввиду отсутствия времени, бодрым темпом был совершен марш-бросок на Белое озеро, которое уже давно манило меня в мечтах огромным карасём.
Изображение
На двоих с отцом взяли 2 фидера и махалку.
Пока я раскладывался, отец набрал сиротский кулёчек опят. Затем занял малалку и стал облавливать меня с крупным счетом.
Изображение
Клёв был во всех слоях воды. Причем клевала рыба примерно одного и того же размера. Но на фидеры раз в 10 реже, чем на махалку.
Изображение
Краснопёрка зачастую не давала поплавку занять рабочее положение.
Изображение
А вместо гигантского карася, которого показывают в рыболовных передачах, ловился скромный, но очень бойкий карасик.
Изображение
Причем даже не стаи, а толпы этого карасика, насчитывающие сотни штук постоянно гуляли по поверхности и только и ждали очередной порции прикормки.
Возможно, ближе к вечеру, я бы и дождался кого-то покрупнее, но время моё было ограничено - поэтому задача была скорее не прикормить, а накормить - что мы с успехом и делали, израсходовав 2 кг прикормки.
Большой привет мото- и квадроциклистам, раздолбавшим лесные тропинки в жуткую грязюку.
Ribak

Сообщение Ribak »

Zerger
У меня осень тоже ассоциируется с крупным карасем только ловить его, да еще и бесплатно мало где осталось. Может на реке попробовать, я на лопани ловил, если все лето карасик попадался до ладошки то осенью пяток полкилушных вытащить не проблема.
Хотел спросить, на белом не видно было, щука гоняла?
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Ribak
Щука на Белом бьёт, причем не мелкая. Но в таких местах, куда с берега не бросить - нужна лодка.
Если хочется крупного карася, то можно поехать на Артёмовскую дамбу. Мне в этом году там попалось много за-полкилушных экземпляров, а самый большой - 750 грамм. Водил вдоль дамбы, как карп. Знакомый на прошлой неделе на Артёмовке поймал карася на 2,200 кг. Кстати, в субботу после рыбалки под Черным лесом, я специально заехал на Артёмовку - посмотреть что и как. Людей практически не было - обе стороны и на море и на залив практически свободны.
А на Белом меня привлекает тишина, места красивые - нет ни машин, ни людей. Только изредка вдалеке по тропинке проходят грибники.
Riptor

Сообщение Riptor »

Ездил сегодня на Донец в районе Эсхара.
Ловил на фидер и поплавочку.
Точнее в основном на поплавочку, потому как на фидер не пошло вообще(пара неуверенных поклевок на коротком поводке, все мимо. И одна плотвина севшая под конец рыбалки на длинный 0.12 поводок - сколько она сидела не знаю, но когда вытащил, то она даже не трепыхалась :) - не люблю длинные поводки из-за этого). Приехал поздно, ловить начал в 9-30 только. Клевала плотва, более-менее нормальный клев был отмечен до 11-12часов дня, потом быстро угасал. Штуки три экзепляра хорошие - больше ладони. Общий вес ровно 1кг.
Было замечено 3 тролля(у одного даже что-то было на кукане) и две лодки на вёслах - катались туда-обратно в поисках хижака.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Позавчера был на Эсхаре. Ловил на фидер. Клёв слабый. На прикормку набежало мышей столько же, сколько и комаров вокруг летало :) Наглели до такой степени, что чуть-ли не по ногам бегали, приходилось смотреть под ноги, чтобы на кого-нибудь не наступить :)
В улове одна мелочь, не считая небольшого сомика:
Изображение
Попался случайно - клюнул на насадку из 3-х опарышей на выходе из закоряженной ямы.
P.S. прошу прощения за качество фото.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Вчера после работы заехал в Эсхар за урожаем :) Быстренько собрали огурцы, яблоки-падалицу и ещё оставалось пара-тройка часиков на рыбалку.

С собой взял фидера и мах. Махалка как-то неожиданно не то, чтобы промолчала, но в общем поклёвок было немного и ловилась в-основном уклейка.

С фидерами дело обстояло веселее. Кормиться, да и дно прощупывать особо было некогда, поэтому поставил сразу рабочую оснастку с Патерностером Гарднера и начал работать по площадям. Сразу обнаружил, что под противоположным берегом отмель с толстым слоем ила и отмершей травой на дне. Делать там особо было нечего.

Чуть ближе было довольно широкое русло с твёрдым дном, на котором выделялась неширокая, всего метра полтора, но приличной глубины бровка - кормушка при попадании на дальний свал легко стягивалась, практически не напрягая квивертип, а при попадании на ближний во время подмотки буквально застревала.

Больше всего поклёвок было именно на дальнем свале. Кормился дешевой Флагмановской прикормкой с надписью "Лящ", желтого цвета. Из насадки был один опарыш, оставшийся с прошлой рыбалки, который уже начинал окукливаться.

Первые поклёвки принесли несколько плотвичек, затем подошла небольшая густёрка, которая теребила квивертип и часто не засекалась. Когда уже солнце зашло за деревья и я подумывал собираться домой, проклюнулся немелкий карасик, самый крупный затянул почти на 700 грамм.

Изображение

Вобщем спонтанная рыбалка неожиданно удалась :)
FisherKharkov

Сообщение FisherKharkov »

Zerger писал(а):В общем спонтанная рыбалка неожиданно удалась
Самые удачные обычно и бывают спонтанные :)
alex_y

Сообщение alex_y »

Славный карасик ;)
Zerger писал(а):затем подошла небольшая густёрка, которая теребила квивертип и часто не засекалась
Данная проблема решается крючком а-ля Престон PR311 #14...16 и поводком 0,1...0,12 длинной не менее 50см - длинну корректируем по результативности подсечек.
Увы, при данном развитии событий про карасиков пришлось бы забыть - есть такое ощущение.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

FisherKharkov
Это точно! Два последующих выезда, на подготовку которых усилий затрачено было гораздо больше, завершились практически ничем, а точнее изредка клевала мелочь.
alex_y
Спасибо!
На рыбалке в субботу действовал как раз таким образом, правда поводок поставил вообще 0,09 мм (Colmic Xilo). Хотя снасть в принципе позволяла работать с такой тонкой оснасткой - основная довольно сильно тянулась, лёгкое фидерное удилище прекрасно отрабатывало рывки и фрикцион катушки был отпущен, но как это обычно бывает - в момент единственной поклёвки более-менее приличной рыбы я оказался занят переоснащением снасти родственника. Который следил в это время за моей снастью.
Работая до этого с более тяжелым фидером и более прочной оснасткой, он не рассчитал усилий при вываживании и тонкий поводок порвался.
Более никакая серьёзная рыба не почтила нас своим вниманием.
Zerger
Site Admin
Re: Отчеты с Эсхара

Сообщение Zerger »

Вода очень высокая - как в былые годы во время весеннего паводка.
Рыба ловится, но слабенько. Хотя был период, перед самой зорькой, - минут 40, когда я решил - что старые добрые времена вернулись - не успевал натягивать квивертип, как следовала поклёвка. Но такой период активного клёва продолжался очень недолго.
На дне полно травы.
Поднять тему

Вернуться в «Фидер, Карпфишинг, ловля на донки»