Поход, как всегда, начинается с вокзала.
Ехали 2,5 суток. В основновном занимались поеданием и попиванием припасеного из дому, игрой в преферанс (так и не выяснили – кто победил) и шутками на длинных остановках:
В Кандалакше нас встречал заказаный заранее микроавтобус с прицепом, который и довез нас до начала сплава.
Приехали в 2 часа утра. Люди, не больные, поставили палатки и отправились спать. Я же собрал спининг и бегом на рыбалку. Верман - короткая поржистая речка обещала порадовать великолепной форельной рыбалкой.
Излюбленные форелью места:
Но первый улов принес только щучку на 1,2 кг и полтора десятка окуней от 100 до 350 гр.:
Хотелось форели и она была:
Мы ехали туда не только для рыбалки ,но и для сплава. Прохождение порогов:
В прцессе движения стали попадаться более значительные экземпляры форели:
Эта красотка весила 550 гр. И доставила огромное удовольствие.
Вообще- атака форели это произведение искуства. В прозрачной сине-зеленой воде прекрасно видно движущуюся приманку. Взгляд постоянно прикован к ней, чтоб не пропустить самое интересное: Из глубины, неизвестно от куда молниеносно сверкает лимонно-золотистый бок рыбы. Форель бьет сверху сбоку и сразу уходит на глубину. Но обнаруживается обман. И форель чувствует себя на привязи, с чем она категорически не согласна, начинает отчаянное сопротивление.Несколько раз более чем на метр выпрыгивает из воды трясясь в воздухе всем телом, стараясь избавиться от крючков и небритого хмыря с другой стороны лески. Так происходит с завидным постоянством каждые 5 – 10 секунд. Но вот паузы между бросками становятся дольше и форель почти у самых ног. Но это не все. Собрав последние силы форель устремляется в благодатную для себя глубину. Ультралайт сгибается в немыслимую дугу, срабатывает фрикцион, но стянув метров пять нитки и под скрип затягиваемого фрикциона форель все таки оказывается на берегу в трясущихся руках. Фух…
Надо сказать ,что форель атаковала постоянно – редкий заброс был пустым, но каждая третья атака была промахом еще треть атак заканчивались сходом, ну и иногда везло. В каждом подходящем местечке удавалось поймать несколько особей, прежде чем форель начинала понимать , что ее дурят. На следующий день все эти места уже молчали.
Еще посчаливилось впоймать Кумжу (озерная форель и уже с красным мясом):
650 гр.
Без коментариев.
А дальше были озера и все та же рыбалка в течении 19 дней:
Среди потрясающей северной природы:
Иовское водохранилище – искуственный водоем, когда его строили в «закутках» осталась масса затопленного леса:
В таком лесу пал смертью храбрых 3Д100 (мне его потом сильно не хватало с эстетической точки зрения- уж больно красиво движется в прозрачной воде)
Еще в потерях рапала неизвесной модели, несколько воблерков рангом попроще, десяток вращалок мепса разного достоинства и цвета и полтора десятка джигов. Вообще джиг в тех краях самый эфективный способ ловли (мое мнение), но из за сташной закаряженности дна мало где удавалось его применить.
Из трофеев можно выделить:
Щука 5,2 кг.
Папаня окунь 1 кг.
Язь на 1,5кг.
И язь и щука со шрамами –невольно проникаешся уважением к обитателям глубин (до 80 метров) в этих озерах.
Кому не хватало надводного квеста могли заглянуть под воду:
Кстати, таким способом был доставлен на свет божий из пучины озерной мой любимый ультралайт- необережно туда упущенный(за что огромное спасибо ныряльщикам и ныряльщицам).
А портом , к сожалению , поход подошел к концу. И в ожидании дороги домой через гимс , проводников ,ментов,таможню и погранцов (почти все были лояльны и вежливы),
Можно было после 19 дней потребления разведенки отведать свежего душистого баночного пива:
Проветрить и подсушить заготовленный балык:
Начать и опять не закончить партию в преферанс, съесть гору мороженного, которое на наши деньги от5 до 15 гр.
И всеже суть. Буду ждать следующего похода.
Окушок на посошок