Лучший балансир для окуня

Снасти, приманки, снаряжение и экипировка для подлёдной рыбалки

Rapala Jigging Rap W3
16
33%
Rapala Jigging Rap W5
9
19%
Rapala WSR
0
Голосов нет
KUUSAMO Tasapaino
0
Голосов нет
KUUSAMO Saaski
0
Голосов нет
Lucky John Pliant
1
2%
Lucky John Classic
7
15%
Lucky John Baltic
0
Голосов нет
Крапаль
5
10%
Aqua Proglot
0
Голосов нет
Select Butcher
0
Голосов нет
Select Killer
0
Голосов нет
Nils Master Baby Shad
0
Голосов нет
Jackall PyunPyun Jig
0
Голосов нет
Aqua Hopper
0
Голосов нет
Aqua Толстяк
0
Голосов нет
Strike Pro Baitster
0
Голосов нет
Strike Pro Micro Ice
1
2%
Strike Pro Challenger X Ice
0
Голосов нет
Spider Pro 106
0
Голосов нет
Damiki Z-Glider
1
2%
Izumi I-jig
0
Голосов нет
Lucky John Fin
6
13%
Karismax Vertical Jigger
1
2%
KUUSAMO Tasapaino Pro
0
Голосов нет
KUUSAMO Tasapaino X-Pro
1
2%
балансиры OSKO
0
Голосов нет

Всего голосов: 48

robot

Сообщение robot »

скоро зима.подскажите какие брать балансиры на окуня .интересует расцветки и фирмы из проверенных
Tarik Ferz

Сообщение Tarik Ferz »

Пользуюсь балансирами от Jackall, весьма доволен, сделаны с умом, рыбу ловят.
Серенький

Сообщение Серенький »

а я который год ловлю Рапаловскими, как 3-х см так и 5-и см.
расцветка в моем регионе Р1, типа под окуня.
mozzart

Сообщение mozzart »

А еще вот эти хорошо работают, "Ice Crystal Mark 2" "SCORANA" USA
И по весу будут потяжелей чем Рапала в том же размере. 40мм - 8 грамм; 50мм - 12грамм. А цена более демократичная
Химик

Сообщение Химик »

Лучше Рапалы ниче нема :D
Бери несколько 3 см, штук пять 5 см, ну и семерок можно...
По цветам сильно не скажу, ток свои любимые несколько расцветок могу вывалить.
Zerger
Site Admin
Re: Лучший балансир для окуня

Сообщение Zerger »

Помогите определиться с лучшей моделью балансира для ловли окуня.
Boris62P

Сообщение Boris62P »

Ловлю окуня на глибинах від пів метра до чотирьох , такі у нас мілкі озера . Відповідно і балансири використовую під ці глибини . З того що використовую найбільше до вподоби Rapala W3 , W5 (P , GT , BSR ,CLN ) , Luck Jonn Classik , Fin (45H ,23 , 39 RT ) . Fin по можливості включіть в рейтинг . Непогані копії Rapala випускає Крапаль , коли ризик обриву краще приміняти останні . Kuusamo 50 використовував , але вони програють попередникам зате добре ловлять щучку .
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Boris62P писал(а):Непогані копії Rapala випускає Крапаль , коли ризик обриву краще приміняти останні
Спасибо! Сегодня как раз обзавёлся Крапалями - качество изготовления у них не такое высокое, как у Рапалы, но цвета повторяют и игра Крапалей мне понравилась.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Boris62P писал(а):Fin по можливості включіть в рейтинг
Добавил.
Какую леску Вы применяете для ловли на балансиры? Заметил - что толстые (толще 0,25мм) и жесткие (наподобие флюра) несколько ограничивают игру небольших балансиров, вроде Rapala W2 и W3. А балансиры Lucky John на подрыве перестают показывать брюшко.
Тот же негативный эффект заметен на мелководных лёгких вертикалках, но это уже другая тема для разговора.
FisherKharkov

Сообщение FisherKharkov »

Zerger писал(а):Какую леску Вы применяете для ловли на балансиры? Заметил - что толстые (толще 0,25мм) и жесткие (наподобие флюра) несколько ограничивают игру небольших балансиров
Едрен батон, 0,25 :shock: У меня есть щучьи паянные биметаллические самоделки, сантиметров по 12-15. Сей канат им будет в пору :lol:

0,15 наше всё. Да и зимой отцеп даже самого примитивного разливу обязателен. У коряг рыбы в разы больше!
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

FisherKharkov писал(а):0,15 наше всё
Ещё совсем недавно у меня лески такого диаметра были в оснащении удилищ при ловле на мормышки весом в пол-грамма :)
А когда только начинал осваивать подлёдную ловлю, по весне бывало ставил и 0,18мм - когда частенько рыба клевала на обе мормышки сразу и довести такой тандем до лунки на более тонкой леске было трудно.

Сейчас для ловли на балансиры и отвесные блёсны поставил флюр 0,18мм и моно 0,2мм - ориентируясь по весу приманок и соответствующим им лескам по спиннинговому опыту.

Насчет коряг учту, спасибо! Кстати, - какой отцеп наиболее эффективен при ловле со льда?
Boris62P

Сообщение Boris62P »

Декілька років підряд використовував 0,18 Owner Braid , а потім перейшов на флюр Sunline Siglon 8 lb (0,225/3,4 кг) . Можливо це після ультралайта появилась впевненість що покльовок стає більше , на малих глибинах і чистій воді . Друге не використовую поводків , а для малої щуки якийсь шанс спасти приманку . Що до жорсткості ловлю завжди з кивком який помякшує гру (кивок силіконовий Salmo ) .
FisherKharkov

Сообщение FisherKharkov »

Zerger писал(а):Насчет коряг учту, спасибо! Кстати, - какой отцеп наиболее эффективен при ловле со льда?
У меня самый примитивный, когда-то смастерил, жив пока еще. Пирамидальный груз с ушком, к ушку прикрутил проволоку из скрепки, на другом конце зажим из обычного ластика. Примитивно и эффективно. Груз привязан к шнуру, а через зажим вешается на леску, и под своим весом отбивает вниз блесну.
Принцип типа такого...
Изображение
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Boris62P писал(а):Що до жорсткості ловлю завжди з кивком який помякшує гру (кивок силіконовий Salmo ) .
Тоже применяю кивочек из ниппельной резинки длиной около 5 см. По поводу игры трудно судить - балансира на глубине не видно, да и леска достаточно амортизирует сильные рывки. А вот отслеживать - что происходит с приманкой - остановилась ли она, или ещё в движении - очень удобно. Поклёвки по кивочку тоже хорошо видны.
Лавсановые и стальные пружинистые не рекомендуют применять, так как они имеют остаточные колебания. Считается - что остаточные колебания плоских кивков отрицательно сказываются на клёве.
Силиконовый кивок от Салмо - классный и недорогой, но дефицитный - просто жуть :) У нас их разбирают тысячами. Наверное ловля на балансиры и лёгкие вертикальные блёсны довольно популярна, так как альтернативы лавсановым кивкам при ловле на мормышку - нет, я считаю.

Кто-нибудь сталкивался с балансирами Karismax Vertical Jigger ? Такая высокая цена оправдана качеством изготовления или уловистостью?
P.s. Удочки Karismax мне понравились, хотя стоят тоже очень дорого, как для зимней удочки. Но конструкция продумана до мелочей.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Вот мой рабочий вариант зимнего удилища для ловли на лёгкие балансиры:
Изображение
Сама удочка лёгкая - с ней всё отлично ощущается, и компактная - слишком резко не дёрнешь. Шестик в меру жесткий, но его жесткости вполне достаточно даже для ловли на довольно крупные балансиры - они его не проваливают и на паузе шестик не колеблется, но просечь с ним судака получится вряд-ли. Шестик, кстати, несъёмный.
Катушка и намотка внешние - легче намотку контролировать. Петелька есть для приманки. Для более жесткой игры кивок из ниппельной резинки можно убрать и оставить только тюльпанчик, который здесь просто из металлической проволоки - без керамической вставки.
Единственное, что мне не всегда нравится - так это стопор катушки, в виде пластиковой гаечки-фрикциончика; временами курок-педалька для включения/выключения свободного хода удобнее. И ещё - через ниппельную резинку леска сходит свободно, только если балансир достаточно тяжелый, а при ловле на лёгкие балансиры и вертикальные блёсны приходится леску стягивать рукой.
Поднять тему

Вернуться в «Зимняя рыбалка: подлёдная ловля»