ВАЖНО!!! главное правило НАСТОЯЩЕГО СПИНИНГИСТА

Рыболовное видео, юмор, кулинария, рыба
shaomen
ВАЖНО!!! главное правило НАСТОЯЩЕГО СПИНИНГИСТА

Сообщение shaomen »

Я не являюсь членом клуба (работа не позволяет), и наверное не имею права писать в этой ветке, но всеже.....тут много пишут про браконьеров, электриков, но забывают самое главное правило современного рыболова:

ПОЙМАННУЮ ЩУКУ* НАДО ОТПУСКАТЬ!!!

задайте себе вопрос -ЗАЧЕМ Я ЛОВЛЮ ЩУКУ?
уверен что 99.9% скажет -"ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ"
и за это удовольствие мы готовы дорого платить: дорогие снасти (не дай бог моя узнает скока стоят воблеры :o ), проезд, обрывы приманок и тд...
мы и платим …и… постепенно лишаемся этого удовольствия.
- кто в этом виноват?
- виновных много, но и спинингисты не на последнем месте :(
От всех слышно, что с каждым годом щуки становиться все меньше особенно трофейной. и не только браконьеры и электрики тому виной, но и сами спиннингисты ...поймал-в рюкзак (очень часто не зависимо от размера), + выросли темпы вылова, кто не согласен, тот пусть посмотрит на свои снасти и сам поймет, что они становятся все более уловистыми и изощренными (и щука с нами уже в неравной борьбе проигрывает) и если попасть на жор то можно туго набить мешочек :? а потом думать -куда рыбу девать? да и количество спинингистов :shock:
+ принципы у нас: нераз видел "браконьера" который шнурка 500-700 гр забирает и приговаривает -"...я кучу силикона оборвал прежде чем впоймал, так что хрен отпущу, у нас не Европа...."

поэтому считаю, что СНАЧАЛА НАДО ВЕСТИ ПРОПАГАНДУ СРЕДИ СВОИХ, и следовать принципу:
ВПОЙМАЛ, ПОЛУЧИЛ ОТ ЭТОГО УДОВОЛЬСТВИЕ - ОТПУСТИ,
ПОЙМАЕШ СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ОПЯТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ПОЛУЧИШЬ, ИЛИ ДР ПОЛУЧИТ.
Да и размер рыбы роли не играет отпускать надо всю, представьте сколько удовольствия может принести «трешка» если ее отпускать каждый раз, и трофейной рыбы тогда больше станет.
я уверен, что для пропитания никто не ловит, т.к. купить рыбу гораздо дешевле, и проще. ну а если хочется "покушать", то ловите стайную рыбу- например окуня, его много и клюет чаще и мясо вкуснее, а щуку надо отпускать!

PS: ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ РУБИТЬ СУК НА КОТОРОМ СИДИМ !!!
*-под словом "щука" имееться в виду любая рыба
Последний раз редактировалось shaomen 08 окт 2009 10:02, всего редактировалось 2 раза.
Митяй

Сообщение Митяй »

Согласен 100%
Si
спиннингист

Сообщение Si »

Митяй писал(а):Согласен 100%
ну давайте не будем...
а если я полюбляю гефилте фиш?:)
не один ли хрен, где я ее возьму, за небольшие деньги в Росте или за бОльшие но и с большим удовольствием - в речке?:)
впрочем, не один. Даже с гастрономической точки. В речке она све-ежая...:)
давайте не драматизировать.
истреблять шнурков конечно зло.
а привезти домой красивый и вкусный улов иногда бывает очень приятно...
в походе же - просто сам бог велел.
koks

Сообщение koks »

Согласен с shaomenom
shaomen

Сообщение shaomen »

Si
про поход ясно, тут для пропитания, но вот домой везти весь улов необязательно, на себе испробывал: привез 8 кг щуки- 2 кг съели остальное в морозилку т.к. приедаеться, ну а после разморозки вкус уже не тот, вот и получаеться что на базаре и дешевле и иной раз свежее.
Si писал(а):не один ли хрен, где я ее возьму, за небольшие деньги в Росте или за бОльшие но и с большим удовольствием - в речке?:)
просто наступит (кое где уже наступил) момент когда и взять-то (всмысле поймать) с удовольствием негде будет и даже за бОльшие деньги (или платный пруд или ехать хз куда).
так что пора задуматься.
рыбачим мы всетаки из-за УДОВОЛЬСТВИЯ и чем больше рыбы останеться в водоеме тем больше удовольствия он сможет принести.
Ато только и делаем что говорим: "-...так то ж за границей, у них там рыбы полно в любой речьке ...."
а потому и полно, что сами рыбаки о себе заботяться.
так что все в наших руках
ЗЫ: ну и браконьеров с электриками "топить" надо
Ю.Л.

Сообщение Ю.Л. »

Si писал(а):истреблять шнурков конечно зло.
Я с Вами в этом вопросе не согласен! Если и везти улов домой (конечно не весь) то именно шнурков а не мамок, которые дают потомство. Это не только мое мнение но и мнение многих профи, т.к. Щербаковы, Кузьмин, Радзишевский.
Si
спиннингист

Сообщение Si »

shaomen писал(а):Si
про поход ясно, тут для пропитания, но вот домой везти весь улов необязательно, на себе испробывал: привез 8 кг щуки- 2 кг съели остальное в морозилку т.к. приедаеться, ну а после разморозки вкус уже не тот, вот и получаеться что на базаре и дешевле и иной раз свежее.
ну да, у меня давно прошли времена забитой морозилки... смысла нет.
шнурков брать а не мамок? с одной стороны (репродуктивной) верно. С другой (гастрономической:)) - совершенно неверно...
впрочем, тенденция у меня лично очевидная: с каждым годом отпускается все больше.
дойдет ли до логического конца?:) не уверен.
Николя

Сообщение Николя »

Я думаю что это просто менталитет нашей страны, наших людей. Тут бороться не получится, хотя!?Каждый отвецтвеный рыбак сам поймёт то, что выпускать рыбу надо. До остальных врятли получится достучатся! А если свершится невероятно, типа запрета на забирание рыбы :lol: , наши будут убивать щуку с криками: "Она пыталась убить меня, это была самооборона!!!", или "Регулируем популяцию и убиваем рыбу для того что б ей было что есть!":D Вот такие мы грамотные.

Моё мнение: выпускать, но оставить на ужин.
PS.Сам рыбу не ем абсолютно, а мама не поймёт такой затраты $.
poluprovodnik

Сообщение poluprovodnik »

менталитет-не минталитет... незнаю... если есть деньги на покупку на обратном пути в том же росте 3х или 2х килограмовой щуки - тада рыбу нада выпускать какую бы не поймал... если нет - оставлять... но оставлять разумно - до полкила - обратно в речку, тк никакой с них толком радости...
а вообще - это личное дело каждого - отпускать или нет, и по каким критериям определять размер оставляемого экземпляра... и разговорами здесь ничего не изменишь
Андрей13

Сообщение Андрей13 »

poluprovodnik, это точно! Все эти разговоры ни к чему не приводят и ничего не изменят...
shaomen

Сообщение shaomen »

да не в размере дело !!!!
ну как вы не поймете этого, что забирая любую рыбу домой мы сами себя обкрадываем.
забирать домой зачем? чтобы покушать
А ловим мы ее зачем? чтобы получить УДОВОЛЬСТВИЕ
и чтобы получить это удовольствие мы тратим бабки, чем то жертвуем (время, работа, семья и тд-кто чем) и в итоге, забирая рыбу дамой, уменьшаем шанс на поимку рыбы в будущем и сами обрекаем себя на еще большие жертвы.
если мы этого не понимаем - ЖАЛКО МНЕ НАС
poluprovodnik писал(а):а вообще - это личное дело каждого - отпускать или нет, и по каким критериям определять размер оставляемого экземпляра... и разговорами здесь ничего не изменишь
ну тогда и сетями ловить - это личное дело каждого :?

поверьте на спининг (учитывая количество спинингистов) щуки вылавливаеться больше чем в сети
спининг обходит разве что электроудочка, замор на пруду и гарпун (ость, пика) повесне когда щука нереститьтся на отмели.
ТАК ЧТО ГОСПОДА СПИНИНГИСТЫ ЗАДУМАЙТЕСЬ ПОКА ЕЩЕ ЕСТЬ НАД ЧЕМ.
poluprovodnik

Сообщение poluprovodnik »

shaomen писал(а): поверьте на спининг (учитывая количество спинингистов) щуки вылавливаеться больше чем в сети
спининг обходит разве что электроудочка, замор на пруду и гарпун (ость, пика) повесне когда щука нереститьтся на отмели.
я считаю просто - за полгода пользования поймал одну щуку. снастей оборвал гривен на 100.
сети - возможность поймать рыбу больше (по количеству да и по качеству), стоимость ниже, если рыба запуталась то уйти ей почти нет возможности. спиннингист может отпустить рыбу может не отпустить- 30/70)))) браконьер рыбу не выпускает никакой и никогда... знач попав на спиннинг у рыбы шансов много больше выжить чем попав в сети. так что давайте без истерики. а чтобы рыба была - можно деньгами скинуца и малька запустить и присматривать за местами шоб не выбивали полностью, и домой брать не всю а стока скока скушать могешь... а не рвать тельник на груди... конкретику давайте! вот собсна и все имхо.

PS а шуметь и решать отпускать или нет можно долго и безуспешно...
Андрон

Сообщение Андрон »

shaomen писал(а):да не в размере дело !!!!
ну как вы не поймете этого, что забирая любую рыбу домой мы сами себя обкрадываем.
забирать домой зачем? чтобы покушать
А ловим мы ее зачем? чтобы получить УДОВОЛЬСТВИЕ
.
Золотые слова,

и мое скромное мнение: забираем рыбу из жадности, из чувства добытчика, хвастовства если хотите, кто не хвастался перед женой , друзьями и тд, ну и никак, чтоб дома поуши в шелухе, валясь с ног от усталости после рыболовного дня, чистить этого щупачка, чтоб жена его пожарила и вы его употребили под рюмочку, не так ли? а вот теперь призадумаемся- стоят ли те секунды славы дома, того удовольствия ради которого мы с вами идем на рыбалку. Ведь не за этим же правда?
А какой кайф отпустить щуку под 2-2,5 кг, попробуте, вот где удовольствие.
jenca

Сообщение jenca »

Андрон писал(а):А какой кайф отпустить щуку под 2-2,5 кг, попробуте, вот где удовольствие.
А на 7 кил?? http://crimea.spinning.kharkov.ua/categ ... ......html
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

jenca писал(а):А на 7 кил?? .....
Завидный трофей! Тем более на такую маленькую приманочку, да и снасть - легковесная. Мои поздравления счастливому рыбаку!
Так он её отпустил? - Молодец! Главный трофей - фото, и похвастаться можно.
Последний раз редактировалось Zerger 21 апр 2010 05:45, всего редактировалось 1 раз.
Поднять тему

Вернуться в «Общение рыболовов»