Причина частых сходов окуня

Описание особенностей ловли различных видов рыб
ahsap
Причина частых сходов окуня

Сообщение ahsap »

Возникла проблема, даже точнее дилема.
Опыта у меня в джиге ровно с лета 2010 года (то есть как кот наплакал).
Но ловля на твистера как-то поболее заинтересовала, хотя после покупки спина, честно сказать, вертушками (аглиями разных номеров от мепс) полоскал воду. Остановился на ловле окуня. Вобами пока сильно не обзавелся, дороговато. Крупного окуня у нас можно поймать на Нетишинском водохранилище куда в основном за ним и ездим. Иногда попадается судак или щука (самому попадались пока маленькие судачки пару раз до 300гр). Хватит лирики, к делу.
Однажды на одной из рыбалок недели 1,5 назад после покупки новой партии твистеров и крючков вместе с ними (крючки поставил golden catch) просто конфуз вышел. Поклевок у меня было больше чем у товарища. Подсекать получалось без проблем, но дальше...
Подтягиваю к берегу и бац! Ушел!
От 20см до 1,5 метра от берега. И так процентов 70 моей рыбы ушло. Расстроился, а потом начал искать проблему. Может скорость подмотки. Посоветуйте стоит ли давать окуню "играть" на крючке или тянуть сразу(небольшого 100-200гр). Ну и крючки поменял. Раньше были Kamatsu №7 и уходов было меньше чем с golden catch. Мне посоветовали Owner MN12 #6 на окуня типа губы меньше рвет. Не знаю, но найти у нас их проблема. Нужно ехать или в Ровно или в Хмельницкий. И еще влияет количество заводных колец после ушастика до крючка на результативность подсечек, количество поклевок? :?:
Какие лучше крючки, из тонкой проволоки или толстой, какой размер зазубрины, должно жало смотреть в сторону или нет, в общем разъясните по выбор крючков!
Заранее огромное спасибо!
miron-s

Сообщение miron-s »

Когда ловите окуня, сильно не затягивайте фрикцион. Ну и много сходов, когда окуня прёшь на пролом, губы у окуня тонкие, вот и рвуться.
wolfoleg1964

Сообщение wolfoleg1964 »

Какой палкой ловишь. На окуня лучше параболик он хорошо рыбу вяжет, да губы ему меньше рвет.
Jelx

Сообщение Jelx »

Может быть слишком сильная подсечка - рвется губа. И крючки надо ставить как можно качественнее. Овнер или Гамакацу. Ловлю на джиг-головки с крючками Гамакацу - сходов очень мало.
foxred

Сообщение foxred »

ahsap писал(а):после покупки новой партии твистеров
Сначала скажи какие.
tark

Сообщение tark »

первое что надо сделать, это привыкнуть не подсекать его (если такая привычка имеется), второе - настроить фрикцион грамотно и поставить поводок из лески, а не флюрокарбона и самое главное юзать хорошие крючки. МН-12 что вам посоветовали как раз очень хорошие. Должно помочь
ahsap

Сообщение ahsap »

Извините за молчание!
Срочно нужно было уезжать.
Теперь на месте.
Прежде всего большое спасибо тем кто откликнулся.
И остальное по порядку:
- палка RYOBI RED CORAL classic 240, 3-14g;
- твистера обычные дюймовые и полтарашные релаксы;
- без подсечки не получается, вижу(по шнуру и вершинке) и чувствую поклевку, если не подсекаю то получается пустая (это на вертушку с тройником садятся без подсечки);
- и почему леску вместо флюра?, флюр ставлю вроде специально, чтоб меньше пугать окуня да и на всякий случай на щуку или большой разницы нет?(не для щуки, а для окуня);
- в принципе завтра получу ответ. Поедем с утра. Поменял только флюр на санлайновский вместо овнеровского(кстати может подскажите сразу какой получше, потому как овнеровский просто лопается в любой момент и в любом месте) и самое главное поставил крючки овнер MN12№6.
tark

Сообщение tark »

использую флюр санлайн смолл гейм, почему леска - она тянется, знач в вашем случае будет меньше сходов из-за порваной губы. по поводу подсечки - заставьте себя не подсекать, реализация будет выше
ahsap

Сообщение ahsap »

буду пробовать, вечером отпишусь
Костя10

Сообщение Костя10 »

Вместо заводных колец обзаведитесь разборными ушастиками-намного практичней.
Антон_Зуб

Сообщение Антон_Зуб »

Я не знаю что это за спиннинг - RYOBI RED CORAL classic 240, 3-14g; но думаю проблема в совокупности - жесткой (быстрой) палки, затянутого фрикциона, резкого (напролом) вываживания. Делайте более короткую подсечку, отпустите фрикцион (чтобы на подсечке он чуть стравливал шнур), и плавно, НО без слабины вываживайте рыбу. А вообще для такого окуня палки грамм до 7-8 хватит с головой.
ahsap

Сообщение ahsap »

После перехода на Owner MN12 и регулировки фрикциона (немного послабил, чтобы стравливал при сильных рывках засеченного окуня) ситуация изменилась в корне. Из 14 подтянутых к берегу окуней (я не считаю те сходы что произошли сразу после подсечки, потому как причин может быть много, как и подсечка за край губы так и просто вообще не засечка) вытянул 13, а ушел только 1.
Думаю, что проблема решена.
Всем большое спасибо за помощь!
Triton

Сообщение Triton »

ahsap знакомая ситуация,помимо фрикциона при вываживании,думаю не маловажно сам процесс подсечки.Так вот Окунь как бы всасывает приманку перебирая губами,я отдаю ему приманку в этот момент движением руки на встречу,тем самым отучился подсекать,все на оборот.Если чуйский бланк ваще полный контакт с рыбой,слышно как он с ней расправляется и теребит.
Старпом

Сообщение Старпом »

ahsap

Попробуйте использовать съедобку. В этом случае при поклевке нужно терпеливо подождать ,пока окунь заглотит приманку и после этого начать вываживание. Обычно садиться надежно.
crow

Сообщение crow »

Старпом
Да, все правильно!Но если кокунек маловат то хоть жди, хоть перекури, всеровно на хвосте весит, крючек незагдатывает. :(
Поднять тему

Вернуться в «Рыбы наших вод»