Техобслуживание катушек, советы и практика

Обсуждение вопросов ремонта и обслуживания безынерционных, мультипликаторных и других рыболовных катушек
Nazariy

Сообщение Nazariy »

Судя по схеме, конструктивно в данной катушке грязная смазка на штоке образуется в местах контакта с латунной втулочкой (иногда пластиковой) расположенной под подшипником в верхней части ведомого вала, в нижней части вала выработка происходит медленнее, смазка не подымается по штоку из каретки. Можно протереть грязный шток и добавить на него каплю жидкого масла,
Так і зробив, зняв ротор витер старе мастило і капнув рідкого від Ryobi, результат 3-4 рибалки бруду практично немає.
Так як шток дійсно контактує з латунною втулкою поперднє мастило схоже було зенадто густе.
Катушка 2007 года,что вы от неё хотите!
Я це прекрасно розумію, якби не майстер, що обіцяв це виправити я б не заморочувався :(
Мастера можете назвать?
Горпінченко.
Nazariy

Сообщение Nazariy »

PamaXa писал(а):
у двух мастеров. Поэтому ТО дайвы либо у них, либо своими руками, потому что разницы с остальными мастерами не будет.

Посоветуйте кому Дайву на ТО доверить?!
Також цікавить :alhimik:
rex

Сообщение rex »

dent писал(а):
Evg.l писал(а):Катушка простейший механизм...
Просто откройте и взгляните... простейший!
Откуда столько внимания при смазке?
маркетологи не зря свой хлеб кушают

кста, вдогонку, не совсем по катушкам

есть вело тормоза, гидравлика, в мануале производителя указано что нужно использовать DOT4, в продаже имеем: DOT4 от производителя вело аксессуаров по цене 300+ грн за 100 мл и DOT4 к примеру LIQUI MOLY по цене те же 300+ но за литр, что вы выберете?)
Мы выберем Шимано или Тектро , Магуро
dent

Сообщение dent »

rex писал(а): Мы выберем Шимано или Тектро , Магуро
шимано/тектро/магура ездят на минералке))

то есть вместо дот4 от ликвимоли (известный нефтехим концерн) вы выберете дот4 от тех кто ими не являются? (нефтехим)

поздравляю! Вы жертва маркетологов)
boatman69

Сообщение boatman69 »

dent писал(а):
boatman69 писал(а):Вы издеваетесь(тролите) или по-серьёзному?
он серьезно верит) ибо на уточнение по фотке карповой ниче не ответил)))
Да не может быть,что человек верит в то,что для смазки такого механизма,в котором эти смазки как бы контактируют - нужно более 10 смазок.Пусть меня тут забанят,но это расстройства,которые нужно лечить,но всё же надеюсь,что продвигалово.....
rex

Сообщение rex »

dent писал(а):
rex писал(а): Мы выберем Шимано или Тектро , Магуро
шимано/тектро/магура ездят на минералке))

то есть вместо дот4 от ликвимоли (известный нефтехим концерн) вы выберете дот4 от тех кто ими не являются? (нефтехим)

поздравляю! Вы жертва маркетологов)
Так в том и фишка масло не тянет воду , дешевле + есть кадры которые заливают джонсонс беби и все путем
Rufusss

Сообщение Rufusss »

Nazariy писал(а):
Судя по схеме, конструктивно в данной катушке грязная смазка на штоке образуется в местах контакта с латунной втулочкой (иногда пластиковой) расположенной под подшипником в верхней части ведомого вала, в нижней части вала выработка происходит медленнее, смазка не подымается по штоку из каретки. Можно протереть грязный шток и добавить на него каплю жидкого масла,
Так і зробив, зняв ротор витер старе мастило і капнув рідкого від Ryobi, результат 3-4 рибалки бруду практично немає.
Так як шток дійсно контактує з латунною втулкою поперднє мастило схоже було зенадто густе.
Катушка 2007 года,что вы от неё хотите!
Я це прекрасно розумію, якби не майстер, що обіцяв це виправити я б не заморочувався :(
Мастера можете назвать?
Горпінченко.
Как бы сказал еврей-"тади да"!
Но этот бизнесмен "на все бабки делал нормально".
Ну а гонорар-дело такое!
..Александр..

Сообщение ..Александр.. »

Nazariy писал(а):
PamaXa писал(а):
у двух мастеров. Поэтому ТО дайвы либо у них, либо своими руками, потому что разницы с остальными мастерами не будет.

Посоветуйте кому Дайву на ТО доверить?!
Також цікавить :alhimik:
Разным мастерам отправляли катушки, были разные моменты с мастерами о которых не хочется писать. На данный момент положительно могу сказать о мастере Andron, он вроде на Домике админ.
Сделал хорошо, не дорого, на подшипники не грузил), ..правда ждать долго, но оно того стоит.
Василий Е

Сообщение Василий Е »

Подскажите по выработке рогов катушки.
Отверстия рогов под ось порядком выработались. Спрашивал у мастера, говорит "наращивают" материал.
А как по мне, логичнее втулки поставить. Когда и они начнут вырабатываться, просто заменить. Сами рога при этом не будут изнашиваться.
Кто так делал и из какого материала лучше?
shaomen

Сообщение shaomen »

Василий Е писал(а):Подскажите по выработке рогов катушки.
Отверстия рогов под ось порядком выработались. Спрашивал у мастера, говорит "наращивают" материал.
А как по мне, логичнее втулки поставить. Когда и они начнут вырабатываться, просто заменить. Сами рога при этом не будут изнашиваться.
Кто так делал и из какого материала лучше?
можно наверно и нарастить, но цена вопроса и как определить материал из которого сделаны рога и чтобы нарощенное не отвалилось?
да и снова будет пропиливаться если не смазать или не заменить грязную смазку (пыль попадает полюбому в этот узел и работает как абразив - ускоряет процесс) вовремя, а вот втулку заменить можно.
ставьте втулки (по такому пути идут сейчас производители катушек).
материал не особо принципиально: капрон, капролон, капролоктан, фторопласт (PTFE) и др. полимеры из чего подберете желательно с низким коэфициентом трения.
главное, чтобы материал не был слишком твердым и хрупким (типа карболита, стеклопластика) иначе будет дальше пилить оси ротора и/или рога.
а втулка чтобы гладкая была и подогнать плотненько.
у меня была возможность из фторопласта ставили - по свойствам материал с очень низким коэффициентом трения.

ИМХО.
shaomen

Сообщение shaomen »

PamaXa писал(а):Оттуда столько внимания, чтобы потом не задавать вопрос почему лювиас стучит. У меня тоже был похожий случай, после покупки сертейт гипер кастом б/у, который имел лёгкий рокот и стук при работе. Причиной был не износ механизма, а неправильно подобранные смазочные материалы.
в том то и дело, что ваша катушка б/у и выработка, хоть легкая, но есть 100% отсюда и рокот (как оказывается болячка не только Дайв). также возможно произвели неправильные регулировки зазоров, т.е. пара ранее была притерта при одних зазорах их попытались уменьшить, возможно пережали вот и зарычала...
если бы смазали теми же самыми крутыми спец-смазками (шимано, ЗПИ, Дайва и др.), но не правильной консистенции и со слабой адгезией - например очень легкой смазкой для УЛ-катушек, (которая быстро выдавилась из пятна контакта) - то рокот бы думаю все равно остался, что думаю и было сделано при предыдущем ТО

а при последующем ТО вам заложили более густую/вязкую/адгезивную смазку (они обычно обладают т.н. шумоподавляющим эффектом) вот рокот и ушел +(возможно) правильная регулировка зазоров.

ИМХО.
Nazariy

Сообщение Nazariy »

Привіт, підкажіть якою викруткою можна зняти так звану "секретку" в штоці Daiwa LT?
sevo

Сообщение sevo »

Шестигранник #6
sevo

Сообщение sevo »

Ошибся, это с Шимано, а можно фото узла.
sevo

Сообщение sevo »

Nazariy писал(а):якою викруткою можна зняти так звану "секретку" в штоці Daiwa LT?
Посмотрел, ключик такой же как и для Шимано, маленький шестигранник 0,9мм.
Изображение
Сначала перепутал ключи торкс с хексом и написал номер от торкса для других винтов.
Поднять тему

Вернуться в «Ремонт и обслуживание катушек»