Фидерные удилища
-
КОТ2
-
alex_y
Нет, мы скромные сектантыZerger писал(а):Festival, alex_y, Вы - реальные маньяки-шиманисты
Шучу...
Есть история вопроса, пускай и очень субъективная. Массово фидер пошёл в массы за последние два-три года. А вот чуток ранее, скажем четыре - пять лет назад обязательно за рыбалку подходило пару человек, долго глазели на сей процесс, потом шли вопросы...
В то время, лично мне, не особо озадаченному покупкой фидерного удилища, на глаза в основном попадались такие вещи: Сальмо Тайфун, Адамс и Шимано... Чуток позже появились Серебрянный Ручей и Мавер. Ну а дальше пошло поехало... от Корумов и Колмиков до Престонов, Дренанов и даже Антаресов.
Фидерные удилища есть и были у многих производителей рыболовных удилищ. Вот только доступ к продукции Шимано для меня был исторически прощеее. Опять же, берём во внимание, что я как бы среднестатистический рыболов, который покупает снасти из того, что есть в магазине на данный момент. Кроме того, на различных сайтах, посвящённых рыбалке фидером продукция фирмы Шимано была в какой-то мере культовой - больше всего отзывов, споров и веток.
Вот почему в арсенале фидеров у меня все Шимано
К слову сказать, у Мавера очень приятные удочки в том числе и в бюджетной серии. Колмики, как мне кажется, просто созданы для ловли на реках, дубоваты и коловаты, но для реки и для взрослых рыб должны очень подойти. А есть ещё Престон Дач Мастер... Судя по отзывам очень бомбовый агрегат.
Festival
Та да, до 110г. Матчасть - это не моё. Так что извиняйте.
Zerger
По поводу отсутствия/присутствия фидерных удилищ класса медиум попытаюсь сформулировать вот чего (то же мегасубъективно на примере моего Спидмастер АХ медиум). Удочка до 100г, а значить я могу повесить кормуху 60г...70г и всё будет пучком. Но... Как-то забываешь (хз почему), что кроме кормушки есть ещё и корм. Т.е. в итоге у нас уже не 60г болтается, а как минимум 80г в зависимости от увлажнения прикормки и её состава. В итоге возникает разочарование - удочка до 100г, а с кормушкой 60г справляется так сяк. Идём далее. Есть форма кормушки и её размер, что весьма ощутимо влияет и на комфортность заброса, и на дистанцию и, в какой-то мере на точность/стабильность. Так, например, круглая клетка серябрянный ручей 30г улетает поприятнее такой же квадратной кормушки с тем же весом. Я беру объёмную вегас 16г, которая с учётом прикормки будет обладать тем же весом и.... словом мне проще сделать три заброса круглой клеткой, чем одним объёмным вегасом с той же массой - сопротивление воздуха никто не отменял. А когда вешаю кормушку дренан 28г - восторгу нет предела,- за счёт своей компактности и формы и летит дальше, и дно держит.
На данном форуме было описано правило: оптимально спиннинговое удилище работает с весом, равным 70% от величины верхнего теста. Уверен, то же можно перенести и на фидер (по крайней мере на матче у меня также всё происходит). Вот и получается, что для моего Спидмастер АХ медиум в тесте до 100г кормушка 30...40г + корм - весело и хорошо. Можно 50...60г+корм, но как-то уже дискомфортно (может просто стоит приноровится, не факт) - т.е. увиличение веса кормушки в данном случае позволит нам скорее зафиксировать её на дне, противостоять течению, нежели прибавит ощутимо в дистанции ловли. А ведь медиум, как бы ассоциируется с дистанцией ловли до 60м, на первый взгляд, да только опытный и знающие люди мне в своё время сказали до 40...50м и так оно и произошло. Кормушка 20г - как вариант, но данного веса может быть недостаточно для взвода штатной вершинки в рабочее положение, фиксации кормушки на дне при волне/течении а также при "пробитии" ветра во время заброса.
Итого - нагородил я тут всякого разного. Удилище класса медиум в тесте до 100г позволит перекрыть дистанцию до 40м (уверенно)...50м (очень даже возможно при надлежащих навыках и условиях). Пожалуй, это будет, назовём её так, рабочая зона удилищ данного класса. Дорогое удилище позволит ловить более комфортно и эстетичнее.
П.С. Админов прошу простить за офф топ, следующие посты постараюсь размещать в соответствующих ветках.
-
Festival
Что касается предпочтений в выборе фидерных удилищ глобально всех делю на три типа: 1. Шиманисты, 2. Англичане, 3.Шо подешевле.alex_y писал(а):Вот почему в арсенале фидеров у меня все Шимано Smile
Бываю конечно исключения, но они лишь подтверждают правило. Я лично также отношусь к первому типу :wink: !
-
Zerger
- Site Admin
Какими кормушками (по весу/объёму) ловите?КОТ2 писал(а):Имею Super Ultegra match medium 12 полностью устраивает как медиум
-
qwas
Подскажите фидер для ловли на ставках и прудах, бюджет 1000+-300 гривен.
-
Riptor
qwas Shimano Catana если найдете по вменяемой цене, то достойный вариант имхо. У меня BX серии 3.6м до 100гр по удилищу. Доволен, сезон полностью когда-то отловил, но сейчас этим удилищем ловлю мало - куму обычно даю ловить(просто есть еще Шимано Спидмастер "мультик" в этой же длине и тесте - им и ловлю).
-
bacha-sergey
Уважаемые коллеги по увлечению,помогите! Хочу приобрести фидерное удилище Maver Abyss X-series 12' A2040 до 80г 2tips или Maver Genesis Black Ice 3.6м 85г 1760 3 TIPS.Какая полочка будет по лучше.Ловить собираюсь Печенеги дамба и на реке Северский Донец.Хочу попробовать себя в фидерной ловли.Это мой первый выбор инструмента.
-
Zerger
- Site Admin
bacha-sergey
Зачем ограничивать себя в выборе только из двух моделей?
Из лайтовых фидеров по вменяемой цене, ИМХО, Флагман Шерман - лучший.
Зачем ограничивать себя в выборе только из двух моделей?
Из лайтовых фидеров по вменяемой цене, ИМХО, Флагман Шерман - лучший.
-
bacha-sergey
Zerger
Какое удилище вы имели в виду,там их несколько штук,даже есть конструктор.Если можно дайте ссылку.
Какое удилище вы имели в виду,там их несколько штук,даже есть конструктор.Если можно дайте ссылку.
-
Санчо
bacha-sergey
Обратите внимание вот на этот фидер Волжанка Оптима удилище фидерное 3.6м (3 секции+3) тест до 70гр (IM7)
Обратите внимание вот на этот фидер Волжанка Оптима удилище фидерное 3.6м (3 секции+3) тест до 70гр (IM7)
-
Zerger
- Site Admin
bacha-sergey
Можно на ТЫ
Конструкторы не признаю - один бланк не может быть хорош в разных длинах.
Я говорил про лайтовый фидер до 75 грамм: http://flagman.kiev.ua/index.php/compon ... man-feeder
Медиум и хэвик мне не нравятся. А вот лайт получился очень удачный - он же и самый дешевый
Можно на ТЫ
Я говорил про лайтовый фидер до 75 грамм: http://flagman.kiev.ua/index.php/compon ... man-feeder
Медиум и хэвик мне не нравятся. А вот лайт получился очень удачный - он же и самый дешевый
-
Scar
А вы его пробовали? Чем плохое? Тоже присматриваюсь. Какая более-менее универсальная длина и тест от и до для нашей области (водоемы, речки) подходит или с чего начать, так сказать для первого фидера?Zerger писал(а):bacha-sergey
Спасибо.
-
alex_y
Scar
Увы, при выборе фидерного удилища немаловажную роль играют личные предпочтения, как например, в спиннинге. Кто-то ловит джигом используя SR842GLX, а у меня вот с ним - не срослось, хотя удочка поистине культовая. Кто-то рокфишем воблера твичит и рыба при этом ловится
Ну то лирика....
Теперь, касательно фидера.
Shimano Beastmaster BX Light. Для меня это эталон универсального фидерного удилища для Харьковской области для ловли на водоёмах со слабым течением и без течения - там, где кормушка в 20...25г+корм не сносится течением. Серия Speedmaster моднее в силу другого материала и титановых колец.
Удочка перекроет дистанцию до 30...35м без напряга. Дотянуться до отметки 40м можно - но нужной стабильности увы не будет, это если удочку не насиловать.
Позволит в удовольствие половить не только плотвичку, но и бонусам шанса не оставит. Длинна 3,3м - очень хорошо для стеснённых условий, да и в транспортировке красота.
Не сочтите за гламурного подонка, но смотреть нужно именно серию ВХ. Серии АХ и СХ - это совершенно другие удочки. Какая там была глубокая мысль конструкторов - не знаю и знать не сильно хочу - в рыбалке я простой любитель.
Если денюжка не позволяет, предлагаю потрясти означенные серии Шимано (в магазине, у знакомых), а потом подбирать нечто похожее по строю, характеру, весу удилища. Именно так я купил свой второй фидер Energoteam Silver 3,6 - денюжки на Шимано не было совсем...
Удилища с более высоким тестом позволят:
а) ловить на водоёмах с течением - где необходима более тяжёлая кормушка, дабы её не сносило течением.
б) дотянуться до дистанции 50...80м.
Опять же, вспомниет какую больше всего/чаще всего рыбу вы ловите - вид, размер. И сразу станет понятно, какая удочка предпочтительнее: изящный лайт или мощный медиум.
Есть у Шимано слабое место - вершинки. Их легко ломануть с непривычки при забросе (особенно в его так сказать спортивной эпостасии), а стоимость приличнейшая... Поэтому леска и аккуратность, сдержанность и педентичность при забросе, если не хотите заниматься:
1. Покупкой запасных вершинок (было около 300грн/шт).
2. Очередным апгрейдом в конце сезона - тоже думал, на фиг он мне нужен, этот Шимано
Мои условия ловли - Артемовская дамба, Старосалтовская дамба, Травянское водохранилище.
Увы, при выборе фидерного удилища немаловажную роль играют личные предпочтения, как например, в спиннинге. Кто-то ловит джигом используя SR842GLX, а у меня вот с ним - не срослось, хотя удочка поистине культовая. Кто-то рокфишем воблера твичит и рыба при этом ловится
Теперь, касательно фидера.
Shimano Beastmaster BX Light. Для меня это эталон универсального фидерного удилища для Харьковской области для ловли на водоёмах со слабым течением и без течения - там, где кормушка в 20...25г+корм не сносится течением. Серия Speedmaster моднее в силу другого материала и титановых колец.
Удочка перекроет дистанцию до 30...35м без напряга. Дотянуться до отметки 40м можно - но нужной стабильности увы не будет, это если удочку не насиловать.
Позволит в удовольствие половить не только плотвичку, но и бонусам шанса не оставит. Длинна 3,3м - очень хорошо для стеснённых условий, да и в транспортировке красота.
Не сочтите за гламурного подонка, но смотреть нужно именно серию ВХ. Серии АХ и СХ - это совершенно другие удочки. Какая там была глубокая мысль конструкторов - не знаю и знать не сильно хочу - в рыбалке я простой любитель.
Если денюжка не позволяет, предлагаю потрясти означенные серии Шимано (в магазине, у знакомых), а потом подбирать нечто похожее по строю, характеру, весу удилища. Именно так я купил свой второй фидер Energoteam Silver 3,6 - денюжки на Шимано не было совсем...
Удилища с более высоким тестом позволят:
а) ловить на водоёмах с течением - где необходима более тяжёлая кормушка, дабы её не сносило течением.
б) дотянуться до дистанции 50...80м.
Опять же, вспомниет какую больше всего/чаще всего рыбу вы ловите - вид, размер. И сразу станет понятно, какая удочка предпочтительнее: изящный лайт или мощный медиум.
Есть у Шимано слабое место - вершинки. Их легко ломануть с непривычки при забросе (особенно в его так сказать спортивной эпостасии), а стоимость приличнейшая... Поэтому леска и аккуратность, сдержанность и педентичность при забросе, если не хотите заниматься:
1. Покупкой запасных вершинок (было около 300грн/шт).
2. Очередным апгрейдом в конце сезона - тоже думал, на фиг он мне нужен, этот Шимано
Мои условия ловли - Артемовская дамба, Старосалтовская дамба, Травянское водохранилище.
-
Zerger
- Site Admin
Scar
Конструкторы пробовал, ИМХО, лучше грамотно сделанное обычное удилище, где каждое колено, в одном единственном исполнении.
Флагмановским Шерманом мульти-фидером не ловил как раз по причине неприятия "конструкторов".
Считаю, что длина и тест зависит от предпочтения рыболова. Моя любимая длина 3,3-3,6, тест - лёгкий, грамм до 70-80. Почему - ловлю не на быстром течении, кормушек весом 30-40 грамм хватает с головой, глубины тоже сравнительно небольшие, в-основном 3-4 метра, редко больше. Во время закармливания придерживаюсь принципа разумной достаточности, поэтому кормушки либо небольшого, либо среднего объёма. Большие, закормочные тоже есть в наличии, но я их никогда не использую, хотя поначалу применял.
Катушки у меня по размеру соответствуют кольцам и мощности фидера, лески использую 0,18-0,24 мм, поэтому даже фидером длиной 3,3 метра могу послать кормушку метров на 50-60, дальше для сохранения чувствительности нужна плетёнка, которую применяю редко - часто использую тонкие оснастки и поводки диаметром до 0,09 мм - на плетёнке с таким поводком вывести карася под килограмм довольно проблематично, но можно. Поэтому длинные удилища для дальнего заброса мне не нужны, хотя одно длиной 3,9 метра - есть для дальних поездок на крупные реки с быстрым течением, где нужна тяжелая кормушка и дальний заброс.
Вот, вкратце, основные аргументы, которыми я руководствовался при формировании своего арсенала.
Конструкторы пробовал, ИМХО, лучше грамотно сделанное обычное удилище, где каждое колено, в одном единственном исполнении.
Флагмановским Шерманом мульти-фидером не ловил как раз по причине неприятия "конструкторов".
Считаю, что длина и тест зависит от предпочтения рыболова. Моя любимая длина 3,3-3,6, тест - лёгкий, грамм до 70-80. Почему - ловлю не на быстром течении, кормушек весом 30-40 грамм хватает с головой, глубины тоже сравнительно небольшие, в-основном 3-4 метра, редко больше. Во время закармливания придерживаюсь принципа разумной достаточности, поэтому кормушки либо небольшого, либо среднего объёма. Большие, закормочные тоже есть в наличии, но я их никогда не использую, хотя поначалу применял.
Катушки у меня по размеру соответствуют кольцам и мощности фидера, лески использую 0,18-0,24 мм, поэтому даже фидером длиной 3,3 метра могу послать кормушку метров на 50-60, дальше для сохранения чувствительности нужна плетёнка, которую применяю редко - часто использую тонкие оснастки и поводки диаметром до 0,09 мм - на плетёнке с таким поводком вывести карася под килограмм довольно проблематично, но можно. Поэтому длинные удилища для дальнего заброса мне не нужны, хотя одно длиной 3,9 метра - есть для дальних поездок на крупные реки с быстрым течением, где нужна тяжелая кормушка и дальний заброс.
Вот, вкратце, основные аргументы, которыми я руководствовался при формировании своего арсенала.
-
Scar
Благодарю. Аргументы понятны.