Сорри, поспешишь - людей насмешишь (это я про себя).
Я при ловле фидером использую только моно леску. От шнуров отказался полностью. Поэтому чувствительность поклёвки в руку при моно и дистанции более 20м в какой-то мере отсутствует хоть на удочке за 450грн, хоть на Шимано Спидмастере (если сильно не прислушиваться

)
Опять же, сполз на поводки не менее 60см длинной - это два.
Наверно, фидер и "чуйка в руку" для меня как-то изначально вторична - поэтому и ответ получился в таком ключе.
Когда-то читал статейку. Суть сводилась к тому, что чувствительность комплекта (и как результат эффективность реализации поклёвки) в целом определялась видом лески (моно/плеётенка), её толщиной, весом кормушки и её размером, жёсткостью вершинки и наличием течения (сюда же в какой-то мере можно отнести дистанцию ловли). Не упоминалось в статье о виде оснастке по той причине, что на соревнованиях разрешён фактически только один вид оснастки - кормушка монтируется через застёжку с вертлюжком и стопора на основной леске. То есть, вряд ли можно смело утверждать: "Вот эта дорогая или недешовая удочка позволит зарегестрировать малейшее прикасновение самой капризной рыбы...".
Но всё же квивертипы шимано бистмастер/спидмастер в 1/2 унции - это нечто.
Я начал с Сальмо Тайфун 3,6 за 90грн и рыб ловился. Затем из любопытства купил Energoteam Silver 3,6 и думал что остановлюсь

Затем в руки попал пикерок Shimano Nexave 2,7 и был уверен что остановлюсь. Куда там - следующим стал Shimano Speedmaster 3,6LM. Как бы пора остановиться, но нет - Shimano Speedmaster 3,3Light. Но есть нюансы:
1. Сальмо Тайфун - 1,5 сезона ловли интенсивностью 1-2 рыбалки в неделю с мая по октябрь.
2. Energoteam Siver - 2,5 сезона ловли 1-2 рыбалки в неделю с апреля по октябрь.
3. Shimano Nexave - 1 сезон ловли - использовался как второе удилище для ловли на ближней дистанции.
4. В этот же период, примерно 2 сезона наблюдал за товарищем (совместные выезды), который ловил Shimano Beastmaster BX Light 3,3.
Т.о. когда мои финансовые возможности совпали с наличием удочки в магазине и возможностью "помацать её в живую" передо мной не было прозаического Гамлетовского вопроса "быть или не быть..."
На тот момент у меня в месяц было не менее 6 фидерных рыбалок. Этого вполне достаточно, чтобы при наличии денюжки позволить себе удочку более высокого уровня. Кстати, катушками уровня Риоби Эксия я свои Спидмастеры укомплектовал только на этот сезон - до этого стояли старые проверенные Риоби Экусимы, регулярно смазываемые дважды в сезон.
Нужна ли при ловле фидером чувствительность поклёвки в руку? ХЗ (хто знает

) Это прикольно при ловле густеры и краснопёрки на падении кормушки, возможно даже необходимо при ловле уклейки либо при скоплении уклейки в точке ловли. Но карась, подлещик грамм от 500 и поклёвка в руку - та не... Карпик же от 300г с превеликим удовольствием сдёрнет вашу любую, даже самую дубову удочку с подставки

- проверено неоднократно.
Сей пост - скорее попытка показать, что дорогие удочки покупаются не сразу, и не в погоне за "сверхчувствительностью" или же за "сверхкидучестью". На каком-то этапе, просто возникает желание ловить дорогой удочкой, потому что это удобнее, эффективнее и гламурнее (глупо умалчивать об очевидных вещах

).
П.С.
Riptor Выздоравливайте побыстрее - авось на Артёмовке пересечёмся - рыбка то зешевелилась уже

С Уважением, Алексей