Уход за безинерционной катушкой.
-
Romzes
Я использую катушку shimano nexave 2500 уже второй сезон с плетенкой от рапалы, никаких замечаний к этой катушке у меня не было.Но вчера я сходил на рыбалку и половил леской :-( .короче после вчерашней рыбалке у меня на ролике лесоукладывателя появилась канавка. Что вы мне можете посоветовать , как избавиться от этой канавки или где можно новый ролик достать?
-
Romzes
Ну не ужели с такой проблемой только я столкнулся?
-
Юра
- Moderator
Я читал о таком же случае с этой же катушкой в кмевской общалке, давненько это было, тяжело найти, но по-моему там человеку пришлось вытачивать новый ролик. А как по-другому ?
Только обычно пропиливается шнуром, а не леской. Может просто только заметил ?
Только обычно пропиливается шнуром, а не леской. Может просто только заметил ?
-
Romzes
Нет именно леской!перед тем как поставить леску я внимательно осматривал катушку.такое у меня раньше было на старых кобравских катушках и тоже с леской.
-
Brave
Смазка для катушек
Всем добрый день!
Пользуюсь катушками Шимано и использую для профилактики масла (жидкое и густое) этой же фирмы. Проблем не возникало
Пользуюсь катушками Шимано и использую для профилактики масла (жидкое и густое) этой же фирмы. Проблем не возникало
-
Арагорн
О, помню свою первую разборку кобры, так и лежит не собранная
, детали куда то исчезли
Остальные разы получалось отлично и без всяких проблем!
Остальные разы получалось отлично и без всяких проблем!
-
Василий
Прошла зима и все мои катухи прошли ТО.Долго сомневался,менять смазку или нет. Уж очень сильно стучала и скрипела моя катуха Jaxon.
Но после ознакомления вот с этой статьей
http://www.orenfishing.ru/spinning/arti ... nglife.htm
все сомнения остались позади .
Дело в том, что на многих катушках можно устанавливать ручку как слева так и справа.Я вращаю ручку катушки правой а спиннинг находится в левой руке.Что происходит в этом случае ? А происходит следующее,так как ведущая шестерня соединена с ручкой катушки то при вращении и нажиме на шестерню она пытается отойти от червяка и появляется естественно люфт и рокот.Завидую кто вращает левой,в этом случае идет прижим шестерни к червяку и люфт и изноз меньше,а у меня не получается.
Такой люфт я устранил подбором металлической шайбы между осью и упорным подшипником толщиной где то 0.2 мм и диаметром(внешним) равным внутреннему диаметру подшипника.
Стрелкой показано место установки шайбы

Но только с другой стороны ведущей шестерни

После промывки деталей в керосине было очень много металлических частиц - продуктов износа шестерен.
В качестве смазки для катушек я применил ABU Garcia( густую и жидкую-2 тюбика в комплекте ), но возможно применение и других густых смазок (ЦИАТИМ-201 -60; +90град. С , например) или в качестве жидкой смазки – оружейное или часовое масло,масло для швейной машинки.
Есть еще несколько моментов которые немаловажны :
• Желательно иметь очень качественные крестообразные отвертки.
• Тщательно следить за разборкой и обратной сборкой катушки. ( Развернул один из подшипников на 180 град. Пришлось возвращаться назад.)
• Самая нежная деталь-это подшипник роликовый,который состоит из пластмассовой обоймы с пазами в которые вставляются металлические ролики.К этой детали нужно отнестись особенно внимательно.
• Еще один момент напряг.Когда попытался разобрать ручку регулятора фрикциона,то не смог сообразить где находится винт или фиксатор.А фиксирующая пружина находилась под резиной,на фото это № 1 .
http://www.harp.valor.ua/radikal/a22bcf3ef92c.jpg
Спасибо автору - М. Хруцкий - за статью “Как продлить срок службы катушки?”
Теперь я уверен во всех деталях своих катушек и чувствую их нутром. Не бойтесь разбирать и делать профилактику катушкам,менять смазку. Как говорила моя бабушка – “Глаза серуны а руки молодцы”.
Но после ознакомления вот с этой статьей
http://www.orenfishing.ru/spinning/arti ... nglife.htm
все сомнения остались позади .
Дело в том, что на многих катушках можно устанавливать ручку как слева так и справа.Я вращаю ручку катушки правой а спиннинг находится в левой руке.Что происходит в этом случае ? А происходит следующее,так как ведущая шестерня соединена с ручкой катушки то при вращении и нажиме на шестерню она пытается отойти от червяка и появляется естественно люфт и рокот.Завидую кто вращает левой,в этом случае идет прижим шестерни к червяку и люфт и изноз меньше,а у меня не получается.
Такой люфт я устранил подбором металлической шайбы между осью и упорным подшипником толщиной где то 0.2 мм и диаметром(внешним) равным внутреннему диаметру подшипника.
Стрелкой показано место установки шайбы

Но только с другой стороны ведущей шестерни

После промывки деталей в керосине было очень много металлических частиц - продуктов износа шестерен.
В качестве смазки для катушек я применил ABU Garcia( густую и жидкую-2 тюбика в комплекте ), но возможно применение и других густых смазок (ЦИАТИМ-201 -60; +90град. С , например) или в качестве жидкой смазки – оружейное или часовое масло,масло для швейной машинки.
Есть еще несколько моментов которые немаловажны :
• Желательно иметь очень качественные крестообразные отвертки.
• Тщательно следить за разборкой и обратной сборкой катушки. ( Развернул один из подшипников на 180 град. Пришлось возвращаться назад.)
• Самая нежная деталь-это подшипник роликовый,который состоит из пластмассовой обоймы с пазами в которые вставляются металлические ролики.К этой детали нужно отнестись особенно внимательно.
• Еще один момент напряг.Когда попытался разобрать ручку регулятора фрикциона,то не смог сообразить где находится винт или фиксатор.А фиксирующая пружина находилась под резиной,на фото это № 1 .
http://www.harp.valor.ua/radikal/a22bcf3ef92c.jpg
Спасибо автору - М. Хруцкий - за статью “Как продлить срок службы катушки?”
Теперь я уверен во всех деталях своих катушек и чувствую их нутром. Не бойтесь разбирать и делать профилактику катушкам,менять смазку. Как говорила моя бабушка – “Глаза серуны а руки молодцы”.
-
Jakal
Все это конечно хорошо.....В случае использования вами катушки Jaxon! Но...есть и другие именитые фирмы (так и механизмы),катушки от 200 у.е и выше. Я бы не советовал самим туда лезть и тем более разбирать! Так как при одной только разборке может поменятся работа вашей катушки в худшую сторону.Неправильное расположение подшипника уже видет шуму в катушке.Ведомая шестерен уже приработалась с червяком,и поставив ее не правильным образом (разбежность хотя бы в один зуб) уже ведет к шипению!.Есть разные масла, допустим таже Райоби разьедает механизм некоторых катушек.Настоятельно рекомендую отдовать их в сервис или мастеру.
П.с..От таких разборок,только додается работы.
П.с..От таких разборок,только додается работы.
-
YOYOW
С успехом пользуюсь именно вазелином для шестерёнок и вазелиновым маслом для подшипников.Si писал(а): я бы рекомендовал для самодеятельного обслуживания катух вазелиновую смазку. Густой технический вазелин - для основного механизма, куда _закладываешь_ смазку в разобранном состоянии, вазелиновое масло - для всех мест, куда капаешь без разборки.
-
Freeman
- спиннингист
Вчера пытался смазать катушку Шимано 1000. Блин и на хрена я в неё полез. Пока долбаный червяк с шестерней подогнал....... Одним словом намучался.
-
Incoder
Я в своем Шамане тоже помучался, на коробке есть изображение как должны стоять шестерни (нанесенные стрелки и пин должны совпасть), так вот нехрена с чертежиком не сходится, пришлось мучаться - подбирать. Как помне, дык лучше отметочки маркерочком ставить.
-
Jakal
На Эти стрелки грешить не нужно!! Они совсем для другого там нарисованны. (для нормалного хода штока шпули! так как паразитная шестерен имеет квадратно овальную форму на Шемане :wink: )Incoder писал(а):Я в своем Шамане тоже помучался, на коробке есть изображение как должны стоять шестерни (нанесенные стрелки и пин должны совпасть), так вот нехрена с чертежиком не сходится, пришлось мучаться - подбирать. Как помне, дык лучше отметочки маркерочком ставить.
-
Freeman
- спиннингист
Если б сразу знал, я ж тоже глянул вроде понятно, смело разобрал смазал начал собирать и началось - твою м..., б.., та ёб..., та ну ёё на х ... ну и так далеее.Incoder писал(а):Я в своем Шамане тоже помучался, на коробке есть изображение как должны стоять шестерни (нанесенные стрелки и пин должны совпасть), так вот нехрена с чертежиком не сходится, пришлось мучаться - подбирать. Как помне, дык лучше отметочки маркерочком ставить.
-
Денис
Denichka,а зачем самому в нее лезть?В мастерской проведут ТО катушки за 30-50грн в зависимости от модели. И не было бы "твою м..., б...., и тд.
-
Incoder
Денис,
Так если самому свой нос некуда не совать так опыта и знаний тоже появиться немного. Вопрос даже не в цене, а в собственном интересе и добытых знаниях. В следующий раз уже будет намного проще, быстрее и качественнее! Надо ведь с чего-то начинать!?
Так если самому свой нос некуда не совать так опыта и знаний тоже появиться немного. Вопрос даже не в цене, а в собственном интересе и добытых знаниях. В следующий раз уже будет намного проще, быстрее и качественнее! Надо ведь с чего-то начинать!?