намотка шнура опрос

Мультипликаторные катушки и кастинг (baitcasting club)

сколько оптимально недоматывать шнура до ботика шпули по РАДИУСУ в мм?

0мм
2
3%
0.5мм
3
4%
1мм
23
32%
1.5мм
19
27%
2мм
19
27%
2.5мм
3
4%
3мм
1
1%
3.5мм
1
1%

Всего голосов: 71

dr.trout

Сообщение dr.trout »

Сегодня посвятил несколько часов отладке технологии расчетов и измерений. Остановился на методе бифилярного подвеса. Достиг точности до 0.3% от эталонного идеального тела, .ну идля затравочки приведенный момент инерции он же приведенная масса шпули косадаки интра с недомотом 0,5мм почти сухим шнуром равна 12,2грамма (радиус приведения равен радиусу намотки) .результат промежуточный просто для начала, надо мерить с мокрым шнуром будет примерно 13+г.
теперь вопрос к пользователям интры. У кого какое мнение по поводу минимального комфортного веса этой катушки. Понимаю что понятие комфортного заброса очень расплывчато. Но все же хотелось бы знать. Просто я менее 14г не ставил ни разу.
dr.trout

Сообщение dr.trout »

приятно поговорить с умным человеком...
в общем опрос помог, еще больше помог штангенциркуль и замеры.
как уже говорил мои катушки оказались намотаны почти под завязку так что шпуля при извлечении из корпуса мульта с трудом пролазит в отверстие щеки.
но это максимальные бугры, так как намотка идет немного не ровно среднее значение по шпуле получаетс недомот по радиусу 0,5мм в некоторых случаях 1мм. ти именно такая намотка мне лично кажется оптимальной . просто пока не помериешь точно кажетс что там 1-1,5мм ан нет!
итог - для измерений так и буду наматывать мокрый шнур плотно с натягом до уровня бортика по наиболее выступающим виткам (т.е.0мм недомота) но считать это буду как 0,5мм недомота ведь реально именно так и получется.
всем спасибо! с наступающим!погружаюсь в измерения и вычисления 8)
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

dr.trout писал(а):...методе бифилярного подвеса...
От прочтения можно и мозг травмировать перед самыми праздниками :)
dr.trout писал(а):...теперь вопрос к пользователям интры. У кого какое мнение по поводу минимального комфортного веса этой катушки. Понимаю что понятие комфортного заброса очень расплывчато. Но все же хотелось бы знать. Просто я менее 14г не ставил ни разу.
Megabass Vision 110 с заявленным весом 14,2 грамма летел вполне комфортно.
Бросал и Вижен 95, но не скажу, что с комфортом. Тем же Калаисом этим воблером управляться было гораздо удобнее. При том, что удилища с обоими катушками было одно и тоже - Shimano Crucial CRC-66MH с тестом по леске 10-17lb и по приманке - 1/4-3/4oz. Реально же его нормально нагрузить не может на забросе даже Vision 110 - очень злая палка.
dr.trout писал(а):как уже говорил мои катушки оказались намотаны почти под завязку так что шпуля при извлечении из корпуса мульта с трудом пролазит в отверстие щеки.
Предпочитаю, всё-же, не наматывать так плотно и вот вочему:
Изображение

Изображение
dpice

Сообщение dpice »

Zerger писал(а):Предпочитаю, всё-же, не наматывать так плотно и вот вочему:
Эта бяка образуется при перебежках,и все-равно сколько будет намотано на шпуле.
:cry:
Che.

Сообщение Che. »

Это не от перебежек, а от бород. Шнур шпуля подматывает под себя, потом происходит биение о глазок и остается такая борозда
dpice

Сообщение dpice »

А что -одно бывает без другого :D Борода будет только "шлифовать".А вот первый удар при перебеге такое и чикает,туды его.
serge 70

Сообщение serge 70 »

dpice писал(а):вот первый удар при перебеге такое и чикает,туды его.
Значит - слабый материал ...раз шнур чикает :D
dr.trout

Сообщение dr.trout »

знатоки блин, эти борозды образуются когда перебежка уже образовалась, приманка летит и еще не выбралла слабину шнура, и вот КОГДА слабина выбралась шнур начинает натягиваться а он уже вследстивии перебежки намотался в обратную сторону на шпуле, так вот в тот самый момент происходит уудар энергией приманки через шнур в шпулю и сразу происходит врезка, возвожен отстрел приманки. И шнур совершает под оогромным натяжением движение по этому самому участку на катушке, вот тогда и режет он плассмастку причем наверное еще и плавит.
dpice

Сообщение dpice »

"...Учение Дзэн говорит что есть тысячи путей к состоянию просветления, видимо мой путь — это рыбалка...
Я долгие годы ловил спиннингом, с 2002 я постепенно полностью перешёл на ловлю нахлыстовой снастью..."
Наверное не полностью! :D С "просветлением" в мультовой теме и с Новым годом! :D
Che.

Сообщение Che. »

dr.trout писал(а):знатоки блин
:shock:
А чем собственно написанное Вами, отличается от изложенного мной в одном предложении?
dr.trout

Сообщение dr.trout »

Che.
Немного смущает "биение о глазок" по первому прочтению понял так что спутанная леска бьет по этому месту.
тогда как на самом деле не клубок какой то бьет , а предельно натянутый шнур режет.
в общем со второго прочтения думаю что понял не совсем правильно.

dpice
Спасибо, синаступающим!
Мультовая тема интересна, не ищем легких путей.
Всех с наступающим, пойду махну первую за уходящий!!! :)
dr.trout

Сообщение dr.trout »

Да и кстати эти прорезания не зависят от полноты намотки шпули.
down

Сообщение down »

еще как зависят - угол между глазком и "краем" шпули при полной и неполной намотки очень отличается. Ну и от конструкции катушки тоже зависит, конечно.
Zerger
Site Admin

Сообщение Zerger »

Что самое интересное - прорези только напротив глазка лесоукладывателя.
Да, - детальки на Хроне пластмассовые, поэтому немудрено их прорезать.
dr.trout

Сообщение dr.trout »

а они только напротив глазка и могут быть.,шнур же в глазок под натягом лезет и пилит.

Вернуться в «Мульт-клуб»