Да,но на безколлекторниках еще и нет щеток,которые очень много(мне так кажется)хавают электричества...PVP писал(а):Вот электронный регулятор неплохо экономит на малом ходу.
Электронный регулятор,только для маленьких скоростей целесообразен!
Я на моторе не тролю,но очень часто хожу по траве и ее же наматываю :x :x :x По этому у меня ход,в основном,(или почти всегда)
максимальный вперед
(или резко вперед-назад,для сбрасывания водорослей).И такого "зверского"использования ШИМ может и не выдержать...
Для троллинга(игрался этой осенью)хватало 3-й скорости(примерно + -),но это для определенного китайского воблера-составника!
Скорость на Язь-320(+2 чела+акум 46 кг+мотр 15-18кг) была думаю 3.5-4 км\час
(максималка около 5-6),но с веслами никакого сравнения,проверял- весельники отстают очень быстро!
То есть для постоянного троллинга ,примерно как на 3-ей передаче ,ШИМ очень даже сэкономит электричество!!!
Но! Поставить ШИМ в "ручку",как на заводских вариантах,-или сложная электронная схема +не сильно сложная механика,
или несложная электроника и очень сложная механика...
Можно конечно электронный блок отдельно, а в двигателе постоянно включена 5-я передача...Но это только для
троллинга или долгих,медленных переходов по чистой воде.Да и на контактах переключателя много теряется.
И еще несколько моих ИМХО!
У меня Моторгвайд 30,-все хорошо,все устраивает,но...у него "нога" сзади возле винта и на переднюю часть цепляются в
большом количестве водоросли и всякая плавающая фигня.
Мне кажется,что у Минкоты в данном моменте лучше конструкция-должно бы меньше цеплять...но!
Покатался я на "Коте",она вроде бы и поновее моего мотора,но...чего то там не то...Какая то раздолбанная или расхлябанная,
что ли...Может мне не повезло с опытным образцом...Хочу как нибудь еще на рыбалке поменятся для пробы на мотор посвежее.
И повторюсь еще и еще раз,- электродвигатель это исключительно только замена весел,не больше!
Хотя замена очень удобная!
Прошу прощения сразу за сумбур!Надеюсь кто то сделает правильный выбор!Если чего не понятно написал-спрашивайте!