mproper, когда я половил самой первой Финкой, лет 15 назад, то был несколько обескуражен, не понимая - почему от неё все в восторге. Бросает не хуже и не лучше других, тактильная чуствительность никакая, от эргономики я особого восторга не испытывал. Визуальная составляющая чуйки - да, на уровне, но к тому времени вклейка уже не была чем-то эксклюзивным. Первое удилище с вклейкой у меня появилось в 2004-м году, и это был не какой-то "японец", это был наш, отечественный! Flagman. Модель спиннинга называлась Flagman Sensor. И этот спиннинг мне позволил прекрасно освоить микроджиг - я тогда впервые на спиннинг начал ловить судаков, экземплярчики были небольшие, но это был судак! Мечта!

К слову, на год ранее у Флагмана появился офигенный стримовый форелевичок до 12 грамм - SpeedStream, который весил по тем временам невероятные 85 грамм.
Потом на вклейку я подсел основательно и в арсенале перебывало множество подобных удилищ, включая Kingfisher Micro Jig, очень популярный в своё время именно из-за сходства с Финезой. Он, собственно, и был создан по аналогии - компания "Elite Alliance" купила здесь Финку, отвезли китайцам на фабрику и сказали - нам нужно такое же, но дешевле. И вуаля - появился "Микро Джиг" - простой, понятный, с обычной фурнитурой, похожий на раскрученную Финку, но гораздо дешевле - доступный для всех.