vasiliykharkov писал(а):Sizon
Вы,как держатель в руках данных удочек, можете что нить сказать за диаметры? ;)
Они действительно разные?
Василий, вот как раз наЩот диаметров меня, как держателя удочек в руках, пытать бессмысленно.
вот у меня в руках штангенциркуль и 72я торзитовая. Я могу еще измерить диаметр вершинки, но вы прекрасно понимаете, что с этим инструментом сложно ловить разницу между 1,4 и 1,3 - тем более что речь не о щлифованной стальной спице, а о композитной детали, чья поверхность (в смысле формы и шероховатости, а также в смысле повторяемости сечения в партии бланков).
с диаметром комля все еще хуже. Не договорившись с производителем - где именно его мерять (возможны варианты: выход из форгрипа, вход в реаргрип, самый плохой для меня вариант - пятка бланка, которая в готовом изделии вообще закатана в реаргрип, на месте производителя я именно там бы и мерял) - это измерение вообще теряет смысл.
поэтому я, с вашего позволения, сейчас отключусь от всех предыдущих рассуждений о преемственности моделей и изложу непосредственные ощущения от потрях-теста. У меня в руках 72я тз и вершинка от 72й титановой. Титановая целиком уже недоступна (врядли они еще будут), но я отлично помню ее характер, удалось немного половить.
так вот, торзитовая палочка ощущается еще более живой и легкой, чем титановая. Характер работы абсолютно идентичен - но я не хотел бы джиговать ею с семью граммами огрузки. Полагаю, что шесть граммов в данном случае - разумный потолок. Впрочем, именно так я воспринимал и титановую 72ю - восемь граммов на нее вешать совсем не хотелось, да и семи казалось многовато. Те же шесть.
Взаимозаменяемость вершинки по посадке - безусловная, "титановая" вершинка встает на торзитовый комель. Но характер такой гибридной удочки - нехорош, она сразу становится более вялой, чем оба "правильных" аналога. Эта вершинка для этого комля тяжеловата - следовательно, мощность комля у 72й тз чуть ниже, чем у ее "титанового" прототипа.
однако по применению - удилки идентичны. Разве что в самом низу торзитовая будет иметь в работе некоторое преимущество, а в "нормальном" диапазоне, от середины реального теста и выше - она делает все то же и так же, разве что работа эта чуть приятнее (УЛ-джиг с более живым бланком всегда приятнее, тут полное соответствие с удорожанием модели). Откуда они взяли 7 граммов разницы? точно не из облегчения колец. Предполагаю, что тут взаимная обратная связь, легкие кольца на вершинке позволили сделать стеночку чуть тоньше, а это потянуло за собой и возможность облегчения комля. В общем, 72я торзитовая симпатичнее предшественницы (хотя, казалось, куда уж еще). Она полностью аналогична ей в применении, но я не представляю себе реальной ситуации, в которой "титановая" была бы предпочтительнее. По-моему, японцы это тоже поняли - производство 72й титановой модели то ли уже свернули, то ли свернут в ближайшее время.
В будущем сезоне я постараюсь сделать полноценные отчеты о тестировании по всем доступным (уместным на нашем рынке) моделям. Безусловно, 72я тз займет в этом ряду одно из выдающихся мест - я собираюсь играть с ней на Форелевой Лиге, эта идея мне кажется очень правильной. Мощности должно хватить - полагаю, титановой модели она в работе с сильной рыбой не уступит.
если вы харьковчанин - позвоните (вы знаете, куда ;) ) и заходите, потрясем вместе. Лучше выбирать удочки живьем, чем втыкать на каталоги и этикетки )