Безинерционные катушки Daiwa
-
kubanec
Дайва 16 сертейт в размере 3012 планирую взять для джига головок максимум до 28 гр, чаще 22, 24. Дайте совет стоит ли брать? Дайвы не было никогда, вернее это было очень давно и модели были очень бюджетные, так что объективными выводами, как говорится от первого лица, не располагаю. Катушку выбираю давно. Из шимано нравится многое, но что-то нет стопроцентного желания взять и купить определённую модель. В общем смута. Помогайте.
-
Zerger
- Site Admin
Re: Безинерционные катушки Daiwa
Стоит, хорошая катушка: шпуля классно смотрится; ротор легче, чем у 13-го Сертэйта; дужка Экзистовская; фрикциончик ATD; небольшая передатка - как раз для джига; МАГСИЛЕД в подроторном узле, по обеим сторонам вала главной пары и в ролике; подшипники МАГСИЛЕД.kubanec писал(а):Дайва 16 сертейт в размере 3012 планирую взять для джига головок максимум до 28 гр, чаще 22, 24. Дайте совет стоит ли брать?
3012 размер будет в самый раз.
-
NIKkoz
В этих новых Сертейтах,самые лучшие силовые модели с индексом HD-по крайней мере разработчик наделил их новым цельным корпусом из алюминиевого сплава(MONOCOGUE BODY),на всех остальных моделях корпуса идут старые классические(корпус с лапкой+крышка с винтами).Правда за все эти новшества и чудо инженерной мысли придется щедро отсыпать зелени $
))))
-
Zerger
- Site Admin
Они тяжеленные - начинаются с размера 3500. В наших условиях для твича крупных буратин сойдут, хотя я бы для этого направления спиннинговой рыбалки предпочел мульт. А для джига - грамм 50-60 груза впору будет ставить, а с унции только начинать.NIKkoz писал(а):В этих новых Сертейтах,самые лучшие силовые модели с индексом HD
-
NIKkoz
Ну это и понятно))))Теперь и думай,а стоит ли отсыпать за эти новшества хорошие мани,если старый проверенный Эксия-Заубер(с цельнной ручкой),вполне справляется с этими весаи в 22-30 гр,а стоит почти в десять раз меньше.
-
sevo
Стоит! Заубер не справляется с такими весами, работать он то работает но вот только нет стабильности в работе под нагрузкой. Эксию лучше оставить на твичь, а джиговать хорошей катушкой без каких либо люфтов и изменений при нагрузке. Заубер лично мне не нравится, так как вообще не имеет направляющих каретки и если приходится налечь на ручку при вываживании чего то крупного, ну или от не очень "далёкого мышления некоторых владельцев", то на безконечнике можно заново нарезать новую дорогу, видел такие катушки. У эксии тоже нет направляек, но там хотя бы нет системы замедления хода штока с миниатюрными шестернями. Свой заубер продал ещё очень давно и под джиг не вижу лучше катушек чем шимано или дайва.NIKkoz писал(а):...а стоит ли отсыпать за эти новшества хорошие мани,если старый проверенный Эксия-Заубер(с цельнной ручкой),вполне справляется с этими весаи в 22-30 гр,а стоит почти в десять раз меньше.
Сертейт 16 хорошая катушка, но есть одна подлянка, на новой дужке винт ролика ввинчивается в резьбу запрессованную в пластик и если ловить крупную рыбу, то могут возникнуть проблемы с этим узлом. На новом лувике 15 года стоит ещё прежняя надёжная дужка (металлическое резьбовое соединение), да и под веса до унции этот лувик в размере 3000 можно тоже применять. Я ловлю калдией 3000 14 года как раз на таких весах, катушка отлично справляется не смотря на менее твёрдую ведущую шестерню.
-
kubanec
Спасибо за ответы)
Сразу скажу, у меня есть сустайн 5000фг, но он тяжеловат. Идеальным для баланса палки - вес 270-280 гр.
Рассматривал ексенс си4+ 4000, но у него вес 250 гр - легковат, большой кноб, как у сустайн 5000 и он неметаллический. Скорее всего эксенс отпадает.
Рассматривал тот же сустайн, но 4000. Катушка с тем же механизмом, меньшей шпулей, меньшим кнобом, устраивающим весом, но... по сути еще один сустайн, хочется чего-то новенького. Не отказываюсь и пока еще думаю.
Твин 4000пг или 3000хгм. Все гуд и готов докупить вторую шпулю, но наличие переключателя обратного хода для меня - колосальный минус. Отпадает.
Вот, собственно так я и пришел к сертейту.
16 вживую не видел и в руках не держал. Крутил 13 сертейт в магазине. Понравились плавность хода, качество исполнения. Удивил шелест катушки. Причем, покрутив другие дайвы, шелеста не услышал. Это, что - норма для магсилд??? Или все-таки модель 16 года бесшумна? И еще, все чаще слышу мнения, что дайвы утратили надежность и что катушка обязательно должна зашуметь или будут проблемы со стопором обратного хода. Так ли это?
Да, вот еще забыл: цена дополнительной шпули, как крыло самолета. Так, что есть о чем подумать и ваши мнения и отзывы мне очень нужны.
Спасибо.
Сразу скажу, у меня есть сустайн 5000фг, но он тяжеловат. Идеальным для баланса палки - вес 270-280 гр.
Рассматривал ексенс си4+ 4000, но у него вес 250 гр - легковат, большой кноб, как у сустайн 5000 и он неметаллический. Скорее всего эксенс отпадает.
Рассматривал тот же сустайн, но 4000. Катушка с тем же механизмом, меньшей шпулей, меньшим кнобом, устраивающим весом, но... по сути еще один сустайн, хочется чего-то новенького. Не отказываюсь и пока еще думаю.
Твин 4000пг или 3000хгм. Все гуд и готов докупить вторую шпулю, но наличие переключателя обратного хода для меня - колосальный минус. Отпадает.
Вот, собственно так я и пришел к сертейту.
16 вживую не видел и в руках не держал. Крутил 13 сертейт в магазине. Понравились плавность хода, качество исполнения. Удивил шелест катушки. Причем, покрутив другие дайвы, шелеста не услышал. Это, что - норма для магсилд??? Или все-таки модель 16 года бесшумна? И еще, все чаще слышу мнения, что дайвы утратили надежность и что катушка обязательно должна зашуметь или будут проблемы со стопором обратного хода. Так ли это?
Да, вот еще забыл: цена дополнительной шпули, как крыло самолета. Так, что есть о чем подумать и ваши мнения и отзывы мне очень нужны.
Спасибо.
-
kubanec
...но наличие переключателя обратного хода для меня - колосальный минус.
опечатался, кончно же - отсутствие
опечатался, кончно же - отсутствие
-
sevo
Шелест это не норма, скорее всего шелест идёт от обгонки.kubanec писал(а):Крутил 13 сертейт в магазине. Понравились плавность хода, качество исполнения. Удивил шелест катушки. Причем, покрутив другие дайвы, шелеста не услышал. Это, что - норма для магсилд???
Могут зашуметь, точнее зарычать если прозивать время регулировки зазора. Это часто бывает когда покупаешь катушку новую и после одной - двух рыбалок садятся на место подшипники и зазор увеличивается, а ГП у дайвы довольно капризна в настройке, если будет излишний зазор между зубьями, то очень велика вероятность получить рычащий ход. Вообщем как только появляются намёки на малейший рокот, нужно сразу сделать регулировку что бы в дальнейшем не получить трактор. Но такое бывает не всегда, из шести дайв которые были лично мои, регулировку зазора ГП понадобилось делать у двух.kubanec писал(а):И еще, все чаще слышу мнения, что дайвы утратили надежность и что катушка обязательно должна зашуметь или будут проблемы со стопором обратного хода. Так ли это?
За обгонку, это преувеличения, лично у меня таких проблем не было. У товарища на 04 лувике было проскальзывание в холодную погоду, но вылечилось промывкой и новой смазкой.
-
kubanec
Что за регулировка, можно подробнее? Шайбами? В комплекте идут?sevo писал(а):Шелест это не норма, скорее всего шелест идёт от обгонки.kubanec писал(а):Крутил 13 сертейт в магазине. Понравились плавность хода, качество исполнения. Удивил шелест катушки. Причем, покрутив другие дайвы, шелеста не услышал. Это, что - норма для магсилд???Могут зашуметь, точнее зарычать если прозивать время регулировки зазора. Это часто бывает когда покупаешь катушку новую и после одной - двух рыбалок садятся на место подшипники и зазор увеличивается, а ГП у дайвы довольно капризна в настройке, если будет излишний зазор между зубьями, то очень велика вероятность получить рычащий ход. Вообщем как только появляются намёки на малейший рокот, нужно сразу сделать регулировку что бы в дальнейшем не получить трактор. Но такое бывает не всегда, из шести дайв которые были лично мои, регулировку зазора ГП понадобилось делать у двух.kubanec писал(а):И еще, все чаще слышу мнения, что дайвы утратили надежность и что катушка обязательно должна зашуметь или будут проблемы со стопором обратного хода. Так ли это?
За обгонку, это преувеличения, лично у меня таких проблем не было. У товарища на 04 лувике было проскальзывание в холодную погоду, но вылечилось промывкой и новой смазкой.
-
sevo
Регулируется зазор между зубьями шестерен главной передачи. Для этой регулировки потребуются шайбочки, они приобретаются отдельно, в комплекте с катушками эх нет.kubanec писал(а):Что за регулировка, можно подробнее? Шайбами? В комплекте идут?
На сертейт, лувиас и других катушках высокого класса с дюралюминиевой или бронзовой ведущей шестерней для регулировки зазора полная разборка катушки не требуется и регулировку можно сделать самостоятельно. Если регулировка владельцем катушки делается впервые, то самому это делать не стоит, так как можно испортить дорогую игрушку. Не факт, что потребуется регулировка вообще, а если и потребуется, то лучше отправить например в PROFISHER и заодно катушка пройдёт ТО после не большой обкатки.
-
kubanec
На канале сибиряк007 есть видео про сертейт. Из минусов - укладка шнура горбами. Автор говорит, что ситуация практически не исправилась(
Ещё вопрос. В кнобе и подшпульном узле втулки? Поменять на ШП дорого выйдет? И есть ли ссылка на кинематическую схему? Что-то я не нашёл.
Ещё вопрос. В кнобе и подшпульном узле втулки? Поменять на ШП дорого выйдет? И есть ли ссылка на кинематическую схему? Что-то я не нашёл.
-
sevo
Стоят втулки, поменять на подшипники можно. На данный момент четыре подходящих японских нержавеющих подшипника обойдутся в кноб два 4/7/2,5 - по 170грн, два в подшпульный и шпулю 7/11/2,5 - по 240грн.kubanec писал(а):Ещё вопрос. В кнобе и подшпульном узле втулки? Поменять на ШП дорого выйдет?
-
1971андрій
Sevo, опишіть будьласка своі враження від користування Дайва Нінзя. Дякую.
-
sevo
У меня есть только крупные 4000 размеры этих катушек, вначале взял одну и пару недель назад докупил вторую. Я их применяю на сомячие донки и для ловли на квок. Опыта в ловли сома у меня пока не много да и времени на это нужно не мало, пока этими катушками выводил не крупных сомят, особо катушки ещё не раскатаны но в целом устраивают, это то что мне нужно было. Эта модель тяговая, конечно ход не такой лёгкий как в меньших моделях но и механизм здесь крупный и подшипники крупные, поэтому на ручку приходится давить больше, но зато под нагрузкой вообще нет ни каких изменений в стабильности работы механизма. Огромная шпуля 57мм и возможность наматывать шнур под самый верх большой плюс в дальности заброса, сброшенных петель не было. Я думаю что может хорошо подойти под средне - тяжёлый фидер, я применяю груза 80 грамм + наживка (ракушка перловица) не меньше 40 грамм, сомят по 2кг тянет совершенно нормально сама только лишь катушка без участия удилища. Ход катушки плавный как и у всех дайв, после раскатки может постукивать каретка в верхней и нижней точках но это нормальный процесс который проявляется только на холостом ходу, под нагрузкой такого нет. Шимано даже те что с безконечником тоже постукивают в крайних точках.1971андрій писал(а):Sevo, опишіть будьласка своі враження від користування Дайва Нінзя. Дякую.
Из обнаруженных минусов есть шум в обгонке, скорее всего это из за новой конструкции этого узла, так как на второй такой же катушке та же ситуация. Шум не сильный но он есть, возможно со временем ролики прикатаются и шум исчезнет.
Нужно обращать внимание на то как шнур лёг на ролик лесоукладывателя, иногда бывает что ложится на бортик ролика, ролик при этом вращается нормально и со шнуром ничего не происходит, но всё же есть такой касяк в конструкции. Прежние штампованные ролики имели более закруглённый бортик и там шнур не задерживался если и попадал.

Я делал разборку этой катушки, можно посмотреть здесь http://spinning.kharkov.ua/phpbb/viewto ... =3&t=61495