У плетни есть ещё одно преимущество перед монкой - при зацепе за траву с плетнёй легче выдернуть приманку, монолеска тянется и прорывать водоросли не так удобно.
Хотя, если говорить о микроколебалках с одинарником, то они намного реже цепляются за траву, чем вертушки с тройником и это несмотря на муху, связанную на тройнике вертушки. Кроме того, крючок микроколебалки зачастую безбородый и из очень тонкой проволоки, поэтому при зацепе за траву легко её прорезает.
Флюр тянется меньше, но более жесткий, чем монолеска и меньше держит на разрыв.
Егорыч писал(а):Поэтому у меня набор колебалок под полсотни

бывает ее надо "уговорить". Но похоже в этот раз ее интересовала просто муха.
У меня колебательный наборчик поскромнее, но немногим уступает микровертушечному, поэтому шансы обоих видов приманок были приблизительно одинаковыми.
Кстати, говоря о шансах, вчера специально не взял вертушки - краснопёрка ловилась, но размерчик в этот раз не очень радовал. Хотя крупная присутствовала на своём дежурном месте, как и прошлый раз.
Зато мои представления о цвете, вернее блестящести

приманки, которая привлекает эту рыбку немного изменились - лучше всего проявила себя
River Old Ultra Vespa Tournament с глянцевым покрытием, весом 1,2 грамма, которую я раньше недолюбливал из-за того, что нужно внимательно контролировать скорость проводки, чтобы эта микроколебалка не сбивалась с игры. И применять её можно только в тиховодье, по той же причине.

Матовые Тимошки и Пента интереса не вызывали, при этом их проводку было очень легко контролировать - эти микроколебалки ведут себя на любых скоростях проводки ещё стабильнее, чем Пюрешка от Смит.
В поддержку гипотезы о блестящести говорит ещё тот факт, что лепесток у вертушки Pegas был наиболее блестящим из всех моих микровертушек, которые я применял в воскресенье:
viewtopic.php?p=676094#p676094.
И опять - РАЗМЕР микроколебалки один из самых маленьких в моём арсенале, попросту говоря - мухоблесна. Т.е. краснопёрку явно интересуют только микроприманки из разряда экстра-ультралайтовых. Наверное и обычными нахлыстовыми мухами она не побрезгует.

Надо будет надраить до зеркального блеска лепестки Маньячек и Вьюновок и провести эксперимент.