цитата из статьи: "Какое же преимущество даёт перекрёстная укладка? Никакого, если речь идёт о дальности заброса. Важно другое, при такой намотке витки лески не проваливаются в нижележащие слои и парики образуются значительно реже".
категорически с этим не согласен!!! Если витки лески(плетни) задавлены нижними витками то на их выдергвание требуется больше усилия, а это очень сокращает дальность заброса ИМХО
Если шнур волохатый, не новый, истрепанный, да и к тому же грязный, дальность будет меньше, это уж точно. Леска не собирает грязь, но она впитывает воду. Шнур у меня уже через 10 рыбалок меняет цвет, да и песок он собирает, хотя воду шнуры не впитывают. Хотя, новый шнур дает лучшую дальность. Пробовал после 10-ти рыбалок стирать его с хозяйственным мылом. Немного помагает. Попробуйте. Смотря сколько ловить и в какой воде, грязной или чистой.
Я в детстве леску красил чаем и марганцем.Дурака валял.
Вы не обижайтесь,Юкагиров,но стирка шнура из той же оперы.
Хотя,если нет клева...На бережку возле костра...Слушая анекдоты
Согласен. И правда смешно. Но все таки, если кто надумается стирать шнур, не советую использовать белое мыло. Нужно именно обычное, темное. И еще, если в мороз ловить. После полного выполаскивания после стирки, нужно чистый шнур в конце опять чуть-чуть намылить и так и оставить, не смывая. Зимой в мороз потом не обмерзает.
если шнур становится похож на ёршик, что нередко бывает при ловле в корягах с берега....то на сверхдальний заброс потом можно даже и не надеятся, тормозит прилично
Юкагиров писал(а):.... Леска не собирает грязь, но она впитывает воду. Шнур у меня уже через 10 рыбалок меняет цвет, да и песок он собирает, хотя воду шнуры не впитывают.
Если шнур не сварной а плетеный то можно сказать что он тоже впитывает воду.
На спиннинге это не так заметно а вот если ловить на фидер с плетней то отчетливо видно как на погруженном шнуре выступают пузырьки воздуха. Который очевидно затем заменяется водой, т.е. по сути шнур впитывает воду.
А вот капроновая леска, разве она действительно впитывает воду?
Да вода действительно попдает между волокон шнура, и грязь тоже. Но шнур остается такой жесткости, которой и был.
Леска действительно впитывает воду, из-за чего она становится более тягучей, больше растягивается. Высыхая, леска обратно сжимается. Вот поэтому леска и не долговечна. Если бы каждый раз после рыбалки мокрую леску смотать со шпули, чтоб высохла, а потом опять намотать, то служить леска будет дольше. Но никто такой чепухой не занимается потому, что леска дешевая и ее все равно выбросишь максимум в конце сезона, иногда и раньше ее меняют на новую.
Не впитывает воду, разве что, флуорокарбон.
Есть спреи Варивасовские - Для ПЕ, для плетни, для флюра, для мнофила - ВЕЩЬ!! Найду ссылку выложу - как-то достался мне флакончик для ПЕ - проводил эксперимент - для Санлайн Супер ПЕ (скажем прямо - 1/0,5 сезонный шнур) - на одной шпуле пшикал, на другой - не пшикал. Тот что не пшикал с апреля по конец октября ВМЭР!! тот шо пшикал - еще и полсезона следующего захватил, жил бы ишшо - но я сменил. Цена было в районе 25 долларов за 75граммовый флакон. Хватило почти на 2 года. ПыСы - Варивас Авани СиБасс МаксПоверх8 11Лб - вообще такое впечатление шо новый - уже на 3-й сезон пошел. Счас от нашел в Японии эти пшикалки по 1750 иен - но доставка, блин в 25 баков тревожит.
Исходя из рис.1, леской 0.26 груз 25 гр. летел всего на 60 метров???
Буквально на днях такой же леской и грузилом чуть больше 25гр простукивал дно. Швырял запросто 80 метров. Или статья устарела или физик физически слаб.