Джуо, надеюсь это был не сарказмДжуо писал(а):Сразу видно, человек практик ,а не теоретик. Очень полезная и нужная инфа. А главное доходчиво.
breamkiller, у меня вопросик имеется. Одноручник тяжелый мне не понравился, хочу двухручник собрать, можешь подсказать? Под стримера максимум на 4-ом крючке огруженных головами или свинцом. Задача, ловить щуку, окуня. Предпочтение спей забросам. Хотелось бы совет по классу и длине удилища , а так же про строй и рекомендации по шнуркам.
Спс.
По поводу одноручник - двуручник, вопрос чем одноручник не понравился?
Ситуация тут вот какая, двуручники то делались для условий проводки в основном свингом а не стрипом, а щуку вы будете стрипом ловить. Разница вот в чем, у вас есть голова на двуручнике, вы одним движением поднимаете ее с воды делаете заброс под 45 а дальше просто ждете пока муха бороздит поток по диагонали, никаких доп движений практически не нужно. Т.е. палка идеальна для целей и позволяет одним движением перебросить и выстрелить длинную голову, но не подразумевает дальнейшие манипуляции со шнуром. Так вот, в наших условиях ловли вы 100% будете делать мухе проводку, т.е. стрипать ее, и вот тут самый большой прикол, т.к. стрипать раннинг не очень приятно и более того, стрипать муху нужно почти до тюльпана так как иногда поклевка под ногами, но тогда вам нужно будет затащить в кольца всю голову и весь тип и это тоже комфорта ну никак не добавит.
Вот представьте, вы закончили проводку, большая часть головы у вас под ногами, в кольцах только тип и чуть головы, для классического спей заброса вам нужно сначала выкинуть всю голову до раннинга, потом уложить это все в прямую линию и потом только сделать заброс, т.е. весь смысл спея перекинуть снасть одним движением не только потерян а еще и появилась куча шума при выбрасывании головы с колец. И на самом деле это очень не удобно так как голова будет внизу палки, и нужно приложить усилие чтобы ее сначала запустить в кольца а потом выложить в линию. Я через эту ситуацию прошел в Черногории когда рыба реагировала только на стрип, намучался со скагит головой очень ок. Сначала стрип до тюльпана, потом нужно выкинуть вниз по течению голову, а потом сделать заброс. Можно конечно не вытаскивать всю голову но тогда очень сильно в дистанции потеряете.
В противоположность - одноручник со шнуром типа амбуша, стрип до тюльпана, два три холостых взмаха, выстрел, все улетело. Никаких проблем и шума тоже меньше. Посмотрите как ловят Шведы щуку, у них одноручники не просто так. Как альтернатива - свич и амбуш, можно и спеем кидать, при этом нет тонкого раннинга, который режет руки, и можно оверхедить двумя руками.
Относительно замерзаемости шнуров, я честно говоря не ловил при настолько низкой температуре, но теоретически любой шнур заточеный под лосося должен быть ок, т.к. его часто в очень холодной воде ловят.
Стримера - а на каких глубинах вы ловите что нужно так его грузить? Стример стримеру рознь т.к. на одном и том же крючке стример из кролика будет гораздо тяжелее стримера из страуса, именно из за этого стилхедеры переходят почти все на перья, т.к. муха нужна большая а кролик в таких размерах становиться очень тяжел для заброса, они хоть и придумали скагит для этого, но у всего есть свои пределы