ШИМ-регулятор для электромотора

Обсуждение электромоторов, их доработки, такие как ШИМ-регулятор, аккумуляторов и зарядных устройств.
mrxxx

Сообщение mrxxx »

Если в двух словах почему для себя выбрал с ШИМ: 1. Плавное регулирование скорости. 2 Экономия энергии особенно на малых скоростях!
FisherKharkov

Сообщение FisherKharkov »

mrxxx писал(а):Да и насколько я понял скорость на 60% не намного будет отличатся чем на 100%
Да, не намного, процентов на 40 :lol:
mrxxx

Сообщение mrxxx »

я смотрел люди тестировали свои электромоторы и как влияет мощность на скорости, так вот там далеко не линейная зависимость вот к примеру посмотрите http://electrotransport.ru/ussr/index.p ... #msg298389
пасечник

Сообщение пасечник »

mrxxx писал(а):Ловить в основном планирую на реках, подплыл к местечку выбрал скорость чтоб уравнять скорость течения обловил, подбавил обороты и поплыл дальше. Да и перетащатся я с места на места планирую на ~60% от полной мощности, а у ШИМ потери меньше особенно на малых оборотах, следовательно аккума хватит на дольше. Да и насколько я понял скорость на 60% не намного будет отличатся чем на 100% а за счет ШИМ потери будут меньше. Я ответил на Ваш вопрос?
Прошу прощения, но Вы слегка заблуждаетесь. Рыбачу с электромотором лет семь и считаю, что подойти к месту, уравнять скорость течения и обловить не бросая якорь - это из разряда ненаучной фантастики. Да и скорость "переплыва" при 60% полной мощности от 100 отличается раза в полтора как минимум, если не больше.
пасечник

Сообщение пасечник »

И ещё, как можно было делать объективные замеры, при "довольно сильном порывистом ветре переменной силы и направления"... При таких условиях ни какие поправки не помогут.
mrxxx

Сообщение mrxxx »

Ну во первых плаваю я не сам и есть кого на мотор посадить если что поэтому с уравниванием скорости с течением не вижу проблем, для этого и брал с ШИМ чтоб каждый раз якорь не бросать. А на счет скорости перейдите по ссылке чуть выше, люди выкладывают конкретные замеры по ват метру и скорость по жпсу, так вот при потребляемой мощности мотора в 20 А скорость 5.91 км/ч а при 35 А скорость 6.47 км/ч, разница ну ни как не в полтора раза!! Если у вас есть другие данные выложите, будет интересно посмотреть.
mrxxx

Сообщение mrxxx »

пасечник писал(а):И ещё, как можно было делать объективные замеры, при "довольно сильном порывистом ветре переменной силы и направления"... При таких условиях ни какие поправки не помогут.
А как вы делали замеры, что пришли к таким цифрам как "раза в полтора как минимум" ???
пасечник

Сообщение пасечник »

Замеры я не делал, так как на рыбалке стараюсь ловить рыбу. А как меняется скорость при переключении с 3 передачи на 5 видно даже без ват метра. И я думаю Вы сами в этом скоро убедитесь.
mrxxx

Сообщение mrxxx »

В одном Вы правы скоро и сам увижу, но все же я больше верю жпс и ват метру чем на глаз, не в обиду сказано!
PVP

Сообщение PVP »

пасечник писал(а):Замеры я не делал, так как на рыбалке стараюсь ловить рыбу. А как меняется скорость при переключении с 3 передачи на 5 видно даже без ват метра. И я думаю Вы сами в этом скоро убедитесь.
Так, для информации, на 3-й мощность мотора меньше на вскидку в 4 раза.
PVP

Сообщение PVP »

Примерно тоже если ехать на полтапки на авто.
PVP

Сообщение PVP »

FisherKharkov писал(а):Емкий ответ. А подробнее?
А что подробней? В хороший ветер на 40-ке можно меньше спалить лектричества, чем на 30-ке не говоря уже о шансах добраться до нужного берега. Но это все экстрим, конечно.
FisherKharkov

Сообщение FisherKharkov »

пасечник писал(а):Рыбачу с электромотором лет семь и считаю, что подойти к месту, уравнять скорость течения и обловить не бросая якорь - это из разряда ненаучной фантастики. Да и скорость "переплыва" при 60% полной мощности от 100 отличается раза в полтора как минимум, если не больше.
Вот, аналогично!
Пытался мягко подвести человека к правильному ответу самого, но увы :)
Пару лет плаваю на электрике с сотым акумом, без ШИМа. Как разъяснил знающий человек и как гласят и все остальные источники, ШИМ на 5-й передаче никчему, а я в основном на ней и передвигаюсь. Передвигаться на 3-й - реально на "полтапка".

По поводу уравнять скорость и провисеть на течении. Да, бывает, но оооочень краткосрочно, ибо лодку все равно уводит в сторону и следовательно надо все время контролировать румпель, а рук то 2! :)
Так что доплыл, сбавил ход, подрулил и заякорился, либо сплавляешься.

По поводу разряда акума в 0. Попробуйте, потом расскажите, что получилось. :) Но реалии таковы, что 2 по 40 меньше 1 на 80.
mrxxx

Сообщение mrxxx »

К слежению вы меня не слышите.
FisherKharkov писал(а):Пытался мягко подвести человека к правильному ответу самого, но увы Smile
Пару лет плаваю на электрике с сотым акумом, без ШИМа. Как разъяснил знающий человек и как гласят и все остальные источники, ШИМ на 5-й передаче никчему, а я в основном на ней и передвигаюсь. Передвигаться на 3-й - реально на "полтапка".
Нет у этого мотора скоростей если провести аналогию то 3-я это где то 35% от полной мощности, я же собираюсь плавать на 60% опять же по аналогии это чуть больше 4-й скорости мне хватит.
FisherKharkov писал(а):По поводу уравнять скорость и провисеть на течении. Да, бывает, но оооочень краткосрочно, ибо лодку все равно уводит в сторону и следовательно надо все время контролировать румпель, а рук то 2! Smile
Так что доплыл, сбавил ход, подрулил и заякорился, либо сплавляешься.
я же писал рыбачу не сам, мая благоверная любит со мной проводить время, поэтому у меня две запасные руки есть :wink:
FisherKharkov писал(а):По поводу разряда акума в 0. Попробуйте, потом расскажите, что получилось. Smile Но реалии таковы, что 2 по 40 меньше 1 на 80.
эти аккумы рассчитаны на разряд в ноль и так они могут гарантированно выдержать 250 циклов вот по ним мануал http://www.tempesto.ru/akum/CSB/GP/GP12400.pdf и ваши 80 тоже состоят из 6 банок, так что 80 и 2*40 это те же 80. а будет мало добавим еще.
mrxxx

Сообщение mrxxx »

И я не пойму что вы хотите мне сказать что ШИМ это плохо? Или что мотор с шимом за 285$ или 2350 (если морем везти) это дорого и оно того не стоит?

Вернуться в «Электромоторы, аккумуляторы и зарядные устройства»