vadik2121 писал(а):Прошу прощения...Вы меня явно не поняли...Я вполне серьезно и не хотел никого обидеть.Мне действительно хотелось бы столько возможностей для рыбалок.Тут на форуме ,я думаю ,очень немного людей,которые успевают "запилять"несколько шнуров за год,по этому Ваш опыт очень ценен!
а простая перемотка шнура со шпули и обратно - сушит его от остатков далеко не дистиллированной воды в наших водоёмах
То есть Вы считаете что если после рыбалки шнур перемотать его хватит на дольше?А если через чистую тряпку?...Не факт,что я буду всегда применять Ваши советы,но знание за спиной не носить.
Еще раз прошу прощения...
С уважением!
Да ладно, действительно подумал, что Вы пишите с некой издёвкой.
Пропустить через чистую тряпку вряд ли поможет, у нас например, уже летает пух тополиный, который явно не способствует улучшению характеристик шнура и его долговечности, а тряпка не уберёт его со шнура, как и не уберёт всех химических взвесей, впитанных шнуром из воды. Да и не столько грязная вода способствует преждевременному старению, а в гораздо большей степени:
1. УФ, о котором упоминал выше:
Из Википедии
Деградация полимеров и красителей
Многие полимеры, используемые в товарах народного потребления, деградируют под действием УФ света.... Проблема проявляется в исчезновении цвета, потускнению поверхности, растрескиванию, а иногда и полному разрушению самого изделия. Скорость разрушения возрастает с ростом времени воздействия и интенсивности солнечного света.
(Почему я писал о кол-ве солнечных дней в нашем регионе) и далее:
Описанный эффект известен как УФ старение и является одной из разновидностей старения полимеров. К чувствительным полимерам относятся термопластики, такие как, полипропилен, полиэтилен, полиметилметакрилат (органическое стекло), а также специальные волокна, например, арамидное волокно. Поглощение УФ приводит к разрушению полимерной цепи и потере прочности в ряде точек структуры. ...
и
2: Ограниченная способность шнура постоянно возвращаться в своё прежнее состояние после деформации (растяжения). При зацепах, вываживании, даже при проводке более-менее упористого воблера шнур постоянно подвергается деформации. В конце-концов, даже резинка на трусах растягивается (пардон за такую пикантную подробность), а шнур же не из резины. Естественно, при растяжении прочность шнура в этих местах падает, шнур "стареет". Одни шнуры стареют раньше, другие позже, очень обидно, когда покупаешь дорогую плетёнку, рассчитывая на её большую износостойкость и долговечность, а в результате не получаешь ни того, ни другого. Согласитесь, вдвоёне обидно, когда этой дорогой плетни тебе буквально впарили не необходимые 100-120 метров, а 160м или ещё того хуже - 200м. поэтому на вопрос
vadik2121 писал(а):
И что ,по Вашему,можно делать от старения шнура?
-ответ один: Купить новый.