По поводу того, что специалисту безразлично то, какой шнур - полностью согласен. Например, я был очень удивлён, узнав - что на видео роллы и андерхэнды исполняются SA Expert Distance
[youtube]
http://www.youtube.com/watch?v=aRaCV5c63mY[/youtube]
И это с WF, кротким передним конусом и длиннющим задним!
Однако, не стоит забывать о том, что более подходящей снастью выполнить тот или иной заброс проще. По своим ощущениям могу сказать, что шнуром DT мне удобнее делать роллы, мендинги и работать на ближней дистанции, а шнуром WF удобнее оверхэдить и стрелять.
Это касается не только шнурков, мой товарищ, имея в арсенале Kola Salmon Libra и Sage One, говорит - что после Либры, Сейдж буквально сам бросает. При этом он предпочитает тренировать заброс именно Либрой, потому как после Sage One с Либрой заброс просто не получается

Вывод - тяжело в учении, легко в бою - поэтому не стоит расслаблять себя во время обучения. Именно с этой целью тренируюсь на DT-шке и дубовом MaxWay Starter, потом - на рыбалке - берешь Libra, ставишь Vision Presentation 2 и получаешь нереальный кайф!
Вот ещё очень классное видео - на нём демонстрация забросов шнуром, полученным от соединения двух противоположностей - Scientific Anglers ED 5 and Rio's LT 5 (первый - выраженный WF, второй TT, хотя его и называют переднеогруженным). Кроме прочего, на видео очень хорошо показаны стопы.
Судя по цвету, передний конус - это кусок Expert Distance, а дальше идёт - Rio InTouch Trout LT WF.
Получился интересный микс