Выбор бюджетной мыльницы
-
Liamforever
-
Revenger2000
Есть такой агрегат в хозяйстве, брал его спецом для ловли на воблеры от 10 до 18-20 гр. Вес её шпули без подшипника составляет 17,4 гр, с подшипником - 18 гр.Liamforever писал(а):Доброе время суток! Подскажите по поводу Катушка Tica Tactica KJ51H, пожалуйста. Информации мало в интернете. Хочу с весны осваивать мульт, вот подбираю катушку, но бюджет ограничен. Думаю кидать воблеры от 10 гр типа вижиона. Что скажете?

У этого мульта есть 3 отличительные черты, первая из которых - крепление боковой крышки. В отличии от многих других катушек, она не вращается, а изначально ставится на исходную позицию, а затем фиксируется с помощью переключателя на ней. Для снятия крышки, необходимо сопоставить красные точки на корпусе и переключателе.

Второй отличительной чертой является сравнительно маленький подшипник на на оси шпули. Отсюда и такая не большая разница в весе шпули с подшипником и без него.

Кстати, на катушке установлены очень даже не плохие шпульные подшипники, правда, бессовестно напичканные изнутри консервационной смазкой. Изначально шпуля крутится далеко не самым лучшим образом, но после промывки подшипников в "Калоше" и смазки быстрым маслом по типу Абушного РокетОила, она начинает буквально творить чудеса.
Ну и третьей особенностью можно считать расположение гайки, фиксирующей лесоукладыватель. Здесь он расположен не снаружи катушки, а...внутри, точнее, со стороны шпули. Не знаю, на сколько это практично, но смотрится интересно.

Дабы максимально уменьшить вес шпули, производитель снабдил её самым простым и самым лёгким центробежным тормозом - пластиковые грузики на пластиковых штырьках. В комплект входит ещё полтора десятка запасных грузов, а так же жидкая смазка и ключ под колпак-гайку, фиксирующую рукоятку.

Корпус у мультипликатора выполнен из металла, боковые крышки - из пластика. Следует заметить, что "Тактика" - катушка не маленькая, что, впрочем, лично мне никаких неудобств во время ловли не доставило. Для сравнения выкладываю её фотографию рядом с Daiwa Zillion 100HL.

На коробке указано, что KJ51H выпускается со шпулями 3 размером (по лесоёмкости): № 6 (0,25 мм - 110 м), № 8 (0,28 мм-110 м) и № 10 (0,3 мм - 140 м). Мне дасталась катушка с самой глубокой шпулей, но, не смотря на это, приманки от 10 гр. летали весьма не плохо. Диаметр шпули составляет 36,7 мм, так что шнур до краёв её бортиков я на пару миллиметров не домотал.

Пока эта катушка побывала со мной только на одной рыбалке, где участвовала в забросах воблеров весом от 10 до 15 гр., и весьма успешно справлялась с поставленной задачей. Правда, до конца я её ещё не понял, т.к. не поймал во время той рыбалки ни одной рыбы, а для меня это главный критерий "состоятельности" снасти. Но, думаю, в следующем сезоне дела у этой катушки пойдут более успешно. Ах, да, чуть не забыл, у "Тактики" сравнительно высокое передаточное число 7.1:1, так что можно сказать, что рывковая проводка воблеров - это именно её стихия.
-
Liamforever
ого, огромное спасибо за проделанную работу! Не ожидал такого подробного отчета, как думаете имеет смысл сравнивать с бюджетными Абушками? СПАСИБО!
-
Revenger2000
Если я не ошибаюсь, то у бюджетных Абушек, в основном, линейная магнитная система торможения. Как по мне, для заброса воблеров, особенно в начале пути освоения кастинга, лучше использовать катушки с центробежными тормозами. По-моему, Orra SX первого поколения тоже оснащена центробежными тормозами, правда, я не знаю вес её шпули. Если он примерно такой же, как и у "Тактики", то её вполне можно рассматривать как альтернативу.
-
alex_dnepr
На орре центробеги. Вес пустой шпули с подшипником 23г. Работает от 12г.Revenger2000 писал(а):По-моему, Orra SX первого поколения тоже оснащена центробежными тормозами, правда, я не знаю вес её шпули.
-
Liamforever
Ещё раз спасибо! Буду пробовать
-
Mark_Vern
Добрый день, господа мультоловы
Ищу мультик под Фаворитовский шотган, так побаловаться. Посоветуйте что нибудь дешевое и более менее подходящее под швыряние воблерков от 7 до 17 грамм. Рассматриваются также и б/у катушки.
-
serge 70
В таблице по весам-Mark_Vern писал(а):Добрый день, господа мультоловыИщу мультик под Фаворитовский шотган, так побаловаться. Посоветуйте что нибудь дешевое и более менее подходящее под швыряние воблерков от 7 до 17 грамм. Рассматриваются также и б/у катушки.
http://www.spinning.kharkov.ua/phpbb/vi ... &start=270
но если хотите чтоб от 7 грам летели воблера катуху надо брать от пяти по таблице ...там и найдете само дешевую.
-
Mark_Vern
Спасибо конечно, но если бы еще что-то понимал в этом деле. Одно понял, что-то я начал думать, что мульт это не мое. Не созрел я еще до катух по 500 баксов.serge 70 писал(а): В таблице по весам-
http://www.spinning.kharkov.ua/phpbb/vi ... &start=270
но если хотите чтоб от 7 грам летели воблера катуху надо брать от пяти по таблице ...там и найдете само дешевую.
-
serge 70
Нет малостоющих мультов способных кидать воблера 7 грамм ...есть бюджетные только от 14 ти (комфорт), а лучше от 17 ти.Mark_Vern писал(а): Спасибо конечно, но если бы еще что-то понимал в этом деле. Одно понял, что-то я начал думать, что мульт это не мое. Не созрел я еще до катух по 500 баксов.
-
Revenger2000
http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 23725.html по идее, легко должна справиться с указанными весами. Сам под воблера от 7 гр. использую вот такую катушку http://www.point-i.jp/fish/recommends/cview/20491, но сейчас она, к сожалению, уже не бюджетная.Mark_Vern писал(а):Добрый день, господа мультоловыИщу мультик под Фаворитовский шотган, так побаловаться. Посоветуйте что нибудь дешевое и более менее подходящее под швыряние воблерков от 7 до 17 грамм. Рассматриваются также и б/у катушки.
-
kostyan
-
Smolik
Костян, 8 с половиной тыщ и плюс доставка - это 3 тыщи грн. Оно те надо? Китайская копия на риоби. Капец...
-
kostyan
Рома,я покупать и не думал,просто не видел такой модели у RYOBI,вот ссылку и кинул,может кому то понадобится
-
Smolik
Ты ж глянь внизу - производитель - Aquila. Там Риоби и не пахнет. Модель назвали Риоби, как и курадо, скорп и т.д.