Вам везет если не потеете. Для меня пройти с километр по грубоком снегу со всеми прибамбасами, да еще под которым вода со снегом образует кашу - с литр пота точно выскакивает.
А потом не дай бог сразу попал на лунку с окунем и всю рыбалку сидишь на ней - вот и проблемы, в первую очередь с ногами.
Покритикую еще Норфин Арктик. Какие это замечательные сапоги вы можете посмотреть в любом обзоре. В чем их недостаток - мало где скажут.
О хорошем и плохом.
В них действительно удобно. Затяжка на подьеме неплохо фиксирует стопу. Довольшо широкая калоша, для широкой стопы удобные. Затяжка решает проблему с высоким подьемом.
Ногу всовывать легко, внутрений материал вкладыша скользкий. Маленький косяк - из-за того что сколький болтается пятка, плотно не сидит и с утяжкой.
Сапоги внешне вполне красивые. С удовольствием обменял бы красоту на большую влагозащищенность. Водонепронецаемость никто и не обещал ну уж от мокрого снега хотелось бы быть защищенным. А эти фигурные вырезки на голенище таки пропускают влагу. Голенище с одним швом спереди или сзади - это было бы класно. Зачем кому-то пришла в голу иделя сделать шов и впереди и сзади да еще который просто сшит без всякой проклейки, непонятно.
Особая гордость сапог - чулок. Толщина 10мм! Это вам покажут в каждой рекламе. Ну да, на голенище, которое ни у кого и не мерзнет. Мерзнет стопа.
Фото чулка Арктик

Как видно из рисунка, чулок сделан из кучи кусков. Даже на самом носке идут 9 прострочек. А там уже нет никаких 10 мм, 2-3 от силы. И это существено сказывается на потере тепла именной той части ноги, которая брольше всего мерзнет.
Возможно, по другому никак? Возможно, чулок по другому не сшить?
Но на другой же моделе получилось

Ни лишних швов, ни кучи кусков...
Если внимательно посмотреть модели других производителей, то можно заметить модель Formax Termo Max

Данные сапоги имеют ту же калошу, что Норфин Арктик.
Данные сапоги имеют и ту же главную гордость - владыш

И стоят на 40% дешевле. И за что такая разница, за голенище, которое течет во все дыры да за 2 кармана, которые как по мне абсолютно невостребованы?
Голенище из нейлона у Норфин Артик пришито прямо к калоше. И на этих складках на подьеме всегда набивается снег, который на небольшом морозе тает от тепла ноги и проникает внутрь. У Формакса хотя бы подьем закрыт кожей/дермонтином.
Низ подошвы резиновый. Это удобно, не скользит. Но сама подошва примерно 2,5 см из которых EVA только половина, остальное резина. Подошва холодная.
Стелька в чулке так же тонкая. Дополнительной стельки в сапоге нет (ну самому конешно добавить можно и нужно).
По цене это как бы флагманская мотель Норфина. Могли бы и для рыбалки обувь сделать а не для дискотеки. Плевать мне на ту красоту с карманами если ноги мокрые.
Ну и конечно же, фирма должна давать четкое и честное описание своей продукции. Напиши, что эти сапоги для температуры от -10 до -40 (при скорости передвижения галопом не менее 15 км/час) - не было бы ни единого вопроса. Неисполненные ожидания рождают разочарование в торговой марке в целом.
Самые первые сапоги которые я купил к сезону - отечественные гавнодавы за 150 гривен, которые были практически идеальны в своей ущербности. Тонкий, жесткий, холодный материал сапога. Чулок из синтетики под мех Чебурашки. Широкая ступня, которой накрывал одновременно педаль и газа и тормоза...
Но сейчас я уверен что это был не самый плохой вариант. На тонком холодном материале сапога конденсировалась влага которая затем собиралась внизу на двух войлочных стельках. Широкая ступня позволяла всунуть пару стелек и достаточное кол-во различных носков. Я даже начинаю подумывать, что для решения проблемы обуви есть два лучших варианта
1. Мембранная обувь от GoreTex и выше
2. Бурки с ОЗК бахилами.