Техобслуживание мультипликаторных катушек
-
Zerger
- Site Admin
die_hardik, Юра, который на форуме Muruk, обслуживает не только безынерционки.
Но лучше всех, по отзывам, и по опыту работы с мультами, наверное будет Гена (RGB).
Оба из Харькова.
Но лучше всех, по отзывам, и по опыту работы с мультами, наверное будет Гена (RGB).
Оба из Харькова.
-
Daiwa0077
Юра Романенко сделал с моего шуршащего мульта - новый, а то и лучше.die_hardik писал(а):Подскажите мастера по Т/O мультов ...Всем спасибо
0 (93) 627 27 23 (Харьков)
-
Daiwa0077
50, ну 70 рыбалок - и в катушке 0 смазки! Вымыло всё!
Честно - до этого никогда не отдавал свои катушки на ТО! Первые катушки уехали к Сево, потом мульт к Юре.
Честно - до этого никогда не отдавал свои катушки на ТО! Первые катушки уехали к Сево, потом мульт к Юре.
-
user106
-
kelitam
Так.user106 писал(а):Гібридні підшипники потрібно змазувати?
-
prapor
Некоторые производители указывают что нужно смазывать их подшипники, некоторые указывают что не нужноuser106 писал(а):Гібридні підшипники потрібно змазувати?
-
kelitam
Керамические шарики без смазки выедают
металлическую обойму. При силовых забросах
катушка начинает прыгать в руке.
-
kelitam
Некоторые производители указывают что нужно смазывать их подшипники, некоторые указывают что не нужно
.[/quote]
Был бы производителем всем бы говорил что не надо смазывать.
Был бы производителем всем бы говорил что не надо смазывать.
-
Zerger
- Site Admin
Это потому, что кроме смазки нужна ещё балансировка, как колёс автомобиля. Мастеров, у которых есть оборудование для балансировки подшипников можно пересчитать по пальцам одной руки.kelitam писал(а):Керамические шарики без смазки выедают
Шпулю тоже нужно балансировать, причем после каждой смены шнура. Ведь обороты при забросе достигают внушительной цифры - 10 тыс./мин. С разбалансированной шпулей и подшипниками не только прыгать начнёт, вообще может снасть из рук вылететь.
-
prapor
Вообще-то подшипники это "скользкая" тема причём в прямом и переносном смысле. Из личного опыта гибриды мне пришлось поставить на свою Abu Garcia Revo Elite 8L, родные сталь были мертвые. Заказал на Китайском заводе GCH. Подшипники шли комплектом три штуки 7 класса точности. В описании и личном общении с продавцом указано что их смазывать не нужно (сухая смазка). За три года использования на палочке до унции никаких проблем с подшипниками не было ни по дальности ни по легкости заброса.
-
kelitam
Сухая смазка эта очень жидкое масло создающее пленку в несколько микрон.prapor писал(а):Вообще-то подшипники это "скользкая" тема причём в прямом и переносном смысле. Из личного опыта гибриды мне пришлось поставить на свою Abu Garcia Revo Elite 8L, родные сталь были мертвые. Заказал на Китайском заводе GCH. Подшипники шли комплектом три штуки 7 класса точности. В описании и личном общении с продавцом указано что их смазывать не нужно (сухая смазка). За три года использования на палочке до унции никаких проблем с подшипниками не было ни по дальности ни по легкости заброса.
-
prapor
Хочу добавить что в начале этого года я купил себе не дорогую катушку Fishband PW 100HS Pro. Там в стоке стоят шпульные стальные подшипники NMB (есть маркировка), как и на некоторых Китайских катушках крайних моделей. Класс точности не указан но подшипники вполне хорошего качества и с завода были хорошо смазаны смазкой средней вязкости. С этими подшипниками вообще ни каких проблем нет, особенно после раскатки и по лёгкости вращения и по шумности и по вибрации и по дальности заброса. Кидал от 3 до 10 граммов по свинцу на палочке ML, большой нагрузки при забросе не давал. Я пару раз капал в них по пол капли на кончике тонкой зубочистки смазку Abu Garcia ABU HIGH SPEED REEL OIL (очень интересная смазка, почти как вода, я подобную не встречал), без фанатизма "не заливал" потому что понятно, что это сталь и без смазки тут никак
. Подобные подшипники стоят на другой моей катушке, пока проблем тоже нет, но я ей мало пользовался.
-
prapor
Возможно. Где то ЗДЕСЬ я видел описание и необходимость смазывать гибриды и микро керамику соответствующими смазками, даже картинки есть с описанием. Но лично я не пробовалkelitam писал(а):Сухая смазка эта очень жидкое масло создающее пленку в несколько микрон.prapor писал(а):Вообще-то подшипники это "скользкая" тема причём в прямом и переносном смысле. Из личного опыта гибриды мне пришлось поставить на свою Abu Garcia Revo Elite 8L, родные сталь были мертвые. Заказал на Китайском заводе GCH. Подшипники шли комплектом три штуки 7 класса точности. В описании и личном общении с продавцом указано что их смазывать не нужно (сухая смазка). За три года использования на палочке до унции никаких проблем с подшипниками не было ни по дальности ни по легкости заброса.
https://www.hedgehog-studio.co.jp/" onclick="window.open(this.href);return false;
-
NoFish
Какой среднестатистический пробег мульта до первого ТО? После 15 рыбалок появился шум. Капнул маслом из комплекта в отверстие внизу механизма и шум прошел. Отсюда сделал вывод что пора разбирать и делать ТО.
PS Да я в курсе что масло для других целей, но я туда капнул ради диагностики и после этого ловить не буду пока не сделаю ТО.
PS Да я в курсе что масло для других целей, но я туда капнул ради диагностики и после этого ловить не буду пока не сделаю ТО.
-
mike_zp
Смотря какой мульт и где шумит ...хотя в мультах нет статистики. Можно после первой непродолжительной ловли закидать шары грязью...особенно когда ловишь по мутной воде. Я стараюсь промывать шпульные раз в 10-15 рыбалок. Каждые 3-5 рыбалок смазываю ось глазка. ДиСи калькута & дайва зил 1016.NoFish писал(а):Какой среднестатистический пробег мульта до первого ТО? После 15 рыбалок появился шум. Капнул маслом из комплекта в отверстие внизу механизма и шум прошел. Отсюда сделал вывод что пора разбирать и делать ТО.